Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2020,
вторник

Все съедено до нас: в Амурской области из-за плохой погоды и вредителей неурожай картофеля

Общество

«Не картошка — горох, — жалуются в соцсетях амурчане. — Урожая совсем мало, и тот съеден медведкой». Несколько лет подряд жители Амурской области вынуждены выходить на уборку картофеля раньше привычных сроков, чтобы спасти второй хлеб от порчи в переувлажненной почве. Из-за чего не уродился главный на столе продукт и как это скажется на его цене, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Все съедено до нас: в Амурской области из-за плохой погоды и вредителей неурожай картофеля / «Не картошка — горох, — жалуются в соцсетях амурчане. — Урожая совсем мало, и тот съеден медведкой». Несколько лет подряд жители Амурской области вынуждены выходить на уборку картофеля раньше привычных сроков, чтобы спасти второй хлеб от порчи в переувлажненной почве. Из-за чего не уродился главный на столе продукт и как это скажется на его цене, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Посадили меньше

140

фермерских хозяйств и около 80 тысяч ЛПХ в регионе занимаются выращиванием картофеля

После закрытия китайских границ из-за коронавируса амурчане моментально ощутили нехватку свежих овощей. Стало очевидно, насколько наш рынок зависим от импорта из КНР и других регионов. Перед Приамурьем встала задача обеспечить свое население местными овощами. Чиновники минсельхоза начали разрабатывать меры поддержки для фермеров: помощь в строительстве хранилищ, оснащении их вентиляцией и климатическим оборудованием, а также компенсация расходов на закупку агротехники.

— Этим летом мы встречались с губернатором области и получили установку наращивать объемы, — говорят местные картофелеводы. — Начнем это делать со следующего года с помощью господдержки, но в этом году ситуацию уже не изменить.

«Вырастить картофель — только половина дела, — считает фермер Евгений Соколовский. — В наших непростых условиях рискованного земледелия Амурской области самая большая сложность его убрать».

Нынешнюю обстановку на картофельных полях иначе, как плачевной, не назовешь. Из-за долгого отсутствия интереса властей и бизнеса к этой культуре фермера были вынуждены сдавать позиции. В этом году земледельцы посадили на 600 гектаров картофеля меньше, чем в предыдущем. Неблагоприятные погодные условия также сыграли не на руку труженикам. Хозяйства, приступившие к массовой копке картошки, отмечают весьма скудный урожай.

Жара остановила развитие

— В этом году мы начали уборку на месяц позже — 15 августа, потому что в июле копать было вообще нечего! — делится глава КФХ «С.Е.В.» Евгений Соколовский.

Картофель не любит жару: при температуре выше 24—25 градусов клубни останавливаются в развитии. Синоптики назвали июль этого года самым горячим для области за последние 85 лет. Несколько недель подряд дневные температуры доходили до 40 градусов, а ночные держались на уровне тридцати. Это негативно сказалось на размере вызревших клубней.

Картофелеводство требует много ручного труда и потому готово предоставлять рабочие места.

Затем невыносимо знойные дни сменились проливными дождями. Ежедневные осадки не позволяли защитить картофель от болезней. Чтобы зараза не распространялась и не снижала урожайность, посадки следует обрабатывать фунгицидами каждые десять дней, говорят агрономы. Но техника не могла зайти в поле из-за сильного переувлажнения. «Даже авиаобработка не спасала, потому что видимость в дождь нулевая», — разводят руками картофелеводы.

Ставки на отечественное

В сложившихся обстоятельствах сильнее всего пострадали фермеры, делавшие ставки на сорта иностранной селекции. Завозной картофель следует возделывать по интенсивной технологии: многократно обрабатывать средствами защиты растений и поливать водой раз в 10—12 дней. Обильные дожди сделали эти условия недостижимыми, без конца увлажняя посадки в неблагоприятные для растений фазы.

— Отечественные сорта, выведенные селекционерами специально для наших условий, в этом сезоне должны проявить себя лучше, — считает Евгений Соколовский, на протяжении 16 лет развивающий семеноводство в области. — Пусть они менее желтые, чем отечественные сорта, и уступают по красоте, зато дадут нормальный урожай в этом году.

2 162 гектара в области засажено в этом году картофелем, по данным областного минсельхоза

Картофельные поля предприятия располагаются в селах Каникурган и Грибское Благовещенского района. Там активно работают над вопросом, как получать максимальный урожай даже в современных условиях рискованного земледелия. Одним из способов специалисты считают подбор свежих ранних сортов культуры. В этом году здесь испытывают новые сорта картофеля российского производства «крепыш» и «метеор». Раннеспелость — их важнейший показатель, который влияет на итоговую урожайность. «Чем дольше вегетирует сорт, тем больше негативных факторов на него успевают повлиять, — поясняют агрономы. — В сжатые сроки фермеру проще соблюсти необходимые условия».

Цена пошла в рост

Скромный урожай картофеля неминуемо приведет к всплеску цен на эту культуру, считают фермеры. В прошлом году оптовая осенняя цена амурских земледельцев составляла 15 рублей за килограмм, а сейчас она уже выросла до 20 рублей. К февралю-марту из-за затрат на хранение стоимость увеличится на 50 процентов. «Это недорого, но какой ее увидят покупатели магазинов после накруток перекупов, остается только догадываться», — говорят фермеры. К слову, второй год подряд товарная амурская картошка полностью заканчивается к маю. Вместо нее на прилавках появляются клубни из Китая, Пакистана, Израиля, Египта и даже Франции.

Нет контрактов — нет картошки

Капризы погоды — не единственная загвоздка на пути развития картофелеводства в Приамурье. Уборка урожая в самом разгаре, а фермеры до сих пор не знают в лицо своего потребителя. По непонятным причинам с местными земледельцами практически не работают торговые сети и не заключают контракты бюджетные учреждения.

— У нас есть возможность сохранить тонны картофеля, но для кого? — комментирует ситуацию за коллег по цеху Евгений Владиславович. — Товар должен быть законтрактован и желательно оплачен.

В противном случае хозяйства будут распоряжаться урожаем по своему усмотрению, реализовывая его за пределами Амурской области. Торговые сети уже несколько лет не заключают договоры напрямую, а переходят на посреднические структуры или оптовые поставки с других регионов. «Почему? Это большая загадка для всех нас: ведь это невыгодно ни магазинам, ни покупателям, — разводят руками картофелеводы. — Накрутка посредников идет 20—30 процентов». Хорошей альтернативой остаются сельхозярмарки, куда фермеры привозят свою свежую продукцию. Покупатели берут ее в нужном количестве и по доступной цене.

100—120 центнеров с гектара — сегодняшняя урожайность картофеля у амурских фермеров. Результаты считаются высокими, если показатели выходят за 250 центнеров с гектара или полкило клубней с одной лунки

Амурчане стали есть больше лука и меньше картофеля

По данным фермеров, потребление овощей у населения Амурской области в последние годы серьезно изменилось. Местные жители, особенно горожане, стали есть меньше картофеля и капусты, но больше лука и моркови.

— В девяностых наша капуста разлеталась мигом: каждая семья квасила, солила ее на зиму,  — вспоминает Евгений Соколовский. — Сейчас предпочтения изменились. Хозяйка не хочет долго возиться с засолкой и хранением банок, ей проще купить полвилка капусты, сварить борщ и настругать «скороспелый» салатик.

Картошку амурчане чаще заменяют более доступными по цене макаронами или крупами. Причиной невостребованности картошки является не только высокая цена. Жителям коммуналок просто негде хранить большие объемы овощей, предполагают фермеры. Подвалы многоэтажных домов просто не приспособлены для этих целей. Часть картофеля неминуемо пропадет, а качество сохранившегося — пострадает.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске из офиса строительной фирмы вор вынес сейф с 21 миллионамиОбщество
В Амурской области разыскивают пропавшего пассажира поездаОбщество
Амурская область в числе самых благополучных регионов ДФО по количеству случаев COVID-19Коронавирус
«Обратите внимание на лицевой счет»: ДЭК просит благовещенцев использовать новые идентификаторыНовости партнеров
В Тынде лицей перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19Коронавирус
COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случаяКоронавирус

Читать все новости

Общество

В Благовещенске из офиса строительной фирмы вор вынес сейф с 21 миллионами В Благовещенске из офиса строительной фирмы вор вынес сейф с 21 миллионами
В Амурской области разыскивают пропавшего пассажира поезда
В Школе программирования и робототехники БГПУ детей учат создавать виртуальный мир и умных роботов
Безработица поставила рекорд: амурчане переучиваются на сварщиков и дизайнеров
Амурчанин рисует на гаражах, а американец — на человеческих черепах: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus