Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Покоренный хребет: амурские альпинисты взошли на самую высокую гору Приамурья

Люди

Группа амурских альпинистов покорила самую высокую гору Приамурья Город Макит —  в Селемджинском районе. Восемь смельчаков поднялись на вершину по гребню, по которому еще никто никогда не проходил. «Ни в одном из официальных источников нет данных, что с той стороны были восхождения. Это первопроход-2020», —  говорит Андрей Давыдюк,  директор агентства путешествий «Неизвестная Земля» и организатор экспедиции, случайно обнаружившей в хребтах Ям-Алиня легендарный барельеф писателя Григория Федосеева. Такой вот подарок судьбы. И он был не единственным в сложном высокогорном маршруте экспедиции.

Высокогорные изюминки

Места удивительной красоты всегда манили туристов-эксремалов к подножию Макит-горы, где есть свои «изюминки». Первая — чистейшее высокогорное озеро, расположенные на вершине 1600 — 1900 метров над уровнем моря. Вторая — красивейшая сквозная пещера.  

Есть задумки организовать межрегиональный маршрут, часть которого пройдет по территории Хабаровского края. Ведь особенность пика Город Макит еще в том, что он разделяет два региона — Приамурье и Хабаровский край. Из этих мест можно отправиться сплавом по реке Нимелен до села имени Полины Осипенко. Или до Тугура, где открывается выход к Охотскому морю.

Счастливая случайность

У этого северного направления большие туристические перспективы. Их разведывала экспедиция, которая чуть было не сорвалась из-за погодных условий. 5 августа группу должны были забросить на устье реки Тох-Урак, которая впадает в Селемджу. Но после сильных дождей вода поднялась. Невозможно было туда добраться ни вездеходом, ни на лодках. Два дня просидели в ожидании — единственная надежда осталась на вертолет. В том районе вертолет имеется только в золотодобывающей компании «Россыпи».  Участники экспедиции готовы были арендовать «вертушку» за свои деньги

— Но руководитель предприятия Пилос Манукян нам сказал: «Ребята, да ради такого мероприятия мы вас бесплатно туда отвезем». Если бы не этот человек, экспедицию пришлось перенести на неопределенный срок, — рассказывает Андрей Давыдюк. —  Потому что по организации это довольно сложное мероприятие. Таких отчаянных людей, готовых идти в подобный поход, сложно найти. 

К вечеру 7 августа экспедиция приземлилась на горном плато — это была примерно середина намеченного маршрута, в двух километрах от подножия горы. Спустились к озеру, разбили лагерь на ночлег, а утром пошли на восхождение. Первым шел опытный альпинист Антон Захаров. Собственно он и проложил маршрут — сам посмотрел опасные участки, за ним пошли остальные.

08.08: пророческое блюдце

Группой руководил Алексей Севостьянов, начальник региональной Поисково-спасательной  базы «Авиационно-космический поиск и спасение». Алексей Ярославович — супер-спасатель: один из лучших спецов по сплавам, знает секреты выживания в любых условиях на любой местности, увлекается альпинизмом. Когда-то поставил перед собой цель — пройти все пики Амурской области, «полуторатысячники» и выше. И больше половины уже прошел — около двадцати.

На каждой покоренной вершине он оставляет металлическое блюдце с датой, высотой горы и фамилиями всех участников восхождения.

В этот раз произошел очень интересный момент. Экспедиция должна была стартовать из Благовещенска 4 августа. Часть маршрута амурчане прошли бы на вездеходе и на лодках. И восхождение на Макит-гору должно было состояться 9 августа. Но не было бы счастья, да ненастье помогло. Благодаря вертолету группа опередила свой план. 

— Стоим на вершине, Севостьянов достает из своего рюкзака металлическое блюдце, мы читаем:  «Пик Город Макит покорен 8 августа». Все в шоке! Алексей Ярославович заказывал блюдце заранее и никак не мог знать точную дату. А 8 августа еще и Международный день альпинизма. Реально, судьба! — улыбается Андрей Давыдюк.


Тайна раскрыта: легендарный барельеф писателя Федосеева обнаружили в Приамурье туристы-экстремалы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризмКосмодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризм
Зима на Амуре: видеоролик о туризме в Приамурье стал лучшим в РоссииЗима на Амуре: видеоролик о туризме в Приамурье стал лучшим в России
Туры в исчезающую цивилизацию: северная Усть-Уркима покажет туристам жизнь эвенков и стада оленей
«Акустика как в католических храмах»: скрипачка впервые в России сыграла внутри плотины Зейской ГЭС
В гостях у Белого Клыка: амурский каюр разрабатывает зимние маршруты для собачьей упряжки
Удивительное рядом: молодая пара из Омска завела блог о путешествиях по Амурской области
Туризм станет одной из ведущих сфер сотрудничества Амурской области и провинции Хэйлунцзян
Харза укажет путь: в Приамурье устанавливают информационные стойки для туристов
«Хороший пример освоения Дальневосточного гектара»: Василий Орлов посетил Шамбалу
Тайна раскрыта: легендарный барельеф писателя Федосеева обнаружили в Приамурье туристы-экстремалы

От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейОбщество

Читать все новости

Люди

Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее» Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее»
Человек, который вернул Благовещенску его историю: известные амурчане об Анатолии Телюке
Для счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами
«Жизнь налаживается!»: бас-гитарист Uma2rman Сергей Кристовский о группе, своем альбоме и семье
Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»
Система Orphus