Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2021,
воскресенье

Пять амурских рек грозят выйти из берегов из-за дождей

Общество

На амурских реках сохраняется повышенная водность. «В связи с неустойчивой погодой и переувлажнением почвы возможны дополнительные подъемы уровней воды на малых реках. При прохождении паводков возможно подтопление низменных участков местности, дорог местного значения, огородов и приусадебных участков. Наибольший риск представляют реки Правый Уркан, Томь, Белая, Ивановка, Архара», — сообщает Амурский центр ГЗ и ПБ.

Пять амурских рек грозят выйти из берегов из-за дождей / На амурских реках сохраняется повышенная водность. «В связи с неустойчивой погодой и переувлажнением почвы возможны дополнительные подъемы уровней воды на малых реках. При прохождении паводков возможно подтопление низменных участков местности, дорог местного значения, огородов и приусадебных участков. Наибольший риск представляют реки Правый Уркан, Томь, Белая, Ивановка, Архара», — сообщает Амурский центр ГЗ и ПБ.

В области 4 сентября остаются подтоплены три района — Ромненский, Ивановский и Серышевский, а также два города — Благовещенск и Белогорск. Подтопленных частных домов нет, но под водой до сих пор находятся 118 участков. В Белогорске в дачном поселке Междуречье по-прежнему стоит вода на 83 приусадебных участках, за сутки их стало меньше на 22. Остается подтопленной автомобильная дорога в Серышевском районе: произошел перемыв на втором километре между селами Казанка и Сретенка. Протяженность затопленного участка 125 метров, глубина воды здесь — 30 сантиметров. Проехать можно только на технике высокой проходимости. Без транспортного сообщения населенных пунктов в регионе нет.

Сохраняется выход воды на пойму в пределах от двух до 95 сантиметров на трех реках: на Томи, на Белой возле села Среднебелого и на реке Ивановке в районе села Ивановка. Сейчас вода в этих реках потихоньку идет на спад: зафиксировано понижение уровня от двух до 12 сантиметров за сутки.

На Селемдже в районе Экимчана и Норска вода, напротив, поднялась на 5-49 сантиметров. Ожидается, что вблизи Норска еще произойдет подъем уровня на 0,2-0,4 метра. Ниже по течению, вблизи от Богословки, отмечен спад на 9 сантиметров за сутки.

Наблюдаются подъемы уровней воды на реках бассейна Селемджи, в частности, Норе, а также в бассейне Зейского водохранилища. За сутки в пределах от четырех до 72 сантиметров без выхода воды на пойму поднялись Архара, Завитая и Правый Уркан. Последняя река и-за прошедших дождей «выросла» за сутки на 68 сантиметров, за двое суток подъем составил 131 сантиметр. Сегодня здесь ожидается дальнейший подъем воды, по прогнозу, на 0,3-0,6 метра. Скорее всего, будет достигнута отметка в 550-580 сантиметров и вода выйдет на пойму.

На двух основных реках — Зее и Амуре — ситуация нормальная. Так, на Амуре на участке Сергеевка-Благовещенск произошло понижение уровня воды — на 11-19 сантиметров за сутки. На участках Джалинда — Черняево, Поярково — Иннокентьевка отмечен подъем на 3-31 сантиметр, пойма подтоплена в районе Константиновки на 47 сантиметров. По прогнозу, подъем уровней Амура ожидается на 0,1-0,2 метра на участке Джалинда – Сергеевка и в районе Иннокентьевки, но без выхода на пойму.

На Зее на участке Малая Сазанка – Благовещенск зафиксирован спад уровней воды на 16-54 сантиметров за сутки, на пойму река не вышла. На Зее на отрезке Суражевка – Благовещенск спад на 0,2-0,4 метра, выше по течению около Мазаново зафиксированы колебания уровня на плюс-минус 0,2 метра, без выхода воды на пойму.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдомОбщество
Вчера в Благовещенске и Зее горели баниПроисшествия
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водоводаОбщество
Девы пересмотрят отношения с друзьями, а Скорпионы отменят все встречи: гороскоп на 24 январяСоветы
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус
Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельнойВласть

Читать все новости

Общество

Циклон принесет амурчанам снег и усиление ветра Циклон принесет амурчанам снег и усиление ветра
Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдом
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водовода
Филипп Киркоров мечтает петь в маске: светская хроника и теленовости ИА «Столица»
Тихо и малолюдно: митинг в Благовещенске прошел без накала
Система Orphus