Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Вакцинация от гриппа поможет в борьбе с коронавирусом

Почему прививочная кампания стартовала раньше и не опасно ли ставить прививки во время пандемии

Здоровье

Более 230 тысяч доз вакцины «Совигрипп» (это 80 процентов он заявки регионального минздрава)  уже поступило на аптечные склады «Амурфармации» в Благовещенске. Прививочная кампания от гриппа в этом сезоне будет самой масштабной за последние годы: планируется охватить 60% всего населения — это около 480 тысяч человек. Почему вакцинация началась раньше срока, не опасно ли делать прививки от гриппа в условиях коронавирусной инфекции, можно ли прививками перегрузить иммунную систему и как быть тем, кто уже переболел ковид-19? На эти волнующие вопросы пыталась найти ответы «Амурская правда».

Вакцинация от гриппа поможет в борьбе с коронавирусом / Более 230 тысяч доз вакцины «Совигрипп» (это 80 процентов он заявки регионального минздрава)  уже поступило на аптечные склады «Амурфармации» в Благовещенске. Прививочная кампания от гриппа в этом сезоне будет самой масштабной за последние годы: планируется охватить 60% всего населения — это около 480 тысяч человек. Почему вакцинация началась раньше срока, не опасно ли делать прививки от гриппа в условиях коронавирусной инфекции, можно ли прививками перегрузить иммунную систему и как быть тем, кто уже переболел ковид-19? На эти волнующие вопросы пыталась найти ответы «Амурская правда».

Почему так рано

Не только у нас в области —  по всей стране прививочная кампания  от гриппа в этом году началась немного раньше обычного. Медики не скрывают: осенью может начаться вторая волна коронавирусной инфекции, которая будет протекать тяжелее на фоне сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ.  

В регионе сейчас спокойная обстановка по заболеваемости респираторными инфекциями. Хотя в поликлиники и амбулатории с простудными симптомами обращается довольно много людей. Медики связывают это с новой коронавирусной инфекцией, при которой заболевание протекает часто в виде ОРВИ, и повышенной тревогой людей за свое здоровье. Если раньше при первых признаках простуды многие чаще всего лечились дома самостоятельно, то сейчас у амурчан возникает мысль: вдруг это COVID? Опасаясь за себя и близких, люди стали чаще обращаться к докторам.   

Если есть онкологические заболевания, туберкулез в острой форме или если аллергия на компоненты вакцины — это абсолютные противопоказания для всех прививок. Все остальное — это временные противопоказания.

— Прививаться против гриппа нужно и важно именно сейчас, когда комфортные, теплые погодные условия и эпидемиологическая ситуация спокойная. Август и сентябрь — это самое оптимальное время, чтобы максимально быстро защитить себя от гриппа — сделать прививку. Когда пойдет волна заболеваемости, прививаться будет уже бессмысленно, — говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора  по Амурской области Ольга Короткоручко. — В этом сезоне это особенно важно, потому что очень вероятно, что будут циркулировать и грипп, и коронавирус, и поэтому  обязательна вакцинация для взрослых и детей.

Кто прививается бесплатно в рамках национального календаря

  1. Дети, начиная с 6 месяцев  (до 6 месяцев у ребенка еще имеется материнский  иммунитет, а затем он утрачивается), в том числе малыши, посещающие дошкольные учреждения
  2. Школьники с 1-го по 11-й классы, студенты  средних и высших учебных заведений до 18 лет.
  3. Беременные женщины (2-го и 3-го триместров беременности)
  4. Медики, работники образования, ЖКХ, транспортной сферы (все, кто по роду  своей деятельности встречается с большим количеством людей и может явиться источником заражения и распространения инфекции).
  5. Пенсионеры старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями (в первую очередь с патологией бронхо-легочной системы, сердца и сосудов).

Микст-инфекции переносятся тяжелее

Есть несколько моделей развития эпидемиологической ситуации, говорят инфекционисты.   Когда Минздрав дает рекомендации по вакцинации, чтобы все было максимально безопасно, то вирусологи ориентируются на самый неблагоприятный прогноз. Мнения о более раннем начале сезонных заболеваний уже прозвучали. Конечно, очень хотелось бы, чтобы прогнозы не подтвердились, однако в любом случае нужно себя защитить.

«Вакцинация против гриппа является ключевой для снижения осложненных форм течения COVID-19», — заявил недавно министр здравоохранения России Михаил Мурашко.  Кроме этого, главный врач России рекомендовал еще вне рамок национального календаря  провести вакцинацию против пневмококка.

—  Вакцина против гриппа не защитит от коронавируса. Однако прививку стоит сделать, так как в случае заражения другие инфекции могут усугубить течение болезни. Любая микст-инфекция, то есть болезнь, вызванная несколькими патогенными микроорганизмами, протекает и переносится пациентом тяжелее, — говорят инфекционисты.  

Суть вакцинации — обучение иммунной системы

Главный вопрос, который волнует людей и который амурчане задают медикам сегодня:  не опасно ли вакцинироваться от гриппа в условиях COVID?  

— Конечно, от коронавирусной инфекции сама прививка не защищает. Но опосредованно, через повышение иммунитета и защищенность именно в плане гриппа повышается защитная сила организма, — пояснила заведующая отделом организации иммунопрофилактики областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Коротаева. — Вакцина «Совигрипп» содержит адьювант совидон, который повышает иммунитет. Иногда его покупают отдельно, чтобы повысить защитные силы своего организма, а в вакцине он уже находится. И опосредованно защищает нас от других инфекций.   

— Активный иммунитет, который мы приобретаем к инфекционным болезням, можно получить только двумя способами — переболеть или сделать прививку, — уверена кандидат медицинских наук Наталья Фатьянова. — Прививка стимулирует иммунитет, она заставляет его вырабатывать антитела против инфекции. Суть вакцинации — это обучение иммунной системы.

В поликлиниках предусмотрено разделение потока пациентов, чтобы больные не пересекались со здоровыми людьми, которые пришли на вакцинацию. Выделены отдельные прививочные кабинеты, соблюдается масочный режим, дистанция между людьми, обработка рук при входе в медучреждение и замер температуры.

Прививку детям можно поставить в школе и детсаду  

В амурском минздраве отмечают: с каждым годом число родителей, которые соглашаются вакцинировать детей от гриппа, растет. Уже сейчас они звонят на горячую линию, интересуются, поступила ли детская вакцина от гриппа и когда можно сделать прививку. 

В ближайшее время в область поставят большую партию детской вакцины —  86%  от необходимого количества доз. Остальной препарат придет позже. Иммунизация уже начинается, в некоторых поликлиниках Благовещенска прививки ставят с прошлой недели. Если раньше детей вакцинировали только в условиях детских поликлиник, то в этом году появились новшества.

—  Вакцинация будет организована ежедневно во всех детских садах и школах. Это делается для удобства родителей,—  подчеркивает заместитель главного врача Благовещенской детской городской больницы Светлана Дударикова. — Прививки в детских поликлиниках будем ставить не только в дни здорового ребенка — по вторникам и четвергам, но еще дополнительно по субботам с 9 до 13 часов. Идем навстречу тем родителям, у кого нет  возможности посетить педиатра в рабочее время.

Родителей  будут предупреждать, в какой конкретно день данный класс или группу будут вакцинировать.  В училища, колледжи и вузы  будут выезжать прививочные медицинские бригады  —  графики вакцинации студентам сообщат заранее.

Вакцину должен оплатить работодатель

Остается очень много людей, которые не входят в список прививаемых бесплатно в рамках национального календаря.  Они должны привиться платно. Или, если вы трудитесь, о вас должен позаботиться работодатель — оплатить вакцину, организовать иммунизацию коллективов. А если работодатель не захочет этого делать? 

— Все лица, которые не относятся к группам риска, утвержденным национальным календарем, должны быть привиты по эпидемическим показаниям. Работодатели обязаны обеспечить вакцинацию своих работников, чтобы внутри каждого отдельного коллектива  был достигнут 60-процентый охват, — подчеркнула  Ольга Короткоручко, ссылаясь на постановление главного санитарного врача области. — Закупкой вакцин у нас централизованно занимается региональная фармкомпания «Амурфармация».  Работодатели уже сейчас должны заключать договоры с медицинскими организациями, чтобы обеспечить вакцинацию сотрудников.

«Реже посещайте с детьми общественные места»  

Наталья Фатьянова, главный врач  областного центра медпрофилактики: 

— Вакцинация — это важно, но нужно помнить еще и о мерах профилактики. Убедительно прошу всех родителей не посещать с детьми, особенно с маленькими, общественных мест, где большое скопление людей и возрастет риск инфицирования. Нельзя забывать и правилах личной гигиены. Пришли домой с улицы — сразу же нужно помыть и руки, и лицо. Ели нужно сходить в магазин, другие общественные места — ношение защитной маски обязательно.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветерОбщество
У Близнецов возможны конфликты с детьми, а у Стрельцов — новые знакомства: гороскоп на 22 июняСоветы
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджетуВласть
Временную дамбу начали строить в БлаговещенскеПаводок—2021
Владимир Путин предложил локомотивов федерального списка «Единой России»Власть
В понедельник в Приамурье добавилось еще 58 больных коронавирусомКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику
Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину
Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Система Orphus