Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

В Циолковском власти и волонтеры создали приют для животных

Общество

Приют для бездомных животных появился в городе на базе муниципального предприятия. По закону, средства выделаются только на отлов и стерилизацию, а содержание больше двух месяцев не входит в условия контрактов. Однако совместно с волонтёрами в Циолковском создан уникальный приют, в который даже пристроенные собаки иногда возвращаются.

В Циолковском власти и волонтеры создали приют для животных / Приют для бездомных животных появился в городе на базе муниципального предприятия. По закону, средства выделаются только на отлов и стерилизацию, а содержание больше двух месяцев не входит в условия контрактов. Однако совместно с волонтёрами в Циолковском создан уникальный приют, в который даже пристроенные собаки иногда возвращаются.

Помещение для временного содержания безнадзорных животных было создано в 2018 году. Вольеры построили в гаражах на территории бывшей воинской части, которую сейчас занимает муниципальное предприятие «Циолковский городской сервисный комплекс» (ЦГСК).

— Тогда проблема стояла остро, собаки бродили по городку стаями. Я дал поручение проработать ЦГСК этот вопрос. Помещение мы построили не за бюджетные средства. Обратились к предпринимателям, участвовал совет молодежи космодрома Восточный. Сотрудники администрации проводили там субботники, — рассказал глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

Городской сервисный комплекс взял на себя реализацию контрактов. По их условиям, сотрудники предприятия обязались отловить агрессивных животных, вакцинировать, стерилизовать и два месяца держать на карантине.

Со временем вышло так, что общежитие для бесприютных «хвостиков» стало им постоянным местом жительства. Собаки не захотели уходить после закрытия контрактов. В ЦГСК решили: они в ответе за тех, кого приручили, подружились с волонтерами, освободили им офис с подведенным отоплением, где питомцам готовят еду. Самый сложный вопрос —  с финансированием — решают коллегиально.

— Наши работники помогают с уборкой в вольерах, подвозят воду. Девочки-волонтеры каждое утро перед работой приходят, за животными ухаживают. Они объявляют сборы, в которых жители участвуют, и мы тоже складываемся. Школа и детский сад дают пищевые отходы. Мы открыли вольеры, но собаки сами отсюда не уходят, они голодными никогда не бывают, их тут любят! У нас был случай, когда отдали собаку в Шимановск, а она через несколько дней вернулась обратно, — рассказывает директор ЦГСК Виктор Коржов.

С 2018 года Циолковский освоил три региональных субсидии, общий размер которых составил один миллион рублей. В этом году поступит четвертая.

– Мы подали 25 ходатайств. Нам одобрена субвенция в размере 304 639 рублей на отлов и содержание 17 особей, — приводит данные начальник управления градостроительства, капитального строительства и ЖКХ администрации ЗАТО Циолковский Светлана Кондратьева.

Однако эти средства не идут на дальнейшее содержание животных. Поэтому здесь рады любой помощи, сообщает пресс-служба ЗАТО Циолковский.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мэр Благовещенска: «Вакансий вроде «Утютюшеньки, какой милый песик» в приюте нет»Мэр Благовещенска: «Вакансий вроде «Утютюшеньки, какой милый песик» в приюте нет»
«В приют для животных не могут найти ветеринаров»: мэр Благовещенска ответил на вопросы горожан«В приют для животных не могут найти ветеринаров»: мэр Благовещенска ответил на вопросы горожан
Тында и Шимановск построят муниципальные приюты для животных
Первый амурский приют для животных с модульными вагончиками появится в Шимановске
В Благовещенске ищут работников для отлова безнадзорных животных
На создание приютов для животных в Амурской области требуется 67 миллионов
Муниципальный приют для животных в Благовещенске откроется в феврале
Не кормите собаку шоколадом и давайте успокоительное: новогодние советы владельцам животных
Временный дом для пса: в Тынде открыли пункт передержки бездомных животных
Попутчик для космического Чипа: пса с перебитым позвоночником нужно срочно отвезти в Москву

Ковидной пневмонией заболели еще 16 амурчан: в регионе в субботу 45 случаев новой инфекцииКоронавирус
«Союз-2.1б» в марте выведет на космическую орбиту 36 космических аппаратовОбщество
Краснокнижным дальневосточным аистам «запретят» посадку на ЛЭПОбщество
Гимнасты из Хабаровска забрали оба командных кубка в турнире на призы мэра БлаговещенскаОбщество
Чемодан первого мэра Тынды: Марку Шульцу посвятили музейную экспозициюОбщество
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по ГришковцуОбщество

Читать все новости

Общество

«Союз-2.1б» в марте выведет на космическую орбиту 36 космических аппаратов «Союз-2.1б» в марте выведет на космическую орбиту 36 космических аппаратов
Краснокнижным дальневосточным аистам «запретят» посадку на ЛЭП
Гимнасты из Хабаровска забрали оба командных кубка в турнире на призы мэра Благовещенска
Чемодан первого мэра Тынды: Марку Шульцу посвятили музейную экспозицию
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по Гришковцу
Система Orphus