Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 апреля 2021,
пятница

Амурские бегуны попытались пробежать от Свободного до Благовещенска за 14 часов

Общество

Нестандартную дистанцию — даже для бегунов, которые любят наматывать километры вне стадиона или беговой дорожки — выбрала команда легкоатлетов из Благовещенска. Четверо спортсменов решили преодолеть путь от Свободного до областного центра в 142 км, посчитав, что на это потребуется не менее 14 часов. Инициатором забега стал 38-летний ультрамарафонец Константин. Бежали единомышленники в ночь с субботы на воскресенье. В числе сопровождающих бегунов был корреспондент «Амурской правды».

Амурские бегуны попытались пробежать от Свободного до Благовещенска за 14 часов / Нестандартную дистанцию — даже для бегунов, которые любят наматывать километры вне стадиона или беговой дорожки — выбрала команда легкоатлетов из Благовещенска. Четверо спортсменов решили преодолеть путь от Свободного до областного центра в 142 км, посчитав, что на это потребуется не менее 14 часов. Инициатором забега стал 38-летний ультрамарафонец Константин. Бежали единомышленники в ночь с субботы на воскресенье. В числе сопровождающих бегунов был корреспондент «Амурской правды».

Четверо авантюристов

В беговом сообществе уже не удивляются на предложения Константина пробежать over-километров. Мужчина в марте этого года принял участие в первенстве ЕАО «Биробиджанская сотка», в котором на дистанции 100 км финишировал чуть более, чем за девять часов, показав четвертый результат из 13-ти. А девятью месяцами ранее он участвовал во всероссийском 13-часовом забеге «Самопреодоление», пробежав 132,753 км. Были и другие ультра-, но по трассе Свободный —Благовещенск никогда.

На сообщение в группу в WatsApp, в которой общаются более 250 бегунов, с предложением составить компанию по дороге из Благовещенска в Свободный откликнулись шестеро. Но в процессе подготовки двое сошли с дистанции, и в субботу вечером из точки А в точку Б в двух автомобилях сопровождения бегунов-авантюристов увезли на старт.

Старт дан

Стартовали около 18:20. Ц/у водителям машин сопровождения: держаться за спортсменами, останавливаясь каждые 25 минут для питания. Предварительно автомобили начинили бутылями воды, жидкостью с изотоником, апельсинами, бананами, сухофруктами и другой снедью для поддержания энергетического баланса бегунов. Каждый спортсмен примерно знал потребности своего организма, поэтому следовал индивидуальному меню.

Спортсменка полтора года назад пришла в клуб любителей «Бег к мечте», чтобы подтянуть легкоатлетические способности своих сыновей-близнецов Эдуарда и Аркадия — 10-летним школьникам предстояла сдача нормативов ГТО. Однако сама увлеклась тренировками.

Трасса была красивой, но сложной. Бежали все в одном темпе, уверенно преодолевая затяжные подъемы. Единственная в команде бегунов женщина — Татьяна Вешкина. Единомышленники ее беговым «заскокам» не удивляются. Спортсменка полтора года назад пришла в клуб любителей «Бег к мечте», чтобы подтянуть легкоатлетические способности своих сыновей-близнецов Эдуарда и Аркадия — 10-летним школьникам предстояла сдача нормативов ГТО. Однако сама увлеклась тренировками, и даже более — в свободное время наматывала километраж то по набережной, то за городом. За полтора года женщина даже выполнила норматив на III спортивный разряд по легкой атлетике, заняв второе место на марафоне в Биробиджане. К слову, своей беговой карьере дистанцию 42,2 км она преодолевала не менее десятка раз. По сравнению с последним забегом в субботу, 8 августа, ей удалось улучшить время почти на 40 минут. В целом Татьяна по дороге из Свободного до Благовещенска пробежала 62 км за 6 часов 23 минуты. Это ее личный рекорд. Ранее, в июне этого года, 41-летняя мать троих детей «брала» 50 километров.

Чуть меньше дистанцию пробежал инициатор забега Константин — 60 км. Его остановила не слабая физподготовка, а питание — какой-то продукт вызвал спазм желудка, который сковал организм. Двигаться было невыносимо, и Константин сел в автомобиль.

Расширить географию

А из другого автомобиля сопровождения вышел Виталий Аввакумов. Мужчина на некоторое время взял паузу, так как на 52-м километре практически беспрерывного бега его настигла так называемая стена. Отдохнув, ультрамарафонец подхватил темп Татьяны и еще пару километров бежал с ней нога в ногу. Итог —  56 км за 5 часов 3 минуты.

— Чем безумнее идея, тем она привлекательнее. А для меня ещё и заразительнее. Вопроса вписаться в очередную авантюру Константина не было. Проблема была одна: к дате забега оказаться в Благовещенске. Мой наставник категорически возражал против всей дистанции, так как 140 км требует куда более основательной подготовки. Но на преодоление марафонской дистанции тренер все же согласился. С самого начала у нас была тактика, и мы ее придерживались, — прокомментировал участие Виталий Аввакумов.

Виталий живет в Санкт-Петербурге, а в Амурской области работает. В период командировок, которые длятся от нескольких недель до нескольких месяцев, он пристрастился к бегу. Благодаря тренировкам коротает скучные вечера после трудового дня. Теперь в его списке географии амурских забегов, кроме Магдагачинского и Благовещенского районов, есть Свободненский.

56 км —дистанция самого юного участника авантюры 25-летнего Владислава Карташова. Парень полюбил бег два года назад. До 8 августа максимальная дистанция, которую он пробегал, — 32 км. Этот  забег для него стал одним из ключевых в процессе подготовки к III Амурскому марафону «Бег к мечте», который запланирован в Благовещенске на 29 августа. Влад хочет пробежать свои первые официальные 42,2.

Движение к цели

Ночная прохлада, включенная на всю громкость музыка в автомобиле сопровождения, которая и задавала темп бегунам, а еще достаточно редко проезжающие автомобили — атмосфера, которая окружала спортсменов на протяжении практически шести с половиной часов движения к цели. Но, ввиду обстоятельств, забег решено повторить осенью. По заверению бегунов, если поставленная задача вновь не будет выполнена, то личные рекорды, которые уже перевалили за 60 и 50 км, точно будут обновлены.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Путь к звездам»: на космодроме Восточный прошел полумарафон бегунов«Путь к звездам»: на космодроме Восточный прошел полумарафон бегунов
Амурчанка пробежала полумарафон по снегу в шерстяных носкахАмурчанка пробежала полумарафон по снегу в шерстяных носках
Благовещенская бегунья на соревнованиях в Еврейской автономии пробежала 100 километров
Полумарафон «Бег к мечте. Лёд» пройдет в Ивановке в ближайшее воскресенье
В последний день зимы на Владимировском озере под Благовещенском пройдет полумарафон бегунов
Благовещенцы в четвертый раз устроили забег в костюмах Дедов Морозов и Снегурочек
Первый день Нового года благовещенцы отметят забегом в карнавальных костюмах
320 километров на четверых: бегуны пытались покорить трассу Свободный — Благовещенск
Участники Амурского марафона «Бег к мечте» поборются за призовой фонд в 400 тысяч рублей
Участники благовещенского победного марафона пробежали 1,5 тысячи километров

В Благовещенске владельца магазина осудили за продажу кепок и носков с нарисованной коноплейПроисшествия
В Зейском районе ввели особый противопожарный режимОбщество
Жительница Тамбовского района за неуплату алиментов отправится в колониюПроисшествия
Коронавирус подтвердился еще у 14 амурчанКоронавирус
Парки или скверы: амурчанам предлагают голосовать за проекты благоустройства городовОбщество
«Нас заливает река Ивановка»: в амурском селе углубят русло реки и сделают водоотводные каналыОбщество

Читать все новости

Общество

Один фельдшер на 7 сел: как ФАП на колесах помог Ивановской больнице повысить доступность медпомощи Один фельдшер на 7 сел: как ФАП на колесах помог Ивановской больнице повысить доступность медпомощи
В Зейском районе ввели особый противопожарный режим
Охотничий сезон открывается завтра в Амурской области: 5 вопросов про весеннюю охоту на гуся
Прокуратура проверила лужи на дорогах Зеи после фото «На лодке к мэру»
Парки или скверы: амурчанам предлагают голосовать за проекты благоустройства городов
Система Orphus