Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

«Легко ли жить без мозгов»: в Зее полувековой тополь разжег конфликт между управляйкой и жителями

Общество

В Зее тополь между двумя домами стал причиной конфликта жильцов и управляющей компании. Сначала управляйка подрезала крону дерева, убрав почти все ветки и вызвав возмущение жителей. В ответ коммунальщики пообещали исправить ситуацию: к стволу живого тополя прибили несколько деревянных табличек, а в остатках кроны разместили фигурки аистов и Бабы Яги. Реакция жильцов домов была неоднозначной. Одни оценили задумку коммунальщиков, а другие уверены — дерево изуродовали. Под табличками кто-то из недовольных прикрепил еще одну — с провокационной надписью «Легко ли жить без мозгов?». АП решила разобраться в раздоре коммунальщиков и горожан. 

«Легко ли жить без мозгов»: в Зее полувековой тополь разжег конфликт между управляйкой и жителями / В Зее тополь между двумя домами стал причиной конфликта жильцов и управляющей компании. Сначала управляйка подрезала крону дерева, убрав почти все ветки и вызвав возмущение жителей. В ответ коммунальщики пообещали исправить ситуацию: к стволу живого тополя прибили несколько деревянных табличек, а в остатках кроны разместили фигурки аистов и Бабы Яги. Реакция жильцов домов была неоднозначной. Одни оценили задумку коммунальщиков, а другие уверены — дерево изуродовали. Под табличками кто-то из недовольных прикрепил еще одну — с провокационной надписью «Легко ли жить без мозгов?». АП решила разобраться в раздоре коммунальщиков и горожан. 

«В своих действиях ничего плохого не вижу»

Тополь стоит между домами № 65 и № 66 в зейском микрорайоне Светлый. Обслуживает многоэтажки управляющая компания «Сантехгик».

— Жильцы попросили подрезать крону, потому что ветки закрывали им окна. Потом дерево вообще хотели спилить, чтобы появилось дополнительное место для стоянки машин, – рассказал «Амурской правде» учредитель управляющей компании «Сантехгик» Дмитрий Дедышев. — Но в конце концов решено было тополь не спиливать, а благоустроить.

Учредитель объяснил: фигурки аистов и Бабы Яги для дерева он выбрал потому, что похожие украшения стоят возле его дома. Таблички прикрутили на шурупы, а для фигурок сделали специальную фиксирующую конструкцию.

— Часть жителей одобрила эти украшения, часть стала возмущаться, очень разные у всех мнения, — пояснил Дмитрий Валерьевич. – Но я в своих действиях ничего плохого не вижу. Не думаю, что шурупы наносят дереву какой-то существенный вред. В лесу же прибивают таблички гвоздями и ничего.

Однако самодельную табличку с надписью «Легко ли жить без мозгов?» сотрудники УК сняли.

 «В основном благоустройство нравится всем, люди с удовольствием фотографируют тополь», — рассказал житель дома № 65 Андрей. Но нашлись и те, кому работа коммунальщиков пришлась не по душе.

Таким стал тополь после обрезки ветвей. 

«Тополь стоял полвека и никому не мешал»

С жалобой на варварское обращение с полувековым деревом одна из жительниц дома даже обратилась в местную газету «Зейский вестник», издание написало заметку о ситуации. Изуродованный тополь неприятно удивил и депутата Зейского городского Совета народных депутатов Валентину Губареву. Она тоже живет в доме рядом с деревом.

— Это был прекрасный тополь, стоял на этом месте 50 лет и никому не мешал! Какие окна он мог загораживать, от дома до тополя десять метров! — возмущается Валентина Абрамовна. — И машины в том месте ставить бы все равно никто не разрешил — я уточняла этот момент, делала запрос в архитектурный отдел. Дедышев врет, — уверена депутат. — Изуродовал дерево по собственной прихоти. А после того, как вышла статья в местной газете, начал придумывать оправдания.

Валентина Губарева заметила, что под фигурой Бабы Яги написано «Баба Валя».

— Это Дмитрий Дедышев, скорее всего, на меня намекает, — подозревает народный избранник. – На другой табличке написано «Снижает тарифы ЖКХ». Я борюсь за понижение тарифов уже пять лет.

Сам учредитель компании не отрицает, что сказочный персонаж появился на тополе не случайно.

— Мы почему взяли такую фигурку, — говорит он. — В этом дворе живет одна женщина в годах, она все агитирует против наших управляющей и ресурсной компаний. Мы не хотим ее обижать. Фамилию-то мы не указываем.

Страсти по котельным

Конфликт учредителя УК и депутата имеет давнюю историю. Основной его причиной стали те самые тарифы на ЖКХ, точнее за отопление.

— Дело в том, что в нашем городе есть две котельные – электро- и угольная. Если человек подключен к угольной котельной, он платит примерно в два раза больше, чем подключенный к электрокотельной, — пояснила Валентина Губарева. —  Но некоторые жители имеют субсидии на оплату счетов ЖКХ. Из-за разницы в ценах для каждой котельной существовал свой стандарт начисления субсидий. Таким образом, льготы по угольной выходили больше. Но в нашей администрации в октябре 2018 года решили сделать единый стандарт и посчитать субсидии по электрокотельной вне зависимости от того, к какой котельной подключен человек. То есть для тех людей, которые платят по угольным котельным цены выросли в разы.

Люди были в шоке от таких изменений. Получатели льгот – люди с маленьким доходом, многие из них – пенсионеры, рассказывает Валентина Абрамовна.

— Они приходили ко мне на прием и плакали, говорили: «Как мы будем жить без субсидий?!», – вспоминает депутат. — И мне пришлось работать в этом направлении. Я назначила день приема, ко мне пришли около ста человек. Вся администрация была забита. Мы разбились на группы и писали во все возможные инстанции. После этого мэр Зеи Сергей Гибадуллин написал на меня заявление в полицию, якобы я собрала несанкционированный митинг. Но так как у меня был прием в это время, собрание носило абсолютно легитимный статус. Я передала полицейским свой график приемов, и больше у органов правопорядка вопросов ко мне не было.

Неудачная попытка обидеть

Городская администрация не спешила реагировать на запросы Валентины Абрамовны, поэтому она поехала в Москву. Депутат обращалась в приемную к президенту, а также к лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому.

— Я требовала не только возвращения двух стандартов оплаты коммунальных услуг. Я хотела добиться приезда в Зею компетентной комиссии, чтобы весь наш город подключили к электрокотельной, — говорит народный избранник. — Во-первых, цены на ЖКХ упадут в разы, во-вторых, мы избавимся от вредного дыма, который исходит из труб угольной котельной. К сожалению, перевода всего города на электрокотельную добиться не удалось, но два стандарта нам вернули в апреле 2019. К слову, администрация приписала себе заслуги по возвращению к прежним тарифам.

Вся эта история и стала поводом для коммунальщиков повесить на тополь обидные таблички. Но Валентина Абрамовна не хочет добиваться снятия с дерева фигурок и дощечек с надписями.  

— Мне все равно. Тополь уже изуродовали, что тут поделать. Если это действительно была попытка меня обидеть, то откровенно неудачная, у меня даже окна выходят на другую сторону. Выяснять отношения с Дмитрием Дедышевым у меня нет ни времени, ни желания. Мне как депутату нужно решать другие, более важные вопросы, — подвела итог ситуации горожанка.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Капремонт спас детскую школу искусств в Зее от дождейКапремонт спас детскую школу искусств в Зее от дождей
Детскую школу искусств построят в СерышевеДетскую школу искусств построят в Серышеве
«Зея — сердце тайги»: Амурская область борется за победу в конкурсе по развитию экотуризма
На улицах Зеи 9 мая устроили передвижной радиоконцерт
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластырем
Рыбный выпускной: Зею в Мазановском районе заполонили тысячи мальков сазана
Обслуживающую Зейский район стоматологическую поликлинику все-таки объединят с местной ЦРБ
Зейская молодежь рисует граффити про семью и дружбу на городских остановках
Узнать об интересных туристических маршрутах в Зейском районе поможет визит-центр
Секреты золотодобычи, быт эвенков и ГЭС: для гостей AMUR TRAVEL подготовили автобусную экскурсию

В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus