Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Василий Орлов в пострадавшем от ливней Октябрьском районе: «Нужно защитить села от подтоплений»

Власть

Населенные пункты Приамурья необходимо защитить от подтопления. Такую задачу губернатор области Василий Орлов поставил вчера, 5 августа, при посещении Октябрьского района. Глава региона побывал в селах, пострадавших от шквалистого ветра и сильных осадков. Во время рабочей поездки обсудили ремонт школ, подачу воды в дома жителей и соцобъекты Екатеринославки, Варваровки, Романовки и поселка Восточный, где сейчас действует режим ЧС.

Василий Орлов в пострадавшем от ливней Октябрьском районе: «Нужно защитить села от подтоплений» / Населенные пункты Приамурья необходимо защитить от подтопления. Такую задачу губернатор области Василий Орлов поставил вчера, 5 августа, при посещении Октябрьского района. Глава региона побывал в селах, пострадавших от шквалистого ветра и сильных осадков. Во время рабочей поездки обсудили ремонт школ, подачу воды в дома жителей и соцобъекты Екатеринославки, Варваровки, Романовки и поселка Восточный, где сейчас действует режим ЧС.

Прошедший 16 июля шквалистый ветер с порывами до 27 метров в секунду оставил без электричества девять населенных пунктов Октябрьского района — Екатеринославку, Варваровку, Песчаноозерку, Южное, Панино, Максимовку, Заозерный, Романовку и поселок Восточный. У ряда домов, социальных объектов и административных зданий сорвало крышу.

— Крышу на 41 доме и соцобъекте отремонтировали по временной схеме, еще строителям предстоит сделать ремонт кровли нескольких социальных объектах, мешает дождь. После получения средств резервного фонда области строители капитально восстановят кровли зданий. Стройматериалы заказаны, рабочие бригады сформированы, ожидается финансирование, — рассказал глава Октябрьского района Сергей Дементьев.

Приоритетным сейчас остается вопрос восстановления водоснабжения в Екатеринославке, ветер опрокинул две водонапорные башни, в результате без воды осталось 25 жилых домов и 4 соцобъекта. Как сообщил Сергей Дементьев, строители возводят новые насосные станции взамен пострадавших от стихии водонапорных башен.

Упавшая в Екатеринославке водонапорная башня по улице Ленина была возведена в 1986 году, она обеспечивала водой 23 объекта, 15 из которых — многоквартирные дома. Сейчас здесь развернута стройплощадка, выполнена отсыпка щебнем, сделан павильон станции второго подъема, проводится замена водовода, заказаны комплектующие материалы и оборудование. Из резервного фонда области на строительство объекта выделено 7,5 миллиона рублей.

Вода в дома жителей подается по временной схеме три раза в день. Ожидается, что строительство завершится к 15 сентября.

Развернута стройплощадка и на месте второй упавшей башни по улице 70 лет Октября. Территория отсыпана щебнем, уложены железобетонные плиты, установлен павильон станции второго подъема, подведен водовод от скважины до павильона, установлена накопительная емкость и установка повышения давления. На создание насосной станции потратят 2,5 миллиона рублей из средств резервного фонда. Строители обещают, что эту насосную станцию запустят в работу к концу недели. 

Всего от порывов ветра упали более 150 деревьев, сейчас территория сел очищена, из них вывезли больше 234 кубометров веток и разбитого шифера. 

Спустя 10 дней после ураганного ветра, 26 июля, дождевой паводок нанес ущерб селам Смелое и Романовка Октябрьского района. За 12 часов здесь выпало 42 миллиметра осадков. Были подтоплены придомовые территории и жилые дома. 21 человека эвакуировали в пункт временного размещения, расположенный в спорткомплексе Екатеринославки. Сейчас люди уже вернулись в свои дома.

Комиссии отработали все 62 заявления от селян, составлены акты обследования. В 10 домах откачали воду из подполья, в шести провели просушка. Их четырех дворов откачали воду, 43 придомовые территории продезинфицировали.

В зависимости от того, поднялась вода выше уровня пола или нет, гражданам выплатят единовременную помощь в размере 10 или 30 тысяч рублей на семью. 

Глава региона отметил: рисков по завершению восстановительных работ нет, строители закончат ремонты крыш и водонапорных башен до начала отопительного сезона.

Отдельно на встрече с губернатором проговорили варианты решения проблемы подтопления сел во время обильных дождей.

— Необходимо защитить населенные пункты Приамурья от подтопления, — подчеркнул Василий Орлов. — Нам предстоит большая работа, чтобы в будущем отводить воду от сел. Будем продумывать варианты. Есть предложение сделать обводной канал в обход населенных пунктов. При очередном резком увеличении объема воды он уведет ее в сторону от домов. Это необходимо тщательно прорабатывать. Мы видим, как меняется карта подтоплений. Вода заходит туда, где ее раньше не было; там, где топило не сильно, мы фиксируем достаточно большие подъемы воды. Наблюдаем аномальные осадки в Благовещенске, в других районах области. Учитывая это, мы должны планировать нашу дальнейшую работу по профилактике паводков в регионе.

Во время поездки обсудили и вопрос очистки водоотводного канала, проходящего на окраине села Смелое. Заросший 4-километровый канал не позволил во время обильных дождей в сжатые сроки отвести дождевые воды от села. Губернатор поручил ГБУ «Экология» проработать вопрос, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полсотни огородов остаются подтопленными в Амурской областиПолсотни огородов остаются подтопленными в Амурской области
В Амурской области остаются подтопленными 151 приусадебный участок и три дорогиВ Амурской области остаются подтопленными 151 приусадебный участок и три дороги
Садоводческие участки в подтопленном белогорском поселке Междуречье освободились от воды
В Зейском районе сформировался паводок на реке Правый Уркан
Амурчанам, потерявшим урожай из-за паводка, раздадут овощи
Больше 300 человек ликвидируют в Амурской области последствия дождевого паводка
Масштабы наводнения в Верхнеблаговещенском оценивает квадрокоптер
Втрое меньше подтопленных огородов осталось после выходных в Амурской области
За сутки число подтопленных огородов выросло в Амурской области до 837
Больше 700 огородов подтопило в Амурской области
После циклона подтоплены 24 населенных пункта Амурской области

Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия

Читать все новости

Власть

К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост и отремонтировали единственный стадион К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост и отремонтировали единственный стадион
«Дефицит бюджета ноль процентов»:на развитие Благовещенска и помощь бизнесу направят более миллиарда
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Диалог с жителями: амурские органы власти активно используют соцсети для работы с людьми
На грант семья из Чесноково построит молочную ферму: в гостях побывал губернатор Василий Орлов
Система Orphus