Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2021,
вторник

«Чувство, что вернулись лихие 90-е»: коллектив Покровского рудника о том, как пережил захват офиса

Происшествия

В конце августа «Покровский рудник» сообщил о том, что московский офис компании захватил временно исполняющий обязанности Petropavlovsk plc Максим Мещеряков. Новый руководитель действовал старыми, но, как оказалось, незабытыми методами 90-х: сопровождавшая его группа мужчин в спортивных костюмах устроила погром в кабинетах и запугала сотрудников, большая часть которых — беззащитные женщины. Всю прошедшую неделю за развернувшимися после этого событиями следила вся область — на золотодобывающих предприятиях компании в Амурской области стабильно трудятся тысячи людей.

«Чувство, что вернулись лихие 90-е»: коллектив Покровского рудника о том, как пережил захват офиса / В конце августа «Покровский рудник» сообщил о том, что московский офис компании захватил временно исполняющий обязанности Petropavlovsk plc Максим Мещеряков. Новый руководитель действовал старыми, но, как оказалось, незабытыми методами 90-х: сопровождавшая его группа мужчин в спортивных костюмах устроила погром в кабинетах и запугала сотрудников, большая часть которых — беззащитные женщины. Всю прошедшую неделю за развернувшимися после этого событиями следила вся область — на золотодобывающих предприятиях компании в Амурской области стабильно трудятся тысячи людей.

В результате спецоперации правоохранительных органов Мещеряков с компанией выдворены из здания, коллектив «Покровского рудника» вернулся на рабочие места и пытается восстановить работу в разгромленных помещениях. Самое интересное в этой практически криминальной истории — эмоции людей, ставших заложниками конфликта. «Амурская правда» поговорила по телефону с сотрудниками московского офиса и выяснила, как они пережили нападение, удалось ли полноценно вернуться к работе и какие перспективы видит коллектив. Люди по-прежнему переживают за свою безопасность, поэтому их имена изменены.

Екатерина, бухгалтер: «Как такие люди, как Мещеряков могут руководить 

— Чувства, которые я испытала во время захвата здания Мещеряковыми «группы спортсменов из 90-х», просто не передать словами. Чувство страха, возмущения, тревоги за себя и за коллектив. Чувство, что тебя вернули в «лихие девяностые», где правят бандиты в спортивных костюмах, царят грубость, хамство, вседозволенность и устрашение. Сейчас очень сложная ситуация, мы пытаемся восстановить рабочий процесс, так как уничтожена вся информация на рабочих компьютерах. Пытаемся успокоиться и привыкнуть к новым реалиям с надеждой на то, что все наладится и победа будет за нами. У нас очень дружный, сплоченный коллектив — все стоят друг за друга горой, сопереживают и готовы всегда прийти на помощь. Страх проходит и остается надежда... Я, правда, не понимаю, как такие люди, как Мещеряков могут руководить и располагать к себе людей, применяя такие варварские, абсолютно бандитские методы.

Марина, сотрудник отдела делопроизводства: «Мне страшно ходить на работу»

— Я была на своем рабочем месте, когда через турникет проникли мужчины бандитского вида и человек, который  в лицо тыкал бумагами. Кричал: «что вы будете делать теперь, когда я пришел в офис?! Зовите свое руководство». Разговаривал нагло, на каком-то другом языке, не свойственное руководителю компании.

До этого я несколько раз общалась с Максимом Мещеряковым по телефону. Вначале он звонил представиться, потом несколько раз звонил по рабочим вопросам. В телефонном разговоре он казался приличным и вежливым, но, когда пришел лично, показал себя совсем по-другому. Было ужасно страшно. Я не понимаю, чем виноваты обычные сотрудники, которые ответственно делают работу.

После их выдворения у меня исчез монитор. Зачем он им понадобился — это вопрос. Приостановлена работа (не работает корпоративная почта, телефонные переговоры, прием корреспонденции). После всей это истории мне страшно ходить  на работу. У меня несколько кредитов и овердрафт, воспитываю одна двоих детей. Младшему ребенку брала кредит для сборов к школе. Нет понимания, когда будет начислена заработная плата, так как команда Мещерякова парализовали всю работу московского офиса. Как совет директоров мог выбрать такого директора? Сейчас не 90-е годы.

Анна, сотрудник отдела кадров: «Мы спрятались в кабинете»  

— Я была на рабочем месте с самого утра. Вдруг пришла наша коллега и рассказала, что когда она подходила к офису, видела несколько подозрительных людей полукриминального вида. Они явно собирались зайти внутрь. У неё сработала интуиция, и она сказала: «Берите свои сумки и заходите к нам в бухгалтерию». Мы так и сделали: забрали личные вещи, спрятались в кабинете и заперли дверь изнутри. Минут через 10 услышали, как группа людей ходит по нашему этажу, громко разговаривает, стучит по кабинетам и дергает дверные ручки. Конкретно нам они не угрожали, но другим коллегам «досталось». Знаю по рассказам, что им угрожали и требовали открыть дверь в кабинет. Самих «захватчиков» мы не видели — только через окно заметили, что на парковке перед гаражом стоят трое крупных мужчин, которых мы не знаем. Когда все более-менее затихло, мы выехали из офиса на корпоративной машине с водителем.

В пятницу мы снова вернулись на свои рабочие места и полдня занимались уборкой всего, что натворили люди Мещерякова. Компьютеры до сих пор не включаются, наши «айтишники» работают в круглосуточном режиме, чтобы восстановить все данные и дать возможность нам полноценно вернуться к работе.

Татьяна, сотрудник финансового отдела: «Это процесс тотального разрушения, а не руководства»

— Произошел просто вопиющий вандализм. Наших ресурсов не хватает все одновременно восстанавливать и налаживать. Платежи отложены до восстановления работоспособности. Удален электронный рабочий архив обязательной отчетности. Все восстанавливаем с нуля — это абсолютно неординарная ситуация. За 10 лет предоставления отчетности с таким мы не сталкивались никогда. Пока стирались данные и осуществилось прочее «руководство», не поддающееся здравой оценке, мы ломали голову, как отправить обязательную отчетность. Странно, что допустимо на руководящие должности назначать кандидата плохо знакомого с федеральными законами, регулирующие деятельность вверенных ему компаний. Или произошедшее не было случайностью? Несмотря ни на что, мы будем отстаивать интересы рудников. По результату последней недели — это процесс тотального разрушения, а не руководства. В моей карьере мне действительно везло на профессионалов. А это — я даже цензурно думать про такие действия не могу.

«Люди напуганы предельно. Сотрудники боятся за свою безопасность и безопасность своих близких». 

Сам, господин вновь назначенный директор и спутники делали все возможное, чтобы не дать сотрудникам выполнять свои должностные обязанности. Люди напуганы предельно. Сотрудники боятся за свою безопасность и безопасность своих близких. От господина Мещерякова не поступило ни одного внятно оформленного запроса. Видимо, по мнению Совета директоров, профессионалы высшего класса — именно такие. Печально, как катастрофично быстро они упали. 

Сообщение, опубликованное на сайте Petropavlovsk plc 28 августа — это вообще позор. У меня вопрос к совету директоров: каким образом исполнение сотрудниками своих должностных обязанностей,  вопреки беспределу, устроенному господином назначенным директором, и с угрозой для себя, может быть расценено как противодействие? На каком основании происходят оскорбления и дискредитация честно выполняющих свои обязанности людей?!

Я так понимаю, что тоска по 90-м настолько сильна, что не позволяет увидеть, что мир изменился. И сильно. И на федеральном уровне. Думаю любителям адреналина может понравится ответственность за нарушение законов Российской Федерации.

Вероника, сотрудник секретариата: «Это наш дом, а чужакам тут не место»  

— Мои ощущения — не было страха и испуга. Было чувство, что пришли в твой дом бандиты, без принципов и чести. Было возмущение, что оказывается в наше время, такое возможно! Мы живем в такой стране и страшно только за своих детей. Это мнимая стабильность, про которую нам рассказывают в СМИ, в центре Москвы вломились в здание, погромили и ушли, точнее — их выперли. И несмотря на то, что ситуация наша сложная, мы пытаемся восстановить рабочий процесс с верой что наше дело правое. А кто к нам с мечом пришел, тот от меча и погибнет! И если вы еще раз посмотрите ролик захвата — увидите нашего сотрудника, который один не пускает этих бандитов и пытается удержать дверь. Наши мужики оказывали сопротивление, но их было мало, а бандитов много, наших ребят просто вышвыривали из офиса силой! Паники не было, только вера в то, что мы вернемся, это наш дом! А чужакам тут не место.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
05 сентября в 14:55

Люди "гибнуть " за металл💰

— Алексей Толстов
2
03 сентября в 12:39

Точно, 90-е вернулись!

— Галина Слепухина (Коростеленко)
1
03 сентября в 12:39

Точно, 90-е вернулись!

— Галина Слепухина (Коростеленко)

Материалы по теме

Новым главой офиса «Петропавловска» в Благовещенске назначена Ульяна ЛевановаНовым главой офиса «Петропавловска» в Благовещенске назначена Ульяна Леванова
Сидит с обвиняемыми в убийстве: общественники заявили о незаконном содержании Масловского в СИЗОСидит с обвиняемыми в убийстве: общественники заявили о незаконном содержании Масловского в СИЗО
Павел Масловский арестован: что этот человек значит для Амурской области
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
Павел Масловский: «Для золотодобытчиков 1990-е были более спокойным временем, чем сейчас»
Гендиректор «Покровского рудника» попросил российские СМИ не публиковать ложные сведения о компании
В Москве пытались захватить офис золотодобывающей компании «Покровский рудник»
Павел Масловский снова не прошел в совет директоров «Петропавловска»
Золото, а не кадры: работники Маломырского рудника сами шьют маски
Павел Масловский: «Мы рады, что новый акционер решил инвестировать в наш бизнес»

И вновь 16: статистика заболевших коронавирусом в Приамурье за суткиКоронавирус
Минус четыре миллиона: чиновницу из Свободного подозревают в превышении полномочийПроисшествия
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»Конкурсы и акции
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июняОбщество
Вячеслав Логинов: «Финансирование ремонта детской поликлиники в Райчихинске увеличим»Власть
Хор имени Пятницкого дал единственный концерт в Благовещенске (фоторепортаж)Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

Минус четыре миллиона: чиновницу из Свободного подозревают в превышении полномочий Минус четыре миллиона: чиновницу из Свободного подозревают в превышении полномочий
Грязный ручей обошелся амурской артели в 19,5 миллиона рублей
Рыжий счастливчик: в Архаре пожарные спасли котенка из канализационного колодца
29-летняя женщина из Свободненского района убила своего новорожденного ребенка
Перемывы и переливы: в Приамурье продолжается борьба с дождевым паводком
Система Orphus