Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 апреля 2021,
вторник

Приамурью не хватает как минимум трех тысяч строителей

Экономика

Всего 20 процентов выпускников строительной отрасли приступили к работе по своей специальности в этом году. Сегодня такие кадры в Приамурье готовят семь учреждений среднего профессионального образования. В этом году из их стен выпустилось 590 человек. 60 процентов из них ушли в армию, порядка 10 процентов поступили в высшие учебные заведения, еще 10 процентов на работу решили не устраиваться.

Приамурью не хватает как минимум трех тысяч строителей / Всего 20 процентов выпускников строительной отрасли приступили к работе по своей специальности в этом году. Сегодня такие кадры в Приамурье готовят семь учреждений среднего профессионального образования. В этом году из их стен выпустилось 590 человек. 60 процентов из них ушли в армию, порядка 10 процентов поступили в высшие учебные заведения, еще 10 процентов на работу решили не устраиваться.

— Взаимоотношения в рыночной экономике уже на протяжении многих лет сформировали наш рынок труда. Застройщики активно привлекали на свои объекты иностранную рабочую силу, — подчеркнул министр строительства и архитектуры региона Николай Сибиряков на заседании общественного совета. — В связи с эпидемиологической обстановкой ситуация резко изменилась, на сегодняшний день в строительной отрасли у нас дефицит трудовых ресурсов и вакансий составляет 3 тысячи работников – без учета крупных инвестиционных проектов. Впервые столкнувшись с такой проблемой, наша задача, учитывая реализацию национальных проектов, в том числе в сфере образования, создать возможность выхода на рынок труда наших соотечественников, в первую очередь амурчан.

По словам начальника отдела министерства образования и науки Амурской области Михаила Захарова, кадровый вопрос можно решить следующим образом: «Мы можем увеличить наборы в учебных заведениях на самые необходимые региону специальности, по согласованию с отраслевыми объединениями. Кроме того, до декабря этого года в Амурской области совместно с союзом WorldSkills будет проведена работа по обучению граждан, которые пострадали от последствий коронавирусной инфекции».

Постановлением губернатора региона определен региональный оператор — «Центр опережающей профессиональной подготовки». В нем будут функционировать 16 площадок, на которых по 144-х часовой программе смогут обучиться амурчане, находящиеся под риском увольнения, выпускники школ, колледжей и вузов 2019-2020 учебного года, а также потерявшие работу граждане. Помимо этого, в центре ждут индивидуальных предпринимателей, которые прекратили деятельность после 1 марта, неработающих пенсионеров и людей, освободившихся из мест лишения свободы. Все эти категории смогут пройти обучение, в том числе по направлениям «кирпичная кладка», «молярно-декоративные работы», «сварочные технологии» и «электромонтаж». «Обучение бесплатное», — уточнил Михаил Захаров.

Для подготовки высококвалифицированных кадров в области модернизируется материально-техническая база учебных заведений. Так, в этом году на базе строительного колледжа в Благовещенске открывается уникальная мастерская по электромонтажу. На базе Тындинского филиала ДвГУПСа также появится новая компетенция, имеющая прямое отношение к строительству.

— Кадровый вопрос в строительной сфере стоит очень остро. Для его решения необходимо объединить усилия работодателей, учреждений образования и, конечно же, правительства региона, — подвел итог встречи глава региона Василий Орлов. — Сегодняшних школьников важно заинтересовать профессией, а работодателям, в свою очередь, проработать меры поддержки молодых специалистов. На заседании решили детально заняться с застройщиками региона вопросом поддержки молодых специалистов, в том числе обеспечением их временным жильем. Также поступило предложение рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство и предусмотреть отсрочку от армии после окончания ссуза, при условии обязательного трудоустройства по специальности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске на лето требуются матросы-спасателиОбщество
Дешевле Сочи, но дороже Забайкалья: амурские санатории попали в десятку самых недорогихОбщество
В благовещенской детской стоматологии установили итальянский рентген-аппаратОбщество
В Приамурье не хватает водителей автобусов и дорожниковОбщество
В Амурской области за сутки новой коронавирусной инфекцией заболели 12 человекКоронавирус
Новый случай бешенства: в Белогорском районе пес укусил своего хозяинаПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Участок набережной Зеи в Благовещенске планируем сдать в ноябре» Василий Орлов: «Участок набережной Зеи в Благовещенске планируем сдать в ноябре»
Амурчане погрязли в кредитах: жители отдают банкам 32 процента дохода
ВТБ в Амурской области заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнеса
В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Система Orphus