Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Как сделать ипотеку доступнее: Василий Орлов встретился с руководителями банков

Губернатор поручил поддержать семьи, строящие свое жилье

Власть

Губернатор Василий Орлов поручил проработать дополнительные варианты поддержки амурчан, берущих дальневосточную ипотеку на строительство жилья. Предоставление кредитных мер поддержки для малого и среднего бизнеса, а также реализация льготных ипотечных программ на территории региона стали основными на сегодняшнем совещании в правительстве региона. Эти и другие вопросы губернатор Василий Орлов обсудил в среду, 12 августа, с руководителями отделений ведущих банков в Амурской области.

Как сделать ипотеку доступнее: Василий Орлов встретился с руководителями банков / Губернатор Василий Орлов поручил проработать дополнительные варианты поддержки амурчан, берущих дальневосточную ипотеку на строительство жилья. Предоставление кредитных мер поддержки для малого и среднего бизнеса, а также реализация льготных ипотечных программ на территории региона стали основными на сегодняшнем совещании в правительстве региона. Эти и другие вопросы губернатор Василий Орлов обсудил в среду, 12 августа, с руководителями отделений ведущих банков в Амурской области.

— Реализация ипотечных программ с государственной поддержкой стоит на особом контроле в Правительстве РФ. На сегодняшний день в Приамурье действует несколько таких программ, самой популярной из которых остается «Дальневосточная ипотека». Почти 3 400 заявок направили амурчане в кредитные учреждения региона, из которых положительное решение получили более двух тысяч, а 789 амурских семей уже получили средства на новое жилье. Это неплохой результат, однако работу можно и нужно активизировать, — заметил глава региона.

Особое внимание он призвал уделить индивидуальному жилищному строительству.

— По этому показателю область занимает 6 место среди регионов ДФО. Основной причиной для отказа заявителям здесь является отсутствие залогового имущества. Необходимо проработать возможные варианты для оказания поддержки в обеспечении залога при кредитовании на индивидуальное жилищное строительство, — подчеркнул губернатор.

Чтобы сделать ипотечное кредитование более доступным, правительство области в этом месяце уже предусмотрело дополнительные льготы заемщикам. Амурчане, которые приобретают или строят жилье в сельской местности, могут рассчитывать на компенсацию первоначального взноса. Ее размер составит до 500 тысяч рублей.

Варианты решения вопроса на совещании высказали руководители кредитных учреждений региона. Так, директор Амурского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Клещев предложил дать возможность работодателям предоставлять залог за работника, в трудоустройстве которого он заинтересован. Эта мера может быть актуальной для сельских территорий и крестьянско-фермерских хозяйств.

Управляющий Благовещенским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Исачкин обратился к правительству с просьбой рассмотреть возможность брать в залог имущества третьих лиц. Сейчас по условиям программы в качестве поручителей может выступать только молодая семья, оформляющая ипотеку.

Продолжают действовать в регионе и меры кредитной поддержки для малого и среднего бизнеса. Министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова рассказала: больше 1000 амурских предпринимателей из пострадавших отраслей экономики получили кредитную поддержку на сумму около 1,9 миллиарда рублей.

— Наиболее популярной у бизнеса остается программа кредитования на возобновление деятельности под 2 процента. С начала ее реализации средства уже получили 711 предпринимателей региона. Кроме этого, за получением льготного кредита сейчас обращаются автономные государственные и муниципальные учреждения области. Прорабатываем эту возможность с коллегами из минэкономразвития и минвостокразвития РФ, — добавила Людмила Старкова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полмиллиарда заняли амурчане в банках на квартиры с начала этого годаПолмиллиарда заняли амурчане в банках на квартиры с начала этого года
Белогорск в дальневосточной ипотеке: в городе начали возводить доступные для льготных кредитов домаБелогорск в дальневосточной ипотеке: в городе начали возводить доступные для льготных кредитов дома
В Белогорске началось строительство первого дома под дальневосточную ипотеку
Ипотеку под два процента для стройки дома на дальневосточном гектаре впервые получил амурчанин
ВТБ снижает размер первого взноса по дальневосточной ипотеке до 15 процентов
Дальневосточная ипотека стала доступнее: по трем льготным программам стартовый взнос снижен до 15%
10 августа в Приамурье стартует прием заявок на скидку до 500 тысяч по дальневосточной ипотеке
Василий Орлов: амурчанам выплатят до полумиллиона на взнос по дальневосточной ипотеке в селах
В Тынде две молодые семьи взяли просторные квартиры под ипотеку в два процента
Жилье по программе «Дальневосточная ипотека» в Амурской области покупают больше половины семей

Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия

Читать все новости

Власть

К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост и отремонтировали единственный стадион К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост и отремонтировали единственный стадион
«Дефицит бюджета ноль процентов»:на развитие Благовещенска и помощь бизнесу направят более миллиарда
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Диалог с жителями: амурские органы власти активно используют соцсети для работы с людьми
На грант семья из Чесноково построит молочную ферму: в гостях побывал губернатор Василий Орлов
Система Orphus