Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 марта 2021,
среда

Олег Кожемяко поможет установить в Приамурье памятник на могиле дочери писателя Арсеньева

Общество

«Обязательно поставим приличный памятник», — пообещал губернатор Приморского края и экс-глава Амурской области Олег Кожемяко. Будучи  в Благовещенске в составе большой делегации под руководством премьер-министра России Михаила Мишустина Олег Николаевич нашел время не только для рабочих совещаний. В минувший понедельник он побывал на могиле дочери знаменитого автора романа «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева.

Олег Кожемяко поможет установить в Приамурье памятник на могиле дочери писателя Арсеньева / «Обязательно поставим приличный памятник», — пообещал губернатор Приморского края и экс-глава Амурской области Олег Кожемяко. Будучи  в Благовещенске в составе большой делегации под руководством премьер-министра России Михаила Мишустина Олег Николаевич нашел время не только для рабочих совещаний. В минувший понедельник он побывал на могиле дочери знаменитого автора романа «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева.

Пять лет назад место захоронения родственницы писателя разыскали журналисты «Амурской правды». Долгие годы могила считалась утерянной.

— Прямо с самолета, не заезжая в гостиницу, Олег Николаевич отправился на кладбище, — рассказал амурский журналист Александр Ярошенко, который сопроводил чиновника к могиле Натальи Владимировны. — По дороге купил огромный букет белых хризантем. Когда приехали на кладбище, первым делом отметили, что могилка не заброшена. Видно, что к ней приходят. А вот сам памятник…  Это просто старая советская металлическая пирамидка, покрашенная в красный цвет. Ее, словно в насмешку, увенчали пятиконечной красной звездой. Советская власть эту женщину всю жизнь мучила, заставляла отрекаться от матери, пройти десять лет лагерей.

Как оказалось, губернатор Приморья большой поклонник творчества Владимира Арсеньева. «Он перечитал все, что издано, даже старается ввести факультатив в приморские школы по изучению трудов Арсеньева. Потому что как этот исследователь писал о Приморье и вообще Дальнем Востоке — так никто не писал. К тому же во Владивостоке — в доме, где жил Арсеньев с семьей, находится музей писателя», — объяснил интерес Олега Николаевича Александр Ярошенко.

Долгое время считалось, что могила единственной дочери этнографа Натальи Арсеньевой утрачена. Отыскать ее в 2015 году смогла журналист «Амурской правды» Варвара Сиянова. Варя тогда написала цикл замечательных материалов, как о самой Наталье Арсеньевой, так и о поиске ее последнего земного пристанища.

1. Трагедия семьи писателя: могила дочери автора «Дерсу Узала» находится в Благовещенске, ч. 1

2. Трагедия семьи писателя: могила дочери автора «Дерсу Узала» находится в Благовещенске, ч. 2

3. АП разыскала могилу дочери писателя Арсеньева: Захоронение долгие годы считалось утраченным

К сожалению, самой Вари не стало спустя три года после ее исторического открытия.

О судьбе единственной дочери Арсеньева было известно немного. Родилась во Владивостоке в 1920 году, умерла в Благовещенске в 1970-м. Сюда эта женщина приехала с единственной целью — спрятаться от людей. Ее травили в двух столицах Дальнего Востока, на исследование которых и положил жизнь ее отец. Система, которая отобрала у нее все: мать, молодость, здоровье, родительскую квартиру, положение в обществе и даже надежду на светлое будущее, не могла простить того, что именно она дочь знаменитого автора «Дерсу Узала». Благовещенск стал ее последним приютом, но ненадолго.  

Долгое время краеведы думали, что женщина похоронена на старом кладбище в районе улиц Мухина и Рабочей. Это место найти не удалось, тогда и посчитали, что захоронение утрачено из-за строительства городских объектов. Однако АП удалось выяснить, что дочь Арсеньева была похоронена в другом месте, на кладбище на 8-м километре.

Могилу с номером «716» сотрудники МП «Ритуальные услуги» внесли в свою базу данных и пообещали, что могила Натальи Арсеньевой уже не канет в Лету, даже если с нее сорвут табличку.

Увлекательную историю о поиске могилы дочери писателя можно прочитать здесь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчанин купил машину за распечатанные на принтере деньги: ему грозит пять лет тюрьмыОбщество
В Амурской области растет популярность частного строительстваЭкономика
За сбитый фонарный столб водитель в Благовещенске заплатит 50 тысяч рублейПроисшествия1
В Зее возбудили уголовное дело по ДТП со сбитой снегоуборочной машиной девочкойПроисшествия
Небольшой снег и нулевые температуры прогнозируют синоптики в среду в Амурской областиОбщество
Тельцам придется понервничать, а Раки погрузятся в собственные мысли: гороскоп на 3 мартаСоветы

Читать все новости

Общество

Амурчанин купил машину за распечатанные на принтере деньги: ему грозит пять лет тюрьмы Амурчанин купил машину за распечатанные на принтере деньги: ему грозит пять лет тюрьмы
Небольшой снег и нулевые температуры прогнозируют синоптики в среду в Амурской области
Полезный совет для ленивых, реакция на лимон и как завязать галстук: утро с «Амурской правдой»
Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонт
16-летняя студентка в Райчихинске открыла стрельбу по одногруппникам
Система Orphus