Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июля 2021,
вторник

Реставрация и новая жизнь: историческое здание БГПУ ждет масштабный ремонт

Власть

Вернуть фасаду одного из самых старинных зданий Благовещенска исторический облик — такую задачу поставил губернатор Василий Орлов. Он осмотрел фасад Благовещенского педуниверситета и обсудил со строителями нюансы реставрации. По итогам приезда в Амурскую область премьер-министра Михаила Мишустина достигнута договорённость о создании на базе БГПУ центра межрегиональной компетенции — средства на это выделит Федерация. Область же взяла на себя расходы по ремонту главного корпуса учреждения, строительство которого началось еще в 1908 году.

  • Фото: amurobl.ru

Кстати, Василий Александрович сам получил первое образование в БГПУ, а его дед, Василий Михайлович Ступников, был ректором этого вуза. Здание педуниверситета  на улице Ленина – островок истории. Возведение его завершилось в 1912 году. И, несмотря на переделки, сохранило уникальную архитектуру.  На тяжелых дверях вуза сохранились вензеля из букв «МГ» — в этом здании изначально располагалась мужская гимназия. Но сегодня памятник истории требует реставрации.  

— Изначально здание было трехэтажным, но после пожара в 1950-х годах был надстроен еще один этаж по проекту архитектора Шефера, и он на столько постарался сохранить единый стиль, что со стороны многие и не подозревают о перестройке, — рассказал начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — На сегодня цветовое решение не соответствует историческому облику, и мы хотим восстановить «родной» цвет — какой именно, будем определять в процессе экспертизы. Скорее всего, цвет был ближе к бежевому, на открытках советских времен цвет ближе к оранжевому. Многие элементы декора были выделены отдельно — не так, как сейчас – одной белой полосой. Плюс нужна реставрация дверей, восстановление разрушенной кирпичной кладки и штукатурки.

Чтобы восстановить исторический облик здания, специалисты проведут экспертизу и изучат фото здания разных времен. 

Пока речь идет о капитальном ремонте с элементами реставрации только исторической части здания, без современной пристройки, которая была сделана в 80-х годах. На это требуется порядка 50 миллионов рублей. В план включен не только фасад, но и ремонт кровли и замена окон — их в здании около 400. Пока рассматривается вариант пластиковых окон, стилизованных под дерево с исторической расстекловкой (расположение рамы «крестом»).

— Здесь нужно деревянные окна ставить, — подчеркнул Василий Орлов. — Проработайте, посмотрите такую возможность.  

Плюс на здании планируется разместить художественную подсветку. Начнется работа прямо сейчас – с подготовки проекта капремонта, причем сделать это нужно в максимально сжатые сроки, чтобы успеть начать работы по кровле в холодное время года, поясняют специалисты.

Параллельно будет меняться и «начинка» учебного заведения. В течение 2021—2022 годов в БГПУ будет создан центр межрегиональной компетенции – этот проект поддержал Михаил Мишустин. Здесь планируется готовить самых продвинутых специалистов в плане современных образовательных технологий. Прежде всего, для работы в «Точках роста» и «Кванториумах», сеть которых уже создана по всей области. Оснащение современным оборудованием по факту не работает – педагоги просто не умеют обращаться с техникой. Мало того, БГПУ готов обучить не только работающих сейчас учителей, своих студентов – будущих учителей, но и готовить специалистов для всего Дальнего Востока. И именно этот посыл дал премьер-министр – центр должен стать дальневосточным.

— Необходимость этого проекта назрела давно, и мы обсуждали это с амурским министерством образования и Василием Александровичем. В области множество современных образовательных структур, а учителя, которые приходят, понимают, что у них нет  подготовки, позволяющей работать с современным оборудованием. Будь то VR/AR-технологии — то есть виртуальная и дополненная реальность, или 3D-принтеры, квадрокоптеры и так далее. Современный учитель должен иметь такие навыки. Мы решили , что на базе нашего вуза мы должны готовить не просто учителя-предметника, но и педагога, обладающего IT-компетенцией, — поясняет ректор БГПУ Вере Щекина.

Главное, что нужно вузу для запуска проекта – это оборудование, а кадры, владеющие в совершенстве техникой, в БГПУ есть, заверила Вера Щекина и продемонстрировала губернатору современные лаборатории, в которых нынешние и бывшие студенты создают научные ноу-хау. Одна из таких «фишек» стоит на входе в университет – выпускник подарил БГПУ собственное изобретение – рамку, автоматически измеряющую температуру проходящим через нее. Техника стоит дешевле аналогов, и школы Благовещенска уже заинтересовались разработкой.

— Во время работы в нашем регионе премьер-министра Михаила Мишустина мы договорились с Министерством просвещения РФ, что разделим задачу: Федерация возьмет на себя укомплектование центра межрегиональной компетенции современным оборудованием, а областной бюджет — реконструкцию фасада.  Это здание — одно из красивейших в городе, ему будет уделено особое внимание. Специалисты определят сроки работ – сначала это проектная документация, затем ремонт кровли – без этого невозможно сохранить фасад, затем работа по экспертизе, восстановлению исторического облика и подсветке. Самое сложное, на мой взгляд  – это поставленная задача — сделать БГПУ центром притяжения учителей из разных регионов, именно создание межрегионального, дальневосточного центра, — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школахВыпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школах
История БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронтИстория БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронт
Второй волны зачислений в вузы не будет: в БГПУ рассказали об особенностях приемной кампании — 2021
Амурские ученые: «История Гражданской войны требует переосмысления»
В реставрацию Благовещенского педуниверситета вложат 50 миллионов рублей
«ПЕД в классе» организовали в БГПУ для амурских школьников
Студентка БГПУ вышла в финал конкурса «Учитель будущего. Студенты»
Учитель из будущего: в БГПУ начали обучать педагогов современным технологиям
Здание АОДНТ в Благовещенске восстановят за счет федеральной программы
Ремонт Дома офицеров в Благовещенске обойдется в миллиард рублей
Роман Федоров: «Мы обучаем настоящих спортсменов»

Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru
Скорпионы развеселят все анекдотами, а Тельцы доверятся интуиции: гороскоп на 27 июляСоветы
Юрий Трутнев: «Развитие арктических территорий — важное направление работы правительства РФ»Власть
Полиция нашла у жителя Белогорска 1,6 килограмма марихуаныПроисшествия
Ремонт в детской поликлинике Райчихинска завершится в ноябреОбщество
Еще 133 амурчанина за сутки заболели COVID-19Коронавирус
МегаФон запустил обучающую платформу для защиты от киберугрозНовости партнеров

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев: «Развитие арктических территорий — важное направление работы правительства РФ» Юрий Трутнев: «Развитие арктических территорий — важное направление работы правительства РФ»
Василий Орлов выразил соболезнования в связи со смертью Александра Курдюкова
Год у руля: мэр Благовещенска Олег Имамеев подводит первые итоги
«Мы еще не вышли на плато»: губернатор в «Итогах недели» рассказал о ситуации с паводком и ковидом
Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
Система Orphus