Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2022,
пятница

«Прежде чем обнять дочку, бегу в душ»: амурские медики борются с COVID

Люди

«В «красной зоне» бываем чаще, чем дома», — шутят амурские герои в белых халатах. Урологи, терапевты, хирурги, инфекционисты — в это непростое время врачи разных специальностей стараются победить главного врага, имя которому COVID-2019. В этом году была учреждена специальная номинация для медиков, работающих в «красной зоне», на областном конкурсе «Поступки и люди» — «Повод гордиться». «Амурская правда» рассказывает о врачах, выдвинутых на конкурс.

«Прежде чем обнять дочку, бегу в душ»: амурские медики борются с COVID / «В «красной зоне» бываем чаще, чем дома», — шутят амурские герои в белых халатах. Урологи, терапевты, хирурги, инфекционисты — в это непростое время врачи разных специальностей стараются победить главного врага, имя которому COVID-2019. В этом году была учреждена специальная номинация для медиков, работающих в «красной зоне», на областном конкурсе «Поступки и люди» — «Повод гордиться». «Амурская правда» рассказывает о врачах, выдвинутых на конкурс.

 «Прежде чем обнять дочку, тщательно моюсь в душе»

Денис Вдовин,

28 лет, уролог, г. Благовещенск

Уролог Благовещенской городской клинической больницы — Денис Вдовин, смущается, когда его называют героем. «Другое дело те, кто работает в терапевтическом корпусе. Им приходится встречаться с нелечеными пациентами, и на них выпадает большая нагрузка. Вот они настоящие герои!» — уверен молодой человек.

В семье у Дениса белые халаты носят практически все: мама, папа, дедушка, бабушка, тетя.

— Поэтому моя судьба была предопределена, — шутит доктор. — В старших классах увлекся химией, биологией. Особенно, когда анатомию стали изучать, поэтому решил пойти в медицину. Специальность «урология» выбрал на последних курсах целенаправленно. Это оперирующая специальность, достаточно многогранная — можно как углубиться в терапевтическую урологию и андрологию, так и заниматься практической хирургической деятельностью. Потом у меня еще дедушка уролог с многолетним стажем — Юрий Костин.

С приходом коронавируса жизнь и работа молодого уролога круто изменились. Пришлось оказывать и терапевтическую помощь, изучать пульмонологические вопросы — пытаться предсказать, как поведет себя новая коронавирусная инфекция.

— В июле наш хирургический корпус был перепрофилирован под инфекционный госпиталь, и я сразу принял решение, что буду работать в «красной зоне», — продолжил рассказ Денис. — Помню, как к нам перевели первую группу пациентов — сразу 15 человек. Было тревожно — нужно было разработать новую схему лечения, а потом как-то привыкли. Как хорошо, что в августе настали прохладные дни, а до этого было невыносимо жарко в средствах индивидуальной защиты. Изменилось и поведение в семье. У меня четырехлетняя дочка, и я, прежде чем обнять ее после работы, бегу в душ, обрабатываю горло фурацилином, принимаю противовирусные препараты. Средств индивидуальной защиты хватает с лихвой, не было такого случая, чтобы они надевались повторно. Есть запас — дефицита точно нет. Чувствуем и поддержку от администрации, от правительства. Все положенные доплаты получаем в полном объеме.

Амурские медики получили выплаты на сумму более 400 миллионов рублей

О дополнительных выплатах медикам, работающим с заболевшими коронавирусом пациентами, президент России Владимир Путин объявил в начале апреля. Назначенные сначала на три месяца выплаты позже продлили до августа. Сейчас за работу в рискованных условиях врачи получают дополнительно 80 тысяч рублей, фельдшеры, медсестры и врачи скорой помощи — 50 тысяч, младший персонал больниц, а также фельдшеры, медсестры и водители скорой помощи — 25 тысяч рублей. Повышенные гарантии выполняются за счет бюджета.

Амурские медики уже получили стимулирующие выплаты из федерального бюджета более чем на 400 миллионов рублей.

«Защитный костюм могу надеть среди ночи и с закрытыми глазами»

Наталья Воликова,

55 лет, инфекционист, г. Зея

Инфекционист Зейской больницы имени Б. Е. Смирнова Наталья Воликова призналась, что в медицину пришла благодаря тете.

— Папина сестра окончила медицинский институт в Благовещенске и всю жизнь отработала хирургом в больнице под Санкт-Петербургом. Отец с гордостью и большим уважением всегда говорил о сестре, — рассказала Наталья Сергеевна. — Она стала для меня примером настоящего врача, и я решила пойти по ее стопам. В детстве больше никем не мечтала стать — только врачом! Поступила сначала в медицинское училище, окончила его с отличием, а потом и в медицинскую академию. Пока училась в училище, работала санитаркой в детском отделении, а на втором курсе института уже медсестрой в челюстно-лицевой хирургии.

Интернатуру молодой врач приехала проходить в Зею, так тут и осталась.

— Работа в период пандемии изменилась очень сильно, — призналась Наталья Воликова. — Одно дело, когда приходишь на работу — посмотрел больных, заполнил необходимые документы и ушел домой, а другое — каждый раз надевать средства индивидуальной защиты и входить в «красную зону». Помню, как в первый раз вошла туда в апреле — сердце выпрыгивало от страха. Накануне пересмотрела все ролики в интернете — как правильно надевать средства индивидуальной защиты. Сейчас этот навык доведен до автоматизма: хоть ночью разбуди — все надену правильно. Вообще у нас все очень ответственно относятся к защите — ошибку здесь нельзя допустить.

Самое сложное для врача в лечении коронавируса — неизвестность, призналась специалист.

— А еще непредсказуемость течения заболевания, — продолжила доктор. — Вроде больной поступает вполне компенсированный, а потом видишь, как с каждым часом его состояние ухудшается и ухудшается. Поэтому очень важно выполнять все рекомендации врача. Если скажут, что нужно лежать только на животе, то нужно это сделать! За несколько месяцев у нас появились свои наработки, как бороться с этим заболеванием. И главное, что мы чувствуем поддержку от коллег, к которым хоть днем, хоть ночью можем обратиться за консультацией. От президента, правительства — достойные доплаты мы получаем каждый месяц в срок. С лекарствами и СИЗами у нас дела нормально обстоят — всего хватает. Все вместе мы обязательно справимся с ковидом!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье в конкурсе «Поступки и люди» выберут народных героев и отметят хороших людейВ Приамурье в конкурсе «Поступки и люди» выберут народных героев и отметят хороших людей
В Благовещенске поздравили победителей конкурса «Поступки и люди»В Благовещенске поздравили победителей конкурса «Поступки и люди»
Нашли героев: губернатор Василий Орлов вручил государственные награды
27-летний врач из Тамбовского района совмещает две специальности из-за пандемии
Семья из Белогорска с 12 детьми победила в номинации «Семейные ценности» конкурса «Поступки и люди»
«Не каждый может стать поисковиком»: история победителя конкурса «Поступки и люди»
​«Нагрузка титаническая»: как работают операторы горячей линии амурского минздрава
Врач-рентгенолог из Циолковского: «В ковидных легких — «снежная буря»
Бесстрашная Анжелика: хрупкая благовещенка спасла тонущих в Амуре парня и девушку
Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосование
Амурчанам предлагают рассказать о достижениях земляков на конкурсе «Поступки и люди»

Паводок повредил боле 100 километров дорог и 14 мостов в ПриамурьеОбщество
Молодой благовещенец пытался зарезать приятеля и с ножом преследовал его по улицам БелогорьяОбщество
В Приамурье работают над сохранностью автомобильных дорогОбщество
14-летнего амурчанина подозревают в совершении поджога в квартиреОбщество
Вода в реках Приамурья идет на спад, но дожди могут вновь подтопить областьОбщество
Остановки в столице Приамурья продолжают оборудовать табличками с QR-кодамиОбщество

Читать все новости

Люди

Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1» Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1»
Сыровар с поющею душой: благовещенец делает крафтовые сыры и обучает амурчан вокалу  
«Дане пора бежать»: амурчане собирают деньги на шанс ходить для годовалого малыша
Мы ещё полетаем: главный редактор «Амурской правды» получила премию «Золотое перо России»
Пострадавшие от паводка амурчане получат увеличенную компенсацию за жилье
Система Orphus