Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 апреля 2021,
суббота

Полмиллиарда рублей предложили стартапам за внедрение в ДФО высоких технологий

Экономика

Лучшие технологические проекты со всей России получат до полумиллиарда рублей на внедрение разработок на Дальнем Востоке. 12 августа Дальневосточный фонд высоких технологий при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики объявил открытый отбор стартапов #GoEast. Программа поиска и отбора высокотехнологичных проектов по всей России продлится не меньше трех месяцев.

Полмиллиарда рублей предложили стартапам за внедрение в ДФО высоких технологий / Лучшие технологические проекты со всей России получат до полумиллиарда рублей на внедрение разработок на Дальнем Востоке. 12 августа Дальневосточный фонд высоких технологий при поддержке Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики объявил открытый отбор стартапов #GoEast. Программа поиска и отбора высокотехнологичных проектов по всей России продлится не меньше трех месяцев.

Инвестиции в капитал на сумму до 500 миллионов рублей выдаст Дальневосточный фонд высоких технологий. Деньги должны пойти на реализацию инвестиционных планов и поддержку НИОКР. По условиям отбора, часть средств нужно направить на локализацию и развитие бизнеса на Дальнем Востоке. Прием заявок на программу #GoEast продлится до 5 октября.

Принять участие в отборе может любая технологическая компания с доказанной эффективностью и выручкой от 30 миллионов рублей за последние 12 месяцев. Приоритетными выбрали пять направлений разработок: 

  • IT (в том числе потребительские и финансовые сервисы, облачные технологии, технологии для комфортной городской среды и др.) 
  • Технологии энергетики (в том числе альтернативная энергетика и источники энергии) 
  • Медицинские технологии и биотехнологии, включая технологии для агросектора 
  • Промышленные технологии (в том числе автономный транспорт, робототехника, интернет вещей) 
  • Образовательные технологии 

Дальневосточный фонд высоких технологий вместе со сторонними экспертами в несколько этапов отберет до пяти самых сильных проектов. Они получат приглашение на структурирование инвестиционной сделки с фондом. При отборе проекты разработают бизнес-план по интеграции своих решений и технологий на Дальнем Востоке. В рамках #GoEast пройдет также серия встреч и вебинаров, где участники смогут узнать о возможностях для технологического предпринимательства на Дальнем Востоке, сообщили в ДВФТ.  

— #GoEast — это инициатива Фонда, направленная на поиск перспективных проектов для финансирования и последующего развития на Дальнем Востоке, с одной стороны, с другой — это еще и способ рассказать молодым предпринимателям о возможностях региона для технологического бизнеса. Диапазон инвестиций Фонда в один проект составляет от 50 миллионов рублей до 500 миллионов. Компании, которые успешно пройдут отбор #GoEast и подготовят вместе с нами бизнес-план развития в регионе, могут рассчитывать на финансирование в этом объеме в зависимости от инвестиционных потребностей на реализацию планов, — рассказал генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов. 

В рамках #GoEast уже идет работа по подбору проектов с технопарками, инновационными центрами и акселераторами, в том числе со «Сколково», Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), Generation S и другими. 

— Главная задача властей и институтов развития — привлекать инвестиции, развивать экономику Дальнего Востока, поддерживать отрасли и стимулировать создание высокотехнологичных производств,  — отметил вице-премьер правительства РФ — полпред в ДФО Юрий Трутнев. — Это значит, нужно помогать инвесторам, создавать условия, чтобы запускались и успешно реализовывались новые инвестиционные проекты, в том числе в сфере высоких технологий. 

— На Дальнем Востоке идет системная работа по созданию комфортной среды для ведения бизнеса. Это уже действующие налоговые льготы и неналоговые преференции, которые может получить компания, открывающая новое производство в регионе, а также новые меры поддержки высокотехнологичного бизнеса, которые сейчас разрабатываются в рамках нацпрограммы по развитию Дальнего Востока. Технологическое развитие региона — важная задача, для решения которой требуется наличие прорывных идей и участие лучших специалистов, которые эти идеи смогут реализовать. Поэтому мы готовы оказать содействие перспективным компаниям, которые заинтересованы в применении и развитии своих разработок на Дальнем Востоке, будь то дальневосточные проекты или проекты из любой другой части нашей страны, — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Дальневосточный фонд высоких технологий создан в августе 2018 года по поручениям президента РФ Владимира Путина и полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Цель — развитие на Дальнем Востоке высокотехнологичного бизнеса. Объем фонда — 5 миллиардов рублей. Инвесторами стали Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ВЭБ.РФ), РОСНАНО и РВК. 

Фонд инвестирует в IT, промышленные технологии, альтернативную энергетику, робототехнику, сервисы «умных городов», биотехнологии и другое. Среди проектов фонда — дальневосточные IT-компании «Визитек» и «Хотлид», крупнейший в России производитель сервисных человекоподобных роботов «Промобот», производитель суперконденсаторов Titan Power и компания Cinemood — российский производитель портативных диапроекторов. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»Юрий Трутнев: «Возникает чувство, что в ряде регионов Дальнего Востока 90-е еще в полном разгаре»
Дальневосточная мечта — дом, достоинство и достаток: глава Минвостокразвития встретился с депутатамиДальневосточная мечта — дом, достоинство и достаток: глава Минвостокразвития встретился с депутатами
Василий Орлов: «Укрупнение институтов развития Дальнего Востока поможет улучшить качество жизни»
Дальний Восток манит зарплатой и экологией: итоги социального исследования
«Как развивается Дальний Восток»: Василий Орлов поучаствовал в форуме «ДФО 2020»
Семь высокотехнологичных проектов будут развивать на Дальнем Востоке по программе #GoEast
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФО
Здесь другие правила: во Владивостоке обсудили развитие Дальнего Востока
Пространство для диалога между Европой и Азией: ДФО в 2021 году примет чемпионат мира по игре Го
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»

Рыбы рискуют остаться в одиночестве, а Львы — с вредными привычками: гороскоп на 17 апреляСоветы
В Благовещенске владельца магазина осудили за продажу кепок и носков с нарисованной коноплейПроисшествия
В Зейском районе ввели особый противопожарный режимОбщество
Жительница Тамбовского района за неуплату алиментов отправится в колониюПроисшествия
Коронавирус подтвердился еще у 14 амурчанКоронавирус
Парки или скверы: амурчанам предлагают голосовать за проекты благоустройства городовОбщество

Читать все новости

Экономика

Детское питание и натуральные соки планируют производить в Ивановке Детское питание и натуральные соки планируют производить в Ивановке
Амурская область попала в пятерку регионов с самой низкой ставкой по ипотеке
На космодроме Восточный приступают к финальной сборке ракеты
В Березовке планируется строительство завода по переработке сои
Благовещенские автомойщики подняли цены на услуги
Система Orphus