Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

«Реальная боевая машина»: в Моховой Пади ко Дню танкиста отремонтировали памятник-танк

Общество

Ко Дню танкиста в Моховой Пади отремонтировали памятник-танк. Рабочим осталось доделать последние штрихи. Вместе с памятником героям-танкистам в Моховой Пади обустроили сквер. 13 сентября, в День танкиста, у постамента по традиции соберутся жители поселка и бывшие выпускники благовещенского танкового училища. Это место памяти и боевой славы для горожан и выпускников БВТКУ. С проверкой там во вторник, 8 сентября, побывал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Ремонту мешали дожди

Четыре года постамент, на который водружен танк ИС-3, ждал очередного ремонта. В год празднования 75-летия Великой Победы на это выделили 2 миллиона 367 тысяч рублей. Благодаря чему покрасили танк, постамент, стелу, а также привели в порядок прилегающую территорию.

— Объект этот очень сложный, местность болотистая, дожди были сильные, очень мешали рабочим, приходилось копать ямы, откачивать туда воду, чтобы продолжать работы по благоустройству территории, — рассказала мэру Благовещенска замначальника городского управления культуры Лидия Амилеенкова. — Было выполнено обустройство подъездной дороги, проложена тротуарная плитка, установлены бордюрные камни, изготовлены тумба под портреты героев. Хочу отметить, что большую работу провели ТОСы, они контролировали и помогали подрядчику.

Фото: Владимир Воропаев

Ремонт и покраску стелы в виде красного знамени рабочие закончили на этой неделе. Подрядчик работ — ООО «Благовещенское РСУ». Силами ТОС (территориального общественного самоуправления — Прим. Ред.) завезли землю и высадили возле памятника цветы.

Памятник-танк — объект знаковый, находится в реестре особо охраняемых объектов, поэтому все ремонтные работы проводились с согласования инспекции по охране объектов культурного наследия.

— Насколько я знаю, за последние годы это один из значительных траншей из бюджета города в какие-то проекты на территории Моховой Пади, в данном случае в памятник, — отметил мэр Благовещенска Олег Имамеев. — Сегодня мы смотрели завершение работ по ремонту памятника и благоустройству прилегающей территории. Сам факт того, что все это происходит накануне Дня танкиста, конечно, радует.

На танке-памятнике можно ездить

На сегодняшний день это единственный памятник с реальной техникой в Приамурье. Бронекатер на набережной памятником пока не считается — со дня его появления должно пройти сорок лет. А вот танк ИС-3 перед территорией БВТКУ установили в 1971 году — в память о его выпускниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Ежегодно в знаковые для страны, области и города даты здесь собираются ветераны, военные, школьники и жители Моховой Пади. 

Фото: Владимир Воропаев

— Причем это реальная боевая машина! Поставить клин затвора, аккумуляторы, залить соляру, — и можно ездить. Сутки на подготовку, и танк будет в строю, — говорят бывшие военные о советской боевой машине, которую водрузили на постамент в Моховой Пади полвека назад.

— Когда существовало танковое училище, под этот танк назначался специальный экипаж, который отвечал за него. И в случае боевых действий танк сходил с постамента, — замечает председатель совета ветеранов БВТКУ, преподаватель-организатор ОБЖ 23-й школы Сергей Царский. — За училищем для него был сделан окоп, и танк мог прямо из окопа стрелять. Дальность стрельбы у него 17 километров по прямой траектории.    

Музею танкового училища подарили картину с 60-летней историей

Музей БВТКУ, который разместился в 23-й школе, сегодня получил от мэрии Благовещенска ценный подарок — картину с 60-летней историей. На ней амурский художник Владислав Афанасьев, член Российской академии художеств, изобразил будни курсантов танкового училища.

— Своим подарком мы хотим отметить, что все эти вещи исторически важны для нас, для нашего поколения, и вы проводите огромную работу, сохраняя нашу историю. Огромное спасибо вам за это, пусть картина найдет в музее БВТКУ достойное место. На ней изображены те самые боевые машины, которые участвовали в освобождении нашей страны, — отметил на встрече Олег Имамеев.

Автор работы тоже поздравил участников встречи, но дистанционно. Своими воспоминаниями о создании картины Владислав Афанасьев поделился по телефону.

— Мне очень приятно, что мэр Благовещенска дарит музею мою картину, которую я написал 60 лет тому назад, когда служил в танковом училище в Моховой Пади, — признался Владислав Петрович. — Когда ее написал, собрались офицеры и предложили отправить картину на выставку в Хабаровск. Там моя работа понравилась командующему округом, ее отправили на выставку в Москву. Когда дошло до министра обороны, маршала Малиновского, который до этого служил в Хабаровске, то он посчитал, что я в картине воплотил образ армии Дальнего Востока. До сих пор приятно об этом вспоминать. Потом картина 40 лет висела в Доме офицеров в Благовещенска. Приятно, что теперь ее опять дарят. Думаю, не напрасно ее написал.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов поучаствовал в закладке камня под строительство военно-патриотического центраВасилий Орлов поучаствовал в закладке камня под строительство военно-патриотического центра
Занятия в юношеском центре «Авангард»  в Моховой Пади начнутся через годЗанятия в юношеском центре «Авангард» в Моховой Пади начнутся через год
Мэр Благовещенска пообещал отремонтировать разрушенный мост в Моховой Пади
Вперед и вверх: преподаватель БГПУ проложил оздоровительный маршрут для лыжников и туристов
На полигоне Екатеринославки вертолеты нанесли удар по танкам
Учитель Сергей Царский восстанавливает музей танкового училища в Благовещенске
АКС помогли железнодорожникам в борьбе с подтоплением путей в Моховой Пади
Сорок новейших реактивных танков поступили на вооружение в военную часть Амурской области
Спасенный от переплавки танк Т-34 впервые пройдет на Параде Победы по Благовещенску
Танк в Новоалексеевке проехал по собаке и чуть не раздавил хозяев частного дома (видео)

Скорпионы разоткровенничаются, а Раки поддержат не только финансово: гороскоп на 30 ноябряСоветы
Похитителя 18-летней девушки из Читы задержали в ШимановскеПроисшествия
Житель Райчихинска отправится на 11 лет в колонию за убийство обидчика материПроисшествия
В Амурской области в этом году родилось шесть троенОбщество
Еще 257 случаев COVID-2019 выявили за сутки в ПриамурьеКоронавирус
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области в этом году родилось шесть троен В Амурской области в этом году родилось шесть троен
«КВН без границ»: в Благовещенске клуб веселых и находчивых откроют для детей с ОВЗ
Первый каток в Благовещенске примет посетителей на этой неделе
Автобусные рейсы по маршруту Благовещенск — Бибиково возобновятся с 3 декабря
Письмо запоздалое
Система Orphus