Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Дальний Восток предлагают обеспечить сжиженным природным газом

Экономика

Дальний Восток, где идет разработка новых газовых месторождений, проходит трубопровод «Сила Сибири» и развиваются крупные газовые предприятия, сейчас газифицирован всего на 16—17 %. Проблему снабжения голубым топливом отдаленных населенных пунктов во вторник, 18 августа, обсудили на заседании с членами правительства России, посвященном социально-экономическому развитию ДФО. Оно прошло в благовещенской «Точке кипения» под руководством премьер-министра Михаила Мишустина.

Дальний Восток предлагают обеспечить сжиженным природным газом / Дальний Восток, где идет разработка новых газовых месторождений, проходит трубопровод «Сила Сибири» и развиваются крупные газовые предприятия, сейчас газифицирован всего на 16—17 %. Проблему снабжения голубым топливом отдаленных населенных пунктов во вторник, 18 августа, обсудили на заседании с членами правительства России, посвященном социально-экономическому развитию ДФО. Оно прошло в благовещенской «Точке кипения» под руководством премьер-министра Михаила Мишустина.

По данным Минэнерго, в среднем в стране газификация составляет 70 %, а на Дальнем Востоке — только 16—17 %, при потенциале как минимум в 43—44 %. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, чтобы ускорить газификацию, предложил сделать ставку на сжиженный природный газ (СПГ) и им обеспечить отдаленные населенные пункты, куда сложно протянуть трубу.

— На Сахалине вместе с Газпромом мы разработали программу, которая, кроме трубопроводного газа, предусматривает и СПГ. Планируется строительство завода с производством до 100 тонн газа в год. И мы могли бы за ближайшую пятилетку обеспечить этим топливом все острова Сахалина и Курил, отдаленные села. Этот опыт можно было бы распространить на все регионы, — рассказал он.

Однако, как отметил глава Сахалинской области, сжиженный природный газ обходится дороже, чем топливо, которое подается по трубе. Валерий Лимаренко предложил продумать механизмы субсидирования его стоимости. Например, часть расходов на внутреннем рынке можно было бы покрывать за счет продажи СПГ за рубеж. Предложения сахалинского губернатора поддержали и другие главы дальневосточных регионов.

По словам замминистра энергетики Павла Сорокина, производство сжиженного природного газа — новый для страны сегмент экономики и в настоящее время недешевый.

— Входя в этот проект, надо понимать, что мы должны обеспечить его окупаемость. В регионах надо сопоставлять сжиженный природный газ с альтернативными источниками топлива: мазутом, углем. Тогда мы сможем достичь компромисса, — добавил замминистра.

Премьер Михаил Мишустин согласился с тем, что надо к этому вопросу подходить взвешенно, но в целом поддержал идею дальневосточных губернаторов. «Мы ждем от Минэнерго проработки стратегии использования сжиженного природного газа», — заключил он.

При этом, по словам Павла Сорокина, у России большой потенциал для экспорта сжиженного газа. Около 40 % мировой газовой торговли приходится на долю СПГ. В прошлом году рынок сжиженного голубого топлива составил 350 миллионов тонн, увеличившись на 13 % за год. Россия производит примерно 29 миллионов тонн СПГ в год и занимает сейчас 4 место в мире. И, по оптимистичным прогнозам, страна вполне может нарастить объемы производства до 140 миллионов тонн и к 2035 году занять от 15 до 20 % мирового рынка.

— Это стремительно развивающейся рынок, и у нас есть хороший потенциал для экспорта. Но важно не обеспечивать конкуренцию СПГ с трубопроводным газом. Наш подход в том, что трубопроводный газ является одним из основных способов реализации наших запасов, и это должно сохраняться далее, — заметил замглавы Минэнерго.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
19 августа в 07:06

Давно пора!

— Владимир Таскаев
1
19 августа в 04:53

Газ во все страны продаем, а дома дровами обогреваемся

— Alrubow Skeptic- Аtheist

Материалы по теме

Василий Орлов: «Исторический момент для Амурской области — подписана программа газификации региона»Василий Орлов: «Исторический момент для Амурской области — подписана программа газификации региона»
Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона 
Новые гектары дадут успешным бизнесменам: Мишустин встретился с участниками популярной программы
«Ждём хороший эффект»: Василий Орлов подвёл итоги визита Михаила Мишустина в Приамурье
«Нам нужно больше таких школ»: замминистра просвещения РФ Андрей Николаев работает в Благовещенске
Сопровождавших Мишустина журналистов увезли из Благовещенска с положительными тестами на коронавирус
Михаил Мишустин: Федерация поможет Амурской области построить новый онкодиспансер
«Регион развивается»: губернатор Василий Орлов рассказал Мишустину о ситуации в области
Гордость берет: Михаил Мишустин прогулялся по мосту между Россией и Китаем
«Молодцы, горжусь»: Михаил Мишустин встретился со строителями моста через Амур

Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество
В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследияОбщество
Оперативный штаб: часть больных с COVID-19 будут лечить на дневном стационареКоронавирус
Бывшего главу Норска уличили в продаже муниципального автомобиляПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризм Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризм
ВИП-дома для бройлеров: репортаж АП с новой амурской птицефабрики
В Благовещенском и Бурейском районах на котельные завезли топливо низкого качества 
Амурские аграрии бьются за урожай: Василий Орлов побывал на уборочной сои
Семь высокотехнологичных проектов будут развивать на Дальнем Востоке по программе #GoEast
Система Orphus