Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Играй, скрипач, играй

Играй, скрипач, играй / В Приамурье начался ХVIII фестиваль театра и кино «Амурская осень». Главное культурное событие года, что ни говори. А этот год, когда вся наша жизнь стреножена мировой пандемией, провести «Осень» — событие равное героизму.


В Приамурье начался ХVIII фестиваль театра и кино «Амурская осень». Главное культурное событие года, что ни говори. А этот год, когда вся наша жизнь стреножена мировой пандемией, провести «Осень» — событие равное героизму.

То, что власти региона пошли на этот шаг — это проявление высокой  культуры и смелости. Анатомия фестивалей такова, что не проведи форум один год, потом это сделать будет намного сложнее.

«Амурская осень» в этот больной ковидом год — особый маркер жизни. Ее главной и самого существенной грани — она, жизнь, продолжается! Продолжается, несмотря ни на что. Я могу только догадываться, какого труда стоило организаторам фестиваля его проведение.

На Амуре снова премьеры — коллеги собрали замечательный конкурс «большого метра». Практически все картины которого — премьерные.

Еще двадцать лет назад в это не мог поверить никто из живущих в нашей области, что первые показы отечественного кино будут проходить в Благовещенске. Не в московском кинотеатре «Художественный», не на Сочинском берегу Черного моря, а в городе, стоящем на российско-китайской границе. Сегодня это уже наши культурные будни.

Тяжелый 2013 год — небывалое наводнение затопило Дальний Восток, наша область была практически на гребне паводка. И тогда артисты «осени» одними из первых пришли с поддержкой в разоренные стихией районы.

Впереди целая неделя, наполненная театральными антрепризами. Столичные актеры, полгода просидевшие взаперти из-за пандемии, прилетают ради того, чтобы сыграть и показать нам интересные и удивительные картинки жизни.

Уже прошли концерты и творческие вечера традиционного «Пролога», артисты проехали по нашим райцентрам и селам. Их уже там выкупали в овациях, надарили охапки георгинов, угостили самым дорогим, вкусным, рукотворным: солеными грибами, вареньями и соленьями.

За восемнадцать лет фестиваля у него было все, как в человеческой жизни. Он начинался с пробного «камня», который тогда назвали «Эхо Киношока». Соскучившиеся за настоящим искусством люди утопили первый актерский десант в любви и овациях. Море людское колыхалось на главной улице Благовещенска.

Это был главный и бесспорный маркер того, что такой культурный форум нужен, — вернее, он просто необходим нашему отдаленному Приамурью.

Тяжелый 2013 год — небывалое наводнение затопило Дальний Восток, наша область была практически на гребне паводка. Под воду ушли целые села. И тогда артисты «осени» одними из первых пришли с поддержкой в разоренные стихией районы.

Работали на разрыв аорты и без гонорара. Всё отдавали пострадавшим от большой воды. Слава Богу, выстояли. Самое главное — все остались живы. Всем помогли восстановить свою жизнь и справить новоселье.

Завистники пытались фестиваль уничтожить, одно региональное СМИ неделями накачивало общество антифестивальной риторикой. Тогда победила правда.

Фестиваль выстоял.

Благодаря «Осени» мы вспомнили, что замечательный актер и режиссер Валерий Приемыхов — наш земляк. Ему в центре Благовещенска поставили достойный памятник. А Гран-при фестиваля стал носить его имя.

Благодаря «Осени» мы узнали, что гениальный комедиограф Леонид Гайдай родился в Свободном, он наш, амурский. А значит, еще более родной и понятный.

Благодаря «Осени» мы обнаружили, что режиссер Виталий Мельников — тот самый, который снял «Начальника Чукотки», «Старшего сына», «Женитьбу», «Здравствуй и прощай», — родился в амурском селе Мазаново.

Народный артист приезжал на свою Родину малую и даже нашел домовую книгу времен своего детства, в которой наливайкой, размашисто, было написано «Августа Мельникова и сын Виталик».

Он плакал, видя эту строчку…

Благодаря «Осени» по улицам Благовещенска ходили Кшиштоф Занусси, Пьер Ришар, Джина Лоллобриджида, Людмила Гурченко и сотни других Имен. Каждое из которых — с большой буквы.

Мы вспомнили, что советская кинодива Марина Ладынина родилась в Благовещенске. (Об этом недавно напомнила «Амурская правда»). Это уже потом в её биографию вошла путаница и актрису записали в сибирячки. С этого года один из призов фестиваля будет носить имя Марины Алексеевны.

Это все не просто события — это строки истории Приамурья. Которую «Амурская осень» пишет все эти годы.

Бессменный и незаменимый локомотив «Амурской осени» — Сергей Новожилов, президент фестиваля. Да-да, именно  незаменимый. Все, кто хоть немного знает историю и будни форума, со мной согласятся.

Пандемия пройдет, вакцина и медицина нам всем в помощь. А ощущение полноты и радости  жизни останется. Всем причастным спасибо за эту «Осень». Большое.

Р. S. Семнадцать лет назад талантливый музыкант Александр Дианов написал удивительно точные строки про «Амурскую осень». Которые попали в сердца и души и стали гимном фестиваля.

«Играй, скрипач, играй. Пусть счастье былое плачет.

Играй, скрипач, играй по нотам любви и удачи.

Играй, скрипач, играй. Надо мной — небо хмурое в просинь.

Играй, скрипач, играй мою «Амурскую осень»…»

Играй!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Потерявшие работу в пандемию амурчане начали бесплатно обучаться новым профессиямКоронавирус
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейОбщество
На севере Амурской области браконьеры застрелили изюбря и пытались прикинуться рыбакамиОбщество

Читать все новости

Общество

Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадей
На севере Амурской области браконьеры застрелили изюбря и пытались прикинуться рыбаками
Отток населения с Дальнего Востока сократился в 2,5 раза
Дорожников заставляют исправить недостатки ремонта улиц Благовещенска через суд
Система Orphus