Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Первокурсникам везде дорога: как начнется новый учебный год в колледжах и вузах Приамурья

Общество

После затяжных каникул и дистанционки во время пандемии почти все вузы и колледжи Амурской области определились с форматом работы в новом учебном году — решено ввести смешанный режим обучения. Традиционно учеба начнется с 1 сентября, как и во всех амурских школах, однако часть студентов первые недели будет заниматься в онлайн-режиме. Подробности — в обзоре АП.

  • Фото: Архив АП

Вузы запустят в аудитории первокурсников

В стены Амурского госуниверситета студенты будут возвращаться в несколько этапов. С 1 сентября за парты сядут только студенты первого курса  очной и очно-заочной форм обучения, занимающиеся по программам высшего (бакалавриат, специалитет, магистратура) и среднего профессионального образования. Для них в День знаний проведут информационные встречи на факультетах. Второй курс с 1 по 5 сентября остается на дистанционном обучении, а с 7 сентября переходит на очные занятия. Третий курс на удаленке пробудет до 9 сентября, а с 10 числа начнется учиться в привычном формате. Остальные курсы до 12 сентября занимаются в режиме онлайн, а через два дня  смогут вернуться в аудитории вуза.

В Благовещенском государственном педагогическом университете также очно с сентября примут только первокурсников. Второй курс вернется в аудитории с 7 сентября, а остальные — с 14 сентября.

Аналогичную схему применяют в Дальневосточном ГАУ, где очно с первого дня осени будут учиться только первый и последние курсы. Для остальных студентов обучение около трех недель продлится в онлайн-режиме. С 21 сентября лицом к лицу с преподавателем будут заниматься уже все студенты. Как объяснила первый проректор вуза Лариса Крохмаль, вводить очные занятия поэтапно вузу пришлось для того, чтобы успеть выполнить все требования Роспотребнадзора. Методические рекомендации для работы учебных заведений в условиях распространения коронавируса появились только недавно, и их реализация требует серьезных финансовых затрат.

В ДВОКУ обучение начнется с 1 сентября в штатном режиме. Все студенты с начала учебного года будут заниматься в очной форме. АГМА определится с форматом занятий в ближайшие дни.

Часть колледжей оставила дистанционку

Почти половина амурских колледжей также сохранит элементы дистанционного обучения, а потому не все учащиеся придут в заведения с первого сентября. В полном составе начнут заниматься в аудиториях только студенты четырех средних профессиональных заведений, подведомственных минобрнауки области: Амурский казачий колледж, Амурский колледж строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Амурский технический колледж и Амурский многофункциональный центр профессиональных квалификаций. Они будут работать практически также, как до эпидемии. Правда, в заведениях будут действовать новые санитарные требования.

Шесть ссузов, находящихся в ведении регионального министерства образования, сохранят элементы дистанционного обучения и сдвинут сроки перехода в обычный режим. Так, например, поступят Амурском аграрном колледже.

— Приказ от министерства по всем ссузам есть, но он носит рекомендательный характер. Поэтому мы решили ввести в благовещенском отделении до 21 сентября электронное обучение, потому что в амурской столице по-прежнему много случаев заражения, —  рассказал АП замдиректора по учебно-методической работе Амурского аграрного колледжа Дмитрий Коршунов. — Стараемся делать все, чтобы обеспечить безопасность наших студентов. После 21 числа будем смотреть по обстановке — если коронавирус хоть немного отступит, будем работать в обычном режиме. В областных отделениях дистанционного обучения не будет.

Наводнение в Белогорске сдвинуло срок выхода на учебу

В Амурском колледже сервиса и торговли тоже опасаются массовых заражений, но руководство решило частично запустить студентов в корпуса.

— Мы запустим в первую очередь первокурсников, так как им необходимо адаптироваться к новому учебному заведению, — пояснила заведующая отделением № 1 Олеся Истомина. — Возможно, будем чередовать форму обучения — сначала несколько недель очно будут учиться первокурсники, затем настанет очередь старших ребят, а первый курс в это время будет на дистанционке. Мы также надеемся, что у наших студентов будет возможность полноценно пройти практику на предприятиях.

Поводом для отсрочки очного обучения становится не только COVID, но и природные катаклизмы. «Одно из отделений колледжа сервиса и торговли находится в Белогорске, – добавила Олеся Владимировна. — Там вообще учеба начнется позже первого сентября. Это связано с наводнением».

С элементами дистанционки также будут учиться студенты Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства, педагогического колледжа и Райчихинского индустриального колледжа. В Благовещенском политехническом колледже дистанционное обучение не предполагается, но некоторые курсы начнут обучение позже. 

Задача — развести потоки студентов

Подготовку к новому учебному году обсудили в правительстве региона под руководством губернатора Василия Орлова.

— Каждый вуз и СПО самостоятельно принимают решения, по какому графику входить в учебный год. Все приняли решение об очном режиме. У кого-то с 1 сентября обучение начинается сразу в штатном режиме, у кого-то первые одна-две недели в дистанте, чтобы уменьшить концентрацию пребывания в первые дни учебного года, — пояснила и. о. министра образования области Елена Бурдуковская.

Информация о том, как будет организована образовательная деятельность в учреждениях СПО в 2020-2021 учебном году, размещена на сайте регионального минобрнауки. Но в Амурской области работают еще несколько колледжей, которые не находятся в ведении министерства образования региона. Эти ссузы при принятии решении о том, когда и в какой форме начнется учебный год, не должны были руководствоваться рекомендациями минобрнауки. Но многие последовали примеру других среднеспециальных учебных заведений и решили разводить потоки учеников. Так, в Амурском колледже искусств и культуры очно будут учиться только студенты первого и выпускного курсов, для второго и третьего дистанционку продлят до 27 сентября. Также будут сдвинуты даты начала обучения: второй курс начнет занятия с 8 сентября, а третий – с 14 сентября.

На пары – в масках и перчатках

Процесс очной учебы в колледжах сильно изменится по сравнению с прошлым годом.

— В приказе минобрнауки содержится ряд санитарных требований. Студенты и преподаватели должны будут носить маски и, возможно, перчатки, а также стараться соблюдать дистанцию, — объясняет Олеся Истомина о том, как будет работать в условиях пандемии Амурский колледж сервиса и торговли. — Парты, ручки дверей и другие поверхности несколько раз в день будут обрабатываться дезинфицирующими средствами. При входе в учебный корпус и общежитие всем посетителям будут измерять температуру специальным устройством. Кружки и секции тоже будут работать, но одновременно в одной аудитории смогут заниматься не более десяти человек.

Также студенты и сотрудники ссузов должны будут покупать средства индивидуальной защиты на свои деньги. «Мы сможем выдать маски только студентам-сиротам», — объяснил замдиректора по учебно-методической работе Амурского аграрного колледжа Дмитрий Коршунов.

— В наступающем учебном году всем образовательным организациям необходимо в своей работе учитывать и исполнять не только нормативные документы об образовании, но и выстраивать образовательный и воспитательный процесс с учетом нового СанПиН, — подчеркнула и. о. министра образования Амурской области Елена Бурдуковская.

Линейки только для первоклассников и выпускников

Амурские школы тоже начнут учебный год в очном режиме, но с каскадным расписанием и максимальным разведением потоков учеников. Образовательный процесс с 1 сентября начнется в 291 общеобразовательной организации Приамурья. 265 школ области приступят к обучению в очном режиме. В каждом муниципалитете и учебном заведении уже определились, как пройдет 1 сентября, и составили графики проведения торжественных линеек. В крупных школах линейки пройдут только для первоклассников и выпускников, в небольших школах — для всех детей. «При проведении очных линеек должны соблюдаться все предписания Роспотребнадзора – дистанция, индивидуальные средства защиты для педагогов и родителей, дезинфекционные мероприятия», — подчеркнули в пресс-службе амурского правительства.

За каждым классом закрепят отдельный учебный кабинет, за исключением занятий, требующих специального оборудования. Введен запрет на массовые школьные мероприятия. В 2020 году на шесть школ больше будут заниматься в регионе в две смены. Причем количество обучающихся во вторую смену вырастет на 2 тысячи человек, это связано с новыми требованиями к расписанию — крупные образовательные организации введут каскадное расписание. Часть школ Благовещенска, Тынды, Свободного и Бурейского района прорабатывают перенос части образовательного процесса в дистанционный режим по предметам «Технология», «Физическая культура», «Изобразительное искусство» и «Музыка».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
26.08.2020, 18:09

А при чем здесь наводнение??

— Аnnа (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюВасилий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемию
Минобр: переводить амурские школы на удаленный формат не планируетсяМинобр: переводить амурские школы на удаленный формат не планируется
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режим
Амурский минздрав заключил госконтракт на поставку лекарств для лечащих коронавирус дома
Во всех колледжах Амурской области появились изоляторы для заболевших студентов
Амурский губернатор рассказал о газовом кластере, COVID и волонтерах на конференции Форума Доноров
Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме Восточный
Администрация Благовещенска из-за угрозы коронавируса отменяет прием граждан
Амурским педагогам закупят лекарства для укрепления иммунитета
Рост заболевших COVID почти на 40 процентов: в Амурской области рассмотрят введение ограничений
Василий Орлов: «Амурчанам, лечащимся от коронавируса дома, выдадут бесплатные лекарства»

Фото: Архив АПФото: Архив АП
Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режимВласть
Благовещенск в лидерах: 67 новых случаев коронавирусной инфекции зафиксировано в ПриамурьеКоронавирус
Амурский минздрав заключил госконтракт на поставку лекарств для лечащих коронавирус домаКоронавирус

Читать все новости

Общество

В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду» В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Работающие амурские пенсионеры снова могут уйти на оплачиваемый больничный
В Благовещенске скончался известный бизнесмен и краевед Анатолий Телюк
Областная детская библиотека получила обеззараживающий бокс для книг
Более 580 тысяч молодых лиственниц и сосен вырастили в теплицах амурские лесоводы
Система Orphus