Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 июля 2021,
четверг

Дальний Восток предлагают обеспечить сжиженным природным газом

Экономика

Дальний Восток, где идет разработка новых газовых месторождений, проходит трубопровод «Сила Сибири» и развиваются крупные газовые предприятия, сейчас газифицирован всего на 16—17 %. Проблему снабжения голубым топливом отдаленных населенных пунктов во вторник, 18 августа, обсудили на заседании с членами правительства России, посвященном социально-экономическому развитию ДФО. Оно прошло в благовещенской «Точке кипения» под руководством премьер-министра Михаила Мишустина.

Дальний Восток предлагают обеспечить сжиженным природным газом / Дальний Восток, где идет разработка новых газовых месторождений, проходит трубопровод «Сила Сибири» и развиваются крупные газовые предприятия, сейчас газифицирован всего на 16—17 %. Проблему снабжения голубым топливом отдаленных населенных пунктов во вторник, 18 августа, обсудили на заседании с членами правительства России, посвященном социально-экономическому развитию ДФО. Оно прошло в благовещенской «Точке кипения» под руководством премьер-министра Михаила Мишустина.

По данным Минэнерго, в среднем в стране газификация составляет 70 %, а на Дальнем Востоке — только 16—17 %, при потенциале как минимум в 43—44 %. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, чтобы ускорить газификацию, предложил сделать ставку на сжиженный природный газ (СПГ) и им обеспечить отдаленные населенные пункты, куда сложно протянуть трубу.

— На Сахалине вместе с Газпромом мы разработали программу, которая, кроме трубопроводного газа, предусматривает и СПГ. Планируется строительство завода с производством до 100 тонн газа в год. И мы могли бы за ближайшую пятилетку обеспечить этим топливом все острова Сахалина и Курил, отдаленные села. Этот опыт можно было бы распространить на все регионы, — рассказал он.

Однако, как отметил глава Сахалинской области, сжиженный природный газ обходится дороже, чем топливо, которое подается по трубе. Валерий Лимаренко предложил продумать механизмы субсидирования его стоимости. Например, часть расходов на внутреннем рынке можно было бы покрывать за счет продажи СПГ за рубеж. Предложения сахалинского губернатора поддержали и другие главы дальневосточных регионов.

По словам замминистра энергетики Павла Сорокина, производство сжиженного природного газа — новый для страны сегмент экономики и в настоящее время недешевый.

— Входя в этот проект, надо понимать, что мы должны обеспечить его окупаемость. В регионах надо сопоставлять сжиженный природный газ с альтернативными источниками топлива: мазутом, углем. Тогда мы сможем достичь компромисса, — добавил замминистра.

Премьер Михаил Мишустин согласился с тем, что надо к этому вопросу подходить взвешенно, но в целом поддержал идею дальневосточных губернаторов. «Мы ждем от Минэнерго проработки стратегии использования сжиженного природного газа», — заключил он.

При этом, по словам Павла Сорокина, у России большой потенциал для экспорта сжиженного газа. Около 40 % мировой газовой торговли приходится на долю СПГ. В прошлом году рынок сжиженного голубого топлива составил 350 миллионов тонн, увеличившись на 13 % за год. Россия производит примерно 29 миллионов тонн СПГ в год и занимает сейчас 4 место в мире. И, по оптимистичным прогнозам, страна вполне может нарастить объемы производства до 140 миллионов тонн и к 2035 году занять от 15 до 20 % мирового рынка.

— Это стремительно развивающейся рынок, и у нас есть хороший потенциал для экспорта. Но важно не обеспечивать конкуренцию СПГ с трубопроводным газом. Наш подход в том, что трубопроводный газ является одним из основных способов реализации наших запасов, и это должно сохраняться далее, — заметил замглавы Минэнерго.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
19 августа в 07:06

Давно пора!

— Владимир Таскаев
1
19 августа в 04:53

Газ во все страны продаем, а дома дровами обогреваемся

— Alrubow Skeptic- Аtheist

Материалы по теме

Губернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления БлаговещенскаГубернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления Благовещенска
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке регионаРоссия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке региона
Василий Орлов и Валентина Матвиенко обсудили экономические и социальные вопросы Приамурья
Почти 3 миллиарда кубометров газа в год будут потреблять крупные предприятия Приамурья
В 2022 году в Амурской области начнут строить завод по сжижению природного газа
Газ к домам амурчан будут подводить бесплатно
Амурская область станет пилотным регионом для внедрения новой схемы газификации
Василий Орлов обсудил с министром энергетики РФ газификацию Амурской области
Первая котельная на газе заработает в Амурской области в этом году
Бесплатного подключения россиян к газу будет добиваться «Единая Россия»
Александр Новак считает Амурскую область перспективной для газификации за счет СПГ

Переменная облачность, дожди и до +30: погода в Приамурье в четвергОбщество
Близнецы рискуют заболеть, а Весы — все потерять: гороскоп на 29 июляСоветы
Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий» Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»
В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
Система Orphus