Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Назло дождям: В Амурской области урожай зерновых больше прошлогоднего в два раза

Экономика

В этом году в Приамурье по сравнению с прошлым годом ранних зерновых собрали больше, чем в 2,5 раза. Регион лидирует по урожайности на Дальнем Востоке. Аграрии завершают уборку ячменя, пшеницы, овса и тритикале. По плану ранние зерновые культуры должны убрать с 217,4 тысячи гектаров полей. На сегодняшний день аграрии собрали урожай со 167 тысяч гектаров, выполнив 83 процента от плана. О ходе уборочной компании рассказал на онлайн пресс-конференции министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. 

Назло дождям: В Амурской области урожай зерновых больше прошлогоднего в два раза / В этом году в Приамурье по сравнению с прошлым годом ранних зерновых собрали больше, чем в 2,5 раза. Регион лидирует по урожайности на Дальнем Востоке. Аграрии завершают уборку ячменя, пшеницы, овса и тритикале. По плану ранние зерновые культуры должны убрать с 217,4 тысячи гектаров полей. На сегодняшний день аграрии собрали урожай со 167 тысяч гектаров, выполнив 83 процента от плана. О ходе уборочной компании рассказал на онлайн пресс-конференции министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. 

В этом году, как и в прошлом, уборочная кампания в регионе затянулась почти на месяц. Ранние зерновые должны были собрать к 20 августа, а завершат работу только к 20 сентября. Причина – сложные погодные условия. «Отставание по уборке урожая грозит не только потерей в объёмах собранного урожая, но и заболеванием зерна, например, таким, как фузариоз, что в дальнейшем сказывается на качестве и ценности продукции — оно падает в цене. Цена сельхозпродукции зависит от её качества, а не от количества. Решить эти проблемы можно при помощи соответствующей спецтехники, которая позволяет аграриям оперативно зайти на поля и собрать урожай», — отметил министр Олег Турков. 

Однако если в 2019 году урожайность составляла 18 центнеров с гектара, в этом году она выросла до 22 центнеров с гектара. Аграрии планируют получить 408 тысяч тонн урожая ранних зерновых (360 тысяч тонн в прошлом).

Наибольшая урожайность ранних зерновых получена традиционными лидерами: в Константиновском районе – 26,1 ц/га, Бурейском – 25,1 ц/га, Ивановском – 23,9 ц/га, Михайловском – 23,9 ц/га, Тамбовском – 23,6 ц/га, Благовещенском – 22,3 ц/га районах.

При этом минсельхоз намерен сделать ставку не на сою, а на ранние зерновые культуры. Хозяйства Приамурья делают упор на кукурузу и рапс — это тоже масличная культура, которая пользуется спросом у партнёров из Китая. В планах — соблюдать севооборот, получать хороший урожай масличных культур и стабильный доход от их продажи ежегодно.

Ячменя убрано 45,8 тысяч га или 93 %, валовой сбор составил 93,4 тысячи тонн при средней урожайности 22 ц/га.

 

Пшеницы убрано 99 тысяч га или 80 % от общей площади посева, валовой сбор составил 229 тысяч тонн, средняя урожайность — 23,1 ц/га.

 

Овса убрано 19,5 тысячи га или 65 % от общей площади посева, валовой сбор составил 40,6 тысячи тонн, средняя урожайность 20,7 ц/га.

 

Тритикале убрано 452 га или 34 % от общей площади посева, валовой сбор составил 1,1 тысячи тонн, средняя урожайность — 25,1 ц/га. 

Приамурье ежегодно лидирует по сбору урожая по сравнению с другими регионами Дальнего Востока. Это связано с большим количеством посевных площадей. Такого количества урожая слишком много даже для того, чтобы накормить животноводческие комплексы региона и Дальнего Востока, поэтому амурскую сельхозпродукцию поставляют в Сибирь, на Алтай и в Китай. Спрос есть на ячмень, пшеницу, кукурузу и овёс.   

— Большая часть ранних зерновых идёт на корм животным, за исключением гречихи. Из неё в Приамурье делают гречневую крупу, которая не уступает по качеству гречке из других регионов. Важная экспортная культура — кукуруза. Её готовы покупать не только в Китае, но и в Японии, — упомянул Олег Турков. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в ПриамурьеОбщество
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»Амурская осень
Льготу на транспортный налог пострадавшим от паводка амурчанам дадут автоматическиПаводок—2021
В Мазановском районе мужчина во время похорон ушел с кладбища и не вернулсяПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц В Амурской области изменили нормативы вывоза ТКО для юрлиц
В Приамурье пока 11 претендентов на получение грантов в сельском хозяйстве
Амурская область досрочно погасила три миллиарда рублей коммерческих кредитов
Опоры нового моста через Зею строят с барж
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
Система Orphus