Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Катя из Анновки: амурская девушка-волонтер помогала людям до последнего дня жизни

Вместе с маленькой дочкой она шила маски для пожилых людей

Люди

Екатерина Комогорцева из Анновки Ивановского района мечтала стать агрономом, воспитывать дочку Василису, помогать людям. 13 августа замечательной и талантливой девушке исполнилось бы 24 года. Но не сложилось. В мае этого года Кати не стало. Посмертно ее номинировали на конкурс «Поступки и люди», который проводится на сайте «Амурской правды». 

Катя из Анновки: амурская девушка-волонтер помогала людям до последнего дня жизни / Екатерина Комогорцева из Анновки Ивановского района мечтала стать агрономом, воспитывать дочку Василису, помогать людям. 13 августа замечательной и талантливой девушке исполнилось бы 24 года. Но не сложилось. В мае этого года Кати не стало. Посмертно ее номинировали на конкурс «Поступки и люди», который проводится на сайте «Амурской правды». 

— С детства знаю Катю, — рассказала глава села Анновка Ирина Цымбал. — Она росла замечательной девчонкой — любознательной, талантливой, общительной. Умела дружить и с пацанами, и с девочками. Даже когда подросла, не потеряла творческую жилку: замечательно пела, писала сценарии к мероприятиям, сама их проводила. До сих пор помню, как она провела День села в 2018 году. Была такая красивая…

Екатерина мечтала после школы работать агрономом. Папа научил ее управлять машиной, комбайном, трактором. Отучившись, девушка хотела устроиться по специальности, но не получилось. Екатерина работала охранником на угольном разрезе, а еще занималась большой общественной работой.

Старалась успеть все по максимуму, так как знала, что ей совсем немного осталось жить. Сказала, что несколько месяцев у нее точно есть.

— Как-то Катя пришла к нам в администрацию и говорит: можно я молодежный совет в селе возглавлю? — припомнила Ирина Викторовна. — Я радостно ответила, что не только можно, но и нужно. И закипела работа. Екатерину не нужно было заставлять, она сама узнавала, какие мероприятия, конкурсы проводятся в районе. Мы однажды ее отправили на форум молодых депутатов, так она вернулась с новой идеей — на следующие выборы избираться депутатом, чтобы больше пользы принести родному селу и району.

Но этой мечте не удалось исполнится — планы круто изменил страшный диагноз «рак крови».

— Даже когда Катя заболела, она продолжала работать — организовывала мероприятия для сельский молодежи, — продолжила глава села. — Старалась успеть все по максимуму, так как знала, что ей совсем немного осталось жить. Сказала, что восемь месяцев у нее точно есть!

Даже в больнице она шила и дарила маски больным с онкологическими заболеваниями. Катя не сдавалась. Говорила, что обязательно со всем справится.

Но судьба дала девушке чуть меньше полугода… И это время пришлось на самый сложный период — самоизоляцию во время пандемии коронавирусной инфекции.  Екатерина не смогла сидеть без дела. Вместе с дочкой — четырехлетней Василисой — стала шить многоразовые маски и раздавать их бесплатно.

Номинировала Екатерину Комогорцеву на конкурс «Поступки и люди» ее коллега по молодежной работе из волонтерского корпуса Ивановского района Галина Позняк.

— Являясь волонтером Всероссийской акции взаимопомощи «МЫВМЕСТЕ», Катя помогала пожилым людям во время пандемии коронавирусной инфекции, — рассказала девушка. — Дома со своей четырехлетней дочуркой Василисой шила маски и бесплатно раздавала их людям старше 65 лет, учителям анновской школы, нашим полицейским. Даже в больнице она шила и дарила маски больным с онкологическими заболеваниями. Катя не сдавалась. Говорила, что обязательно со всем справится. Прошла три курса химиотерапии, но болезнь не дала ей шанса. Поэтому я считаю, что Катя должна обязательно участвовать в конкурсе «Поступки и люди», чтобы все жители Анновки, Ивановского района, Амурской области знали, каким замечательным человеком она была. А Василиса помнила свою чудесную маму и гордилась ею.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— В конкурсе «Поступки и люди» в этом году появилась новая номинация «Мы вместе». Она объединила волонтеров, которые оказывают помощь в период пандемии COVID-19. Меня поразила история номинантки Екатерины Комогорцевой из Ивановского района, которая, несмотря на свою тяжелую болезнь (онкология), вместе с маленькой дочерью шила маски и бесплатно раздавала их пожилым людям, сотрудникам полиции, учителям. Она организовывала онлайн-акции, челленджи, флешмобы, показывая людям, что самоизоляция — это не повод для грусти. В конце мая Екатерина ушла из жизни, ей было 24 года. Конечно, поступки девушки, о которых для социального проекта рассказали ивановцы, мы отметим вне конкурса.

Проголосуй за лучшего

157 заявок поступило на конкурс «Поступки и люди» в этом году (в прошлом году их было 99). Больше всех конкурсантов номинировано на «Гражданскую позицию» — 47 заявок. На втором и третьем месте номинации «Мы вместе» (43 заявки) и «Забота о людях» (35 заявок). На сайте www.ampravda.ru в разделе «Конкурсы» народное голосование за номинантов проходит с 15 августа по 15 октября. По итогам в каждой номинации будет определен победитель, который получит ценный приз и диплом конкурса в рамках торжественной церемонии в ноябре.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретамиДля счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами
Время есть: конкурс «Поступки и люди» продлили до субботыВремя есть: конкурс «Поступки и люди» продлили до субботы
Народное голосование за конкурсантов «Поступков и людей» продлится в Амурской области еще месяц
Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявок
«Прежде чем обнять дочку, бегу в душ»: амурские медики борются с COVID
«Свою землю надо любить и беречь»: добрые истории участников конкурса «Поступки и люди»
Спасают малышей и одиноких пенсионеров: на конкурс «Поступки и люди» поступило более 40 заявок
Будущие физруки спасли тонувшего парня на Амуре 
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Пандемия коронавируса добавила амурскому конкурсу «Поступки и люди» две новые номинации

От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейОбщество

Читать все новости

Люди

Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее» Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее»
Человек, который вернул Благовещенску его историю: известные амурчане об Анатолии Телюке
Для счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами
«Жизнь налаживается!»: бас-гитарист Uma2rman Сергей Кристовский о группе, своем альбоме и семье
Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»
Система Orphus