Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Авантюра по Булгакову: один из спектаклей фестиваля «Золотая маска» посвятили медикам

Общество

Очень символично, что один из завершающих спектаклей театрального фестиваля «Золотая маска» в Благовещенске о героях сегодняшнего времени — врачах. И даже если на сцене всего один человек — молодой врач, за ним стоят тысячи людей в белых халатах. Те, кто спасал жизни на фронтах Первой и Второй мировых войн, кто сегодня рискует собой, заходя в «красную зону». Постановка «Записки юного врача» театра «Мастерская» из Санкт-Петербурга по одноименному циклу рассказов Михаила Булгакова стала своеобразным гимном всем медикам.

  • Фото: Оксана Шишенко
  • Фото: Оксана Шишенко
  • Фото: Оксана Шишенко
  • Фото: Оксана Шишенко
  • Фото: Оксана Шишенко
  • Фото: Оксана Шишенко

— При подготовке к роли окунулся глубоко в медицину, — признался молодой и талантливый актер Максим Блинов, который в одиночку полтора часа держал зал.  — Это необходимо, часть профессии — знать то, о чем ты говоришь. В спектакле много медицинской терминологии, понятий, их нужно было освоить. К счастью, родные у меня настоящие доктора, поэтому помогали работать над ролью.

Если честно, то не каждый рискнет взяться за произведения Михаила Афанасьевича — слишком требователен зритель, — не испортили ли режиссер, актеры произведение любимого автора. В этот раз страх пропал с первой секунды. В монологе Максима Блинова, который за время спектакля примерил на себя десятки образов, слышались интонации самого Булгакова — местами ироничные, порой трагичные, но всегда талантливые.

— Что-то совпало при прочтении ранних рассказов Булгакова, — отметил актер. — Внятный осмысленный ответ дать не могу, но очень они мне понравились. К счастью, обошлось без мистики. В основном, конечно, овеяны легендами постановки по «Мастеру и Маргарите», но другим тоже достается. Жизнь, безусловно, подкидывает сюрпризы, но у нас все хорошо. Кстати, у нас в театре идет и «Мастер и Маргарита», и тоже с большим успехом. Так что я в мистику не особо верю, а верю в кропотливый труд на всех этапах подготовки спектакля. Например, сегодня десять человек готовили спектакль, чтобы все работало, загоралось, поднималось, так некогда было даже пообедать. Девчонки нам сюда еду приносили.

И все-таки зрители видят только «парадную» часть действия, поэтому для них важно ответить на главный театральный вопрос: «Верю или не верю?». Максиму Блинову поверили сразу и безоговорочно — как врачу. И в первые секунды, когда его герой — неопытный врач, замерзший после тяжелой дороги, приехал в провинциальную больницу и прятался под стол от страшного слова «грыжа», и несколько минут спустя, когда он проводил первую в своей жизни ампутацию.

— Конечно, после такого меня можно назвать авантюристом, — продолжил Максим. — Сделать моноспектакль, а тем более по Булгакову, — авантюра. Неизвестно было, что из этого получится. Помню год назад, когда просто по строчке складывалась инсценировка, и я не знал во что она в итоге сформируется и получится ли вообще. Особенность в том, что на сцене только я и декорации. Есть свои трудности и радости от работы на сцене в одиночку... Актер — проводник между автором и зрителем. Когда на сцене много таких проводников и «удлинителей», то играть легче, а с другой стороны и энергия автора, зрителей рассеивается между всеми. На сегодняшний день «Записки юного врача» — одна из самых любимых и важных постановок для меня. И я рад, что мы снова выходим на сцену и делаем то, что любим. В последние месяцы из-за пандемии коронавируса мы оказались в сфере, которая осталась за бортом идущего корабля. Без любимого дела — тоскливо. Трансляции были, но мне они не по душе. Театр — дело живое и должны быть зрители.

И пусть в мистику артист не особо верит, но особенность сцены Амурского театра драма почувствовал.

— Хочу сказать, что сцена у вас замечательная, и очень нам всем понравилась, — улыбнулся Максим Блинов. — И зал такой уютный — приятно работать. Зрители тоже встретили очень тепло. Если честно, то я дальше Иркутска на восток не ездил. Уже в аэропорту почувствовал, что амурский воздух другой — не знаю, как описать. Погуляли утром и вечером — город немного успели посмотреть. Впечатления очень интересные. У меня от Амура какое-то мощное впечатление. Чувствуешь, что это большая и мощная река. В ближайшие дни поедем в Тынду и Зею, там у нас тоже спектакли. Дел у нас хватает.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»
Благовещенские молодожены сбежали со свадьбы на спектакль московского театра «Пигмалион»Благовещенские молодожены сбежали со свадьбы на спектакль московского театра «Пигмалион»
Президент премии «Золотая маска» Игорь Костолевский: «Граница между провинцией и столицей стирается»
«Это не стендап-шоу»: фестиваль «Золотая маска» завершился спектаклем «Пигмалион» по пьесе Шоу
Лучший в мире: мюзикл «Шербурские зонтики» привез в Благовещенск оркестр и уникальные декорации
Понятно без слов: после «Материнского поля» зрители потрясенно молчали
Офисные твари и где они обитают: Театр наций показал амурскому зрителю изнанку современного офиса
Мама всегда с тобой: театр имени Пушкина показал свою версию знаменитого романа Ромена Гари
«Пандемия и театр – для нас новинка»: Александра Урсуляк и Игорь Гордин прилетели в Благовещенск
И жизнь, и слезы, и любовь: «Пролетный гусь» от МХТ заставил амурского зрителя плакать

Фото: Оксана ШишенкоФото: Оксана ШишенкоФото: Оксана ШишенкоФото: Оксана ШишенкоФото: Оксана ШишенкоФото: Оксана ШишенкоФото: Оксана ШишенкоФото: Оксана Шишенко
Фото: Оксана ШишенкоФото: Оксана ШишенкоФото: Оксана ШишенкоФото: Оксана Шишенко
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаровНовости партнеров
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветраОбщество

Читать все новости

Общество

Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактов
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территория
Губернатор озвучил аргументы в пользу присоединения Чигирей к Благовещенску
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветра
Система Orphus