Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Новые гектары дадут успешным бизнесменам: Мишустин встретился с участниками популярной программы

Власть

Выделение дополнительных бесплатных гектаров, упрощение условий для получения федеральных грантов и доступность квартир по льготной ипотеке —участники дальневосточных госпрограмм обсудили свои проблемы с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Глава кабмина встретился с дальневосточниками в Благовещенске 18 августа — в последний день своей командировки в ДФО.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Дополнительные гектары бизнесу

Как подчеркнула Михаил Мишустин, он собрал это совещание, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют участников программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека».

— Мы выполняем уникальный проект в сфере поддержке граждан и бизнеса на Дальнем Востоке. Это две программы. Было очень много барьеров убрано. И я хочу услышать от вас — участников программ, что вам нравится и не нравится, что вы считаете необходимым поправить, — обратился премьер.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, бесплатные участки в ДФО взяли более 83,8 тысячи человек. Многие владельцы гектаров за прошедшие три года успели полностью освоить свои участки и хотели бы продолжить развитие бизнеса. Как рассказал представитель Хабаровского края Михаил Утробин, он взял дальневосточный гектар еще в 2017 году, одним из первых, но сейчас дело разрастается и земли не хватает.

— В прошлом я никогда не занимался сельским хозяйством, работал управляющим одной из коммерческих компаний. А сейчас у меня около 22 голов крупного рогатого скота, мы производим и перерабатываем молочную продукцию, — рассказал фермер. — Мне очень понравился механизм, по которому я получил землю — это реально очень легко, просто и доступно. Но я понял, что нужно масштабировать мое дело и для этого мне не хватает земли. Предложение мое — можно ли тем людям, которые уже освоили свои дальневосточные гектары, дать дополнительно землю, чтобы мы могли дальше развиваться.

Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предпринимателя.

— По программе «Дальневосточный гектар» открыты к выбору около 220 миллионов гектаров земли — это практически треть территории федерального округа. И дай бог, чтобы землю брали такие предприниматели, как вы и делали дело. Считаю, что можно рассмотреть возможность для такой поддержки, внести поправки в закон о «Дальневосточном гектаре», — отметил премьер-министр.

«В Дальний Восток невозможно не влюбиться»

Для получения грантов гитарщикам не хватает софинансирования

Как рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала Сергей Ховрат, за четыре года 2 853 гектарщика получили более 900 миллионов рублей господдержки. Но многие владельцы земли сталкиваются с ограничениями, которые не дают им в полной мере воспользоваться субсидиями.

Так, перерабатывающе-сбытовой кооператив «Хабар» из Еврейской автономии, выиграв в прошлом году грант на 6 миллионов рублей, оказался в затруднительной ситуации. Как рассказала председатель кооператива и фермер с 20-летним стажем Елена Демидова, по закону предприятие должно внести 40 % суммы из собственных средств.

— Это получается 2,4 миллиона. А у нас таких денег нет, — признается женщина. — Наш кооператив — это не коммерческая организация, он призван помогать своим членам в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции. Нас там 16 человек. В основном это личные подсобные хозяйства, где есть две-три коровы. Взносы в кооператив мизерные, потому что все люди небогатые. Банк нам необходимую сумму не даст, потому что нет залога и доставочной прибыли. Есть норма, что регион может компенсировать 20 % затрат кооператива, но на практике это не работает. И такая ситуация везде на Дальнем Востоке.

Михаил Мишустин предложил Правительству РФ снизить нагрузку на предпринимателей и регионы ДФО, переложив ее на федеральный бюджет. По примерным подсчетам первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, из госказны потребуется выделять около 500 миллионов год, учитывая, что сейчас в ДФО создано 477 кооперативов и из них 25 подались на получение грантов в этом году.

— Давайте зафиксируем в протоколе, что мы это предложение поддерживаем. Мы обещаем, что снизим нагрузку на субъекты и фермеров. Я думаю, мы точно можем это сделать, — заключил премьер-министра.

Ипотека без жилья

С конца 2019 года на Дальнем Востоке заработала новая программа — «Дальневосточная ипотека», по которой молодые семьи могут взять кредит на приобретение жилья всего под 2 % годовых. По словам Сергея Ховрата, льготный кредит получили уже 10 тысяч дальневосточных семей на сумму более 33 миллиардов рублей.

Так как 2-процентный займ выдавался на приобретение жилья только на первичном рынке, многие регионы столкнулись с тем, что квартир не хватает, особенно в небольших населенных пунктах. Чтобы решить эту проблему, вторичку разрешили покупать в сельской местности. Но часть районов Магадана и Чукотки не может пользоваться этой поблажкой — все мелкие населенные пункты в этих субъектах относятся к городским округам.  

Премьер министр Михаил Мишустин согласился, что эту правовую коллизию нужно проработать и восстановить справедливость для северных территорий. Однако он подчеркнул, что позволить всем брать квартиры на вторничном рынке невозможно.  

— Изначально идея этой программы была в том, чтобы стимулировать строительство нового жилья на Дальнем Востоке. Если разрешить для всех регионов покупку на вторичном рынке, теряется весь смысл «дальневосточной ипотеки», — подчеркнул глава кабмина.

Завершая встречу с дальневосточниками, премьер-министра поблагодарил их за патриотизм.

— Спасибо вам за ваш энтузиазм, за горящие глаза, за желание делать Дальний Восток еще краше. В ваш Дальний Восток невозможно не влюбиться. И мы, правда, стараемся поддерживать те начинания, которые есть на ваших территориях, — добавил Михаил Мишустин.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Правила получения «дальневосточных гектаров» могут ужесточитьПравила получения «дальневосточных гектаров» могут ужесточить
Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочноДальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар
Первые 10 амурских обладателей 2-процентной ипотеки получили субсидии на два миллиона рублей
Обладатели «Дальневосточного гектара» могут получить еще один участок
Ипотеку под два процента для стройки дома на дальневосточном гектаре впервые получил амурчанин
Гогуан и персики из Пояркова: многодетная семья выращивает 40 сортов жимолости, гортензии, шелковицу
Арбуз со вкусом манго: многодетная семья из Гродекова выращивает желтые арбузы на бесплатном гектаре
Дальний Восток предлагают обеспечить сжиженным природным газом
«Ждём хороший эффект»: Василий Орлов подвёл итоги визита Михаила Мишустина в Приамурье

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество
В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследияОбщество
Оперативный штаб: часть больных с COVID-19 будут лечить на дневном стационареКоронавирус
Бывшего главу Норска уличили в продаже муниципального автомобиляПроисшествия

Читать все новости

Власть

Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернатор Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернатор
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режим
Василий Орлов озвучил Совфеду предложения Амурской области по расселению бамовцев
Амурский губернатор рассказал о газовом кластере, COVID и волонтерах на конференции Форума Доноров
Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме Восточный
Система Orphus