Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне

Общество

Организаторы Амурского областного конкурса стихов о Великой Отечественной войне «Чтобы помнили…» получили необычное письмо. Неизлечимо больная женщина написала по рассказам своей бабушки поэму, озвучила ее и прислала в аудиофайле. Недавно автор стихотворного произведения ушла из жизни, но перед смертью попросила сделать ее работу доступной для всех желающих. Организаторы озвучат имя женщины, написавшей поэму «Старые фотографии», в сентябре — на торжественной церемонии подведения итогов «Чтобы помнили…» Уже решено, что поэму отметят вне конкурса.

Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне / Организаторы Амурского областного конкурса стихов о Великой Отечественной войне «Чтобы помнили…» получили необычное письмо. Неизлечимо больная женщина написала по рассказам своей бабушки поэму, озвучила ее и прислала в аудиофайле. Недавно автор стихотворного произведения ушла из жизни, но перед смертью попросила сделать ее работу доступной для всех желающих. Организаторы озвучат имя женщины, написавшей поэму «Старые фотографии», в сентябре — на торжественной церемонии подведения итогов «Чтобы помнили…» Уже решено, что поэму отметят вне конкурса.

— Мы знали автора раньше. Всю жизнь она много работала, а времени на творчество не оставалось. И вот, заболев, она решила все-таки завершить давно задуманное — записать воспоминания своей бабушки. Она писала до последнего, а потом озвучила поэму. После этого уехала в Москву на операцию и уже не вернулась. Конечно же, выполним просьбу. Включим эту аудиозапись на вечере памяти. И вместе со стихами всех участников разместим в интернете — в нашем альманахе на сайте «Зейская слобода». Его также разошлем по всем библиотекам и школам, — рассказала руководитель проекта Екатерина Набока. — Может быть, люди думают, что когда-нибудь потом запишут воспоминания своих бабушек и дедушек. Но со временем память подводит и информация уходит безвозвратно. Наша землячка совершила важное дело — сохранила память для семьи, для последующих поколений. Она хотела нам всем сказать, чтобы мы ценили мир и жизнь.

Конкурс «Чтобы помнили…» к 75-летию Великой Победы проводит общественная организация «Зейская слобода». Это — часть большого проекта «Встретимся на Амуре», который получил поддержку Фонда президентских грантов. Подведение итогов и награждение победителей планируется провести во время празднования 75-летия окончания Второй мировой войны.

Сочинения о ветеранах или героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной принимаются до 27 августа. Принять участие в конкурсе могут амурчане старше 7 лет. Конкурсантов делят на пять возрастных групп.

Организаторы уже получили 20 заявок, в основном от людей старшего поколения. Они приводят воспоминания бабушек, дедушек о войне, любви, приводят дневниковые записи. Самой старшей участнице — 89 лет.

— Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Можно заглянуть в семейные фотоальбомы, найти фотографии своих ветеранов, вспомнить их рассказы и сложить стихотворение. Это могут быть стихи как о ветеране, так и о войне в целом, о героическом подвиге всего народа, — советует руководитель проекта Екатерина Набока.

Благодаря проекту будет создан электронный сборник стихов, сочинений и рисунков «Что мы знаем о войне…» Издание соберут из материалов двух конкурсов авторских стихов: городского «Чтобы помнили…» и областного «Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.».

Положение о конкурсе можно посмотреть на официальном сайте управления культуры культура.благовещенск.рф. Справки дадут по телефонам: 8 962 295 20 71, 8 909 883 80 45 или по адресу улица Ленина, 144, кабинет 1.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Подвиг воевавших за Крым в годы Великой Отечественной войны амурчан увековечили в СимферополеПодвиг воевавших за Крым в годы Великой Отечественной войны амурчан увековечили в Симферополе
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»
«Мы обязаны сохранить память о ветеранах»: в Свободном открыли стелу воинам-железнодорожникам
Капсулы с землей городов-героев поместили в основание памятника воинам-амурцам в Благовещенске
Амурчанка о боевых действиях в Маньчжурии: «И как мы, семиклас­сницы, таскали раненых солдат?!».
Аля уполномочена сообщить: в Приамурье телеграмму о начале войны приняла 19-летняя телеграфистка
Бессмертная Вера: летопись войны в воспоминаниях фронтовой медсестры, дошедшей до Берлина
«Победа, товарищи, победа»: как Амурская область встретила 9 мая 1945 года
Ветеран Павел Горемыкин: «Хотели получить Сталинград? Так получайте, фрицы!»
«Рассказываю о войне и душа болит»: на Камчатке стартовал фотопроект «75 правил жизни победителей»

Анна Михалкова пошла на развод, а Ирина Пегова — на курсы акушерокОбщество
Весы выйдут на тропу здоровья, а Козероги придумают свои традиции: гороскоп на 27 февраляСоветы
Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентовОбщество
Минувшие сутки добавили в коронавирусный список 48 амурчанКоронавирус
«По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей поселка МагдагачиОбщество
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочниковОбщество

Читать все новости

Общество

Анна Михалкова пошла на развод, а Ирина Пегова — на курсы акушерок Анна Михалкова пошла на развод, а Ирина Пегова — на курсы акушерок
Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентов
«По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей поселка Магдагачи
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочников
На обед по очереди: у семейства мастифов из Тынды родилось сразу десять щенков
Система Orphus