Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2020,
понедельник

Михаил Мишустин: в ДФО нельзя допустить резких скачков тарифов на электроэнергию

Премьер поддержал Василия Орлова по дополнительному финансированию газификации области

Экономика

На Дальнем Востоке не должно быть резких скачков тарифов за электричество, скидки на платежи за электроэнергию для отдельных категорий дальневосточных предпринимателей продлят до 2028 года. Об этом заявил в пятницу, 14 августа, премьер-министр России Михаил Мишустин на Камчатке во время совещания по электроэнергетике и вопросам газификации в ДФО. Председатель правительства призвал развивать переработку газа и привел в пример газовые проекты  в Амурской области. Также глава кабмина поручил до конца года актуализировать и утвердить новые программы газификации регионов ДФО. Михаил Мишустин поддержал предложение Василия Орлова по дополнительным источникам финансирования газификации Приамурья. 

Михаил Мишустин: в ДФО нельзя допустить резких скачков тарифов на электроэнергию / На Дальнем Востоке не должно быть резких скачков тарифов за электричество, скидки на платежи за электроэнергию для отдельных категорий дальневосточных предпринимателей продлят до 2028 года. Об этом заявил в пятницу, 14 августа, премьер-министр России Михаил Мишустин на Камчатке во время совещания по электроэнергетике и вопросам газификации в ДФО. Председатель правительства призвал развивать переработку газа и привел в пример газовые проекты  в Амурской области. Также глава кабмина поручил до конца года актуализировать и утвердить новые программы газификации регионов ДФО. Михаил Мишустин поддержал предложение Василия Орлова по дополнительным источникам финансирования газификации Приамурья. 

В 5 регионах ДФО с самыми высокими энерготарифами продлят механизм выравнивания

Премьер продолжает дальневосточную командировку. Сегодня Михаил Мишустин работает на Камчатке. До совещания глава кабинета министров посетил рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина, где ознакомился с новыми рыболовецкими судами и осмотрел современный рыбоперерабатывающий завод, который планируется запустить в сентябре. Как пишет «Российская газета», вместе с Мишустиным в ДФО прибыли вице-премьеры, главы министерств и их заместители, руководители крупнейших российских компаний, госкорпораций и институтов, в частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Транснефти» Николай Токарев, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов  — в общей сложности более 60 человек.

На совещании по электроэнергетике и вопросам газификации в ДФО Михаил Мишустин заявил, что необходимо продлить программу по сниженным энерготарифам для отдельных категорий бизнеса Дальневосточного федерального округа до 2028 года.

В 2017 году для Якутии, Чукотки, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей был введен механизм выравнивания тарифов на электроэнергию со среднероссийскими. Амурская область не вошла в перечень субъектов, где снизили цены — тарифы ниже, чем в среднем по России. Соответствующий механизм действует до конца 2020 года и касается всех потребителей, кроме населения.

— Что касается бизнеса, то есть предложение продлить сниженные тарифы на электроэнергию до 2028 года. Но при этом вводим и дополнительные механизмы, которые позволят лучше и точнее учесть интересы потребителей, — цитирует слова премьера ТАСС.

 — Неизменными энерготарифы останутся для малого и среднего бизнеса, для потребителей, которые работают в ТОРах и свободном порте Владивосток, а также в других территориях, перечень которых чуть позже утвердит правительство, — уточнил он.

По словам Мишустина, для остальных категорий бизнеса будут предусмотрены сроки, в течение которых «тарифы на электроэнергию будут постепенно доведены до экономически обоснованного уровня, например, для предприятий топливно-энергетического комплекса и драгоценных камней и металлов, — в течение трех лет». Соответствующий законопроект подготовлен.

— Прошу Минэнерго до 1 сентября внести на рассмотрение в правительство, — добавил глава кабмина.

При этом Михаил Мишустин особо подчеркнул, что «никаких резких скачков в платежах за электричество быть не должно». Энерготарифы должны остаться доступными для населения. «Надежная, эффективно работающая система энергообеспечения — конечно, это не только нормальная базовая инфраструктура для развития экономики, а прежде всего — нормальные условия жизни для людей. Теплые дома, свет и горячая вода без перебоев, причем все это должно быть по доступным хотя бы ценам», — отметил Мишустин.

Премьер поддержал предложение Василия Орлова по газификации 

Также на совещании премьер-министр России призвал обновлять объекты генерации и магистральные сети, развивать переработку газа на Дальнем Востоке. Если в прошлом году энергопотребление в России снизилось примерно на 1,3 %, то на Дальнем Востоке спрос на электроэнергию только увеличивается —  более чем на 2,7 %.

— Это означает, что растет нагрузка на существующие мощности. Нужно обновлять и объекты генерации, и магистральные сети, развивать переработку газа, вкладываясь в создание крупных комплексов, как тот, что планируется создать в Амурской области. Причем делать это надо с учетом современных реалий и современных технологий, — заявил Михаил Мишустин.

Председатель правительства России посетовал на то, что две трети теплоэлектростанций на Дальнем Востоке до сих пор работают на угле, и это несмотря на колоссальные запасы природного газа.

Мишустин предложил обсудить меры, которые необходимы для эффективного развития электроэнергетики и газификации регионов Дальневосточного федерального округа. По его словам, это непростая задача — энергосистема территории разрознена из-за удаленности населенных пунктов друг от друга, генерирующие мощности сильно изношены.

При этом, по словам главы кабмина, «стабильное энергообеспечение крайне необходимо для ускоренного развития северных территорий, для нормальной жизни людей, запуска новых перспективных проектов, в том числе в рамках территорий опережающего развития».

Михаил Мишустин также поддержал предложение губернатора Примурья о направлении высвободившихся антикризисных средств на газификацию региона. Василий Орлов принял участие в совещании в режиме видео-конференц-связи, сообщает пресс-служба амурского правительства.  

— В области сформирована программа газификации, которая по срокам реализации согласована с Газпромом. Она состоит из двух этапов. До 2025 года включительно нам по нашим региональным полномочиям необходимо построить 100 километров внутригородских газораспределительных сетей, 13 новых котельных и выполнить ряд других мероприятий, стоимость которых превышает 3,8 млрд рублей, — рассказал участникам и премьеру Василий Орлов. — Я хотел бы внести предложение: в качестве антикризисной меры принято решение о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, и передвижки их гашения на более поздний срок. Планируется, что средства, высвобождаемые в результате снижения объема погашения задолженности, регионы обязаны направить на реализацию новых инвестиционных проектов. На данный момент Правительство Российской Федерации рассматривает проект перечня сфер, в которых могут осуществляться данные бюджетные инвестиции. Я предлагаю дополнить этот перечень сферой газификации жилищно-коммунального хозяйства.

— Ответ «Да». Давайте зафиксируем в протоколе, — поддержал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Регионам нужны новые программы газификации   

Во время совещания Михаил Мишустин потребовал быстрее уточнить и утвердить новые региональные программы газификации.  «Считаю, что развивать газовую инфраструктуру нужно с учетом местных особенностей. Необходимо как можно скорее актуализировать и утвердить новые региональные программы газификации. Сделать это нужно до конца текущего года», — сказал он.

Премьер отметил, что в регионах Дальнего Востока ситуация с газификацией  различается кардинально. Так, в отдельных территориях есть природный газ, где-то есть мощности для сжиженного газа, а в Магаданской области и вовсе нет объектов газового хозяйства. «Уровень газификации заметно ниже даже здесь, на Камчатке, где он наиболее близок к среднероссийским показателям», — привел пример  глава кабинета министров.

В Приамурье Мишустин проведет большое совещание по развитию ДФО и пообщается с обладателями гектара 

«Дальневосточное турне» Мишустина продолжится в Магадане. Там премьер осмотрит социальные и инфраструктурные объекты города, пообщается с работниками, проведет встречу с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. 

Затем глава кабмина прилетит в Приамурье, регион станет последним в программе. В Благовещенске Михаил Мишустин проведет совещание с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока о выполнении поручения президента по ускоренному развитию ДФО. Также  будут обсуждаться вопросы обеспечения сбалансированности региональных бюджетов.

Кроме того, премьер проведет  встречу с амурчанами по вопросам реализации государственных программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». В регионе Михаил Мишустин планирует  осмотреть ключевые инфраструктурные и энергетические объекты, пообщается с их сотрудниками, проведет встречу с губернатором Амурской области Василием Орловым. Также председатель правительства примет участие в церемонии запуска строительства нового предприятия.

Рабочая поездка премьера по ДФО продлится до 18 августа.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

РусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФОРусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФО
Амурский минэконом: налоговые послабления продолжат действовать в 2021 годуАмурский минэконом: налоговые послабления продолжат действовать в 2021 году
Новые гектары дадут успешным бизнесменам: Мишустин встретился с участниками популярной программы
Дальний Восток предлагают обеспечить сжиженным природным газом
«Ждём хороший эффект»: Василий Орлов подвёл итоги визита Михаила Мишустина в Приамурье
«Нам нужно больше таких школ»: замминистра просвещения РФ Андрей Николаев работает в Благовещенске
Сопровождавших Мишустина журналистов увезли из Благовещенска с положительными тестами на коронавирус
Михаил Мишустин: Федерация поможет Амурской области построить новый онкодиспансер
«Регион развивается»: губернатор Василий Орлов рассказал Мишустину о ситуации в области
Гордость берет: Михаил Мишустин прогулялся по мосту между Россией и Китаем
«Молодцы, горжусь»: Михаил Мишустин встретился со строителями моста через Амур

Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:Советы
Новый максимум: в Амурской области 108 новых случаев коронавирусаКоронавирус
В РЖД решили сократить количество отправлений поезда Тында — БлаговещенскОбщество1
Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы

Читать все новости

Экономика

Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»
Система Orphus