Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Где жители утонувшей Мазании справляют новоселье: истории подтопленцев

Общество

Больше года прошло с июля 2019-го — тогда жители нескольких районов Приамурья стали жертвами большой воды. В результате паводка пострадали 745 жилых помещений. Как решается вопрос с покупкой новой жилплощади и проведением ремонта в старой, сколько жителей уже получили денежные средства, а сколько — въехали в новые квартиры — в материале «Амурской правды».

Где жители утонувшей Мазании справляют новоселье: истории подтопленцев / Больше года прошло с июля 2019-го — тогда жители нескольких районов Приамурья стали жертвами большой воды. В результате паводка пострадали 745 жилых помещений. Как решается вопрос с покупкой новой жилплощади и проведением ремонта в старой, сколько жителей уже получили денежные средства, а сколько — въехали в новые квартиры — в материале «Амурской правды».

«Наводнение заставило нас бросить село, где прожили 46 лет»

«Без слез о наводнении я не могу говорить, настолько все было страшно», — признается бывшая жительница села Таскина, а теперь новосел Новокиевского Увала Мария Сегеневич.

Марии Васильевне бороться с большой водой пришлось сразу на всех фронтах — на собственном подворье и отстаивать у Селемджи село. Главой Путятинского сельсовета, куда входит Таксино, она была 24 года и в режиме ЧС не сдала своих позиций. Весной семья сельчанки перебралась в райцентр Мазановского района.

— Жаль, конечно, что вы не приедете в гости, а то бы мы показали, какой красивый у нас сад и как мы обжились на новом месте, — посетовала Мария Васильевна, когда наша поездка сорвалась и общаться пришлось по телефону. В начале года она сложила свои полномочия главы и стала простой пенсионеркой. А весной переехала на новое место жительства — в Новокиевский Увал. Ее дом в селе Таскино был признан непригодным для проживания, и ей выделили сертификат на покупку другого жилья.

Более 200 нарушений закона при реализации мер социальной поддержки в отношении амурчан-подтопленцев было выявлено в 2020 году. В каждом пятом случае требовалось вмешательство надзорных органов.

Решиться на переезд из родного села, где прожила 46 лет, было непросто. Душой, признается женщина, все равно она осталась в Таскино. Куда они с мужем Николаем Демьяновичем приехали из Белоруссии, когда старшему сыну был всего годик.

— У нас был самый первый дом от реки, очень красивые места, Селемджа, которая и вышла из берегов в прошлом году, рядом, — делится сельчанка. — Сейчас от нашей улицы осталось лишь три дома.

Режим ЧС на территории Путятинского сельсовета ввели 26 июля 2019 года. Прибывших в район подтопления спасателей разместили в клубе. Вместе с главой они делали подворовые обходы, предупреждали население, что нужно эвакуироваться, поскольку ожидается большой вал воды.     

— Под роспись каждого ознакамливали с информацией, но люди до последнего не верили, что случится трагедия, хотя вода поднималась быстро. А когда Селемджа вышла из берегов, стало уже не до шуток. Район выделил автобусы для эвакуации жителей. Сначала вывозили одиноко проживающих граждан, инвалидов и семьи с детьми, те закрывали жилье на замок и уезжали. Первоочередным для меня было спасение населения, я же возглавляла сельсовет. О собственном имуществе думала в последнюю очередь. Когда я добралась до своего дома, в подполье уже плавали банки с заготовками, вода подступала к бане.

Куры на крыше

Хозяйство у семьи Сегеневич было большое: скотина, огороды, постройки. Спасти нажитое пытался муж Марии Васильевны Николай Демьянович вместе с двумя сыновьями, которые приехали на выручку родителям. Третий сын в тот момент находился в селе Богословка, где был развернут оперативный штаб по ЧС.

— Вода поднималась стремительно, скотину успели перегнать на сопку, кур забросили на крышу, собак спустили с цепей. Подняли повыше мебель и завязанные в узлы вещи. Кое-что удалось вывезти на машине — спасибо ребятам из МЧС, помогли. Пытались спасти улики с пчелами, поднимали их на столы, но сохранили только 20 из 87, остальные утонули. В половине четвертого утра 27 июля воды было уже выше колена. А днем к дому можно было только подплыть. Много добра, конечно, пропало, — вспоминает о прошлогоднем наводнении экс-глава Путятинского сельсовета.

Деньги дали немалые, только цены на жилье после наводнения подпрыгнули. Дома в Мазановском районе продавали уже за три миллиона и выше

Самый пик пришелся с 1 на 2 августа, когда, уже не спрашивая, эвакуировали всех во временный пункт в райцентре. Людей выселяли с полицией, процесс контролировали сотрудники прокуратуры, потому что сельчане не хотели оставлять дома, боялись мародеров. Оставались шесть человек, которые просто убегали от спецслужб и прятались.  

Экстренно спасать пришлось пасечника. За деревней он держал пчел и был уверен, что туда не придет большая вода. Но пришла, и ему пришлось привязывать ульи к березкам, чтобы их не унесло течением. Пока спасал пчел, не заметил, как оказался в водном плену.

— Страшно было очень, и жалко людей, животных. Когда мы приплыли на лодке к нашему двору, то увидели кучку пчелок, которые роились на кустах смородины. Бедненькие, кругом одна вода, — рассказывает Мария Васильевна. — Больно до сих пор об этом вспоминать. Жили мы эти дни с мужем в сельсовете, потому что требовалось делать постоянно замеры воды. 

В 2020 году на господдержку амурчан было направлено более 335 миллионов рублей, из которых 275 миллионов — на приобретение новой недвижимости и более 60-ти — на ремонт. Сейчас освоено более 86 процентов средств. 15 амурчан, получивших половину средств на ремонт, не приступали к нему и вообще отказываются его делать.

Переезд в райцентр

С 4 августа вода стала падать. Когда ушла совсем, супруги Сегеневич попали в свой дом. Почти вся мебель пришла в негодность, вспухла от воды, уцелели только советская стенка да кровати — на века, видимо, сделанные.

— Дом мы сушили пушками, штукатурили — не знали ведь, что дальше будет с нами, а впереди зима. До 20 сентября жили в летней кухне: мороз до 12 градусов, а мы с обогревателем. Комиссия приезжала, составляли акты, замеряли уровень воды — оказалось, затопило на метр двадцать. Позже сказали, что дом восстановлению не подлежит. Но мы все-таки в нем жили. Сертификат на покупку нового — на 2 миллиона 250 тысяч — получили только 28 декабря.  

По словам сельчанки, деньги дали немалые, только цены на жилье после наводнения подпрыгнули. Дома в Мазановском районе продавали уже за три миллиона и выше. В итоге купили квартиру за 2,6 миллиона рублей в двухквартирном кирпичном доме с удобствами в Новокиевском Увале.

— Дети помогли с доплатой, и мы переехали, — делится Мария Васильевна. —  Дом взяли не хуже прежнего, корову, свиней и бройлеров также теперь держим, засолки все в этом году поделали, осталось картошку докопать. Даже меду, хоть немного, но накачали. Одно только неудобство — ульи негде разместить. В Таскино наш дом стоял на окраине села, и пчелы никому не мешали, а теперь мы живем в центре поселка.  

Спасение села и жителей стоило ей здоровья. От пережитого стресса обострился сахарный диабет, и сельчанка лишилась пальца на ноге. «До 30 декабря я еще работала в сельсовете, а потом, когда начались проблемы со здоровьем, пришлось уйти. Тяжелый год был для нас всех, но мы его пережили. Очень благодарна правительству и губернатору области за то, что не оставили людей в беде», — признается Мария Сегеневич.

«Потеряв дом в Угловом, мы стали городскими жителями»

Арина ходит в кадетский класс, Матвей — в обычный, а Алиса впервые пошла в детский сад», — рассказывает о своих материнских буднях Людмила Тоушкина. Ее многодетная семья после прошлогоднего наводнения в Мазановском районе из села Угловое перебралась в Благовещенск, поближе к цивилизации. Новый учебный год для троих ребятишек начался на новом месте.

Корова, свиньи, куры и кролики теперь остались в прошлом. В благоустроенной «двушке» хозяйство не разведешь. Городскими жителями стали Андрей и Людмила Тоушкины после того, как река Уркан разлилась и затопила их дом.  

— В тот день, 26 июля, я узнала, что такое паника в действительности, — признается молодая женщина. — Муж был на вахте, а я ходила по дому, хваталась за голову и не знала, что спасать. Мы только сделали ремонт в доме, взяли новую мебель, закупили детям канцелярию для школы на 15 тысяч рублей. Как все спасти? Сама же я одна не подниму мебель, да и в руках много не унесу. В общем, успокоилась, собрала наши документы, предметы первой необходимости, подушки, одеяла и — новые канцтовары. То, что смогла, подняла повыше. И поехала на сопку, куда сельчане отогнали свои машины и где разбили временный лагерь.

По словам Людмилы, жители Углового, даже когда топило Норск, не верили, что такая же участь ждет и их село. Хотя пытались бороться со стихией, укрепляли дамбу. Но предчувствие плохого все-таки было, не случайно она заранее отвезла детей к родственникам в Свободный.

— В нашем доме было 160 сантиметров воды, все размыло, стены и пол покорежило, — продолжает бывшая жительница села Углового. — Баня, зимняя кухня, два сарая — пострадало все. Мы же несколько лет строились, планировали построить двухэтажный дом, но случилось наводнение. Разом лишились того, что наживали 12 лет. Конечно, на тот момент у меня опустились руки. 

Торт со слезами

В совсем не праздничной обстановке пришлось отметить день рождения среднего сына Матвея. Заочно, без именинника, на сопке во временном лагере, среди остальных подтопленцев.

— 27 июля у сына день рождения, заранее заказала торт. И вот в разгар наводнения мне звонят и говорят, что надо его забрать. Мы этот торт ели на сопке. Соседка взяла кусочек и пожелала здоровья моему сыночку, потом вместе с нею ревели, — вспоминает Людмила Тоушкина.   

Весь ужас наводнения ее супруг Андрей видел с высоты птичьего полета. В затопленное Угловое он сорвался с вахты, когда узнал, что стихия к сельчанам безжалостна.

— Когда мы летели на вертолете и смотрели вниз, у меня просто не было цензурных слов, — признается мужчина. — Кругом вода, дома затоплены больше чем наполовину. Больно и страшно. Хорошо, что хоть все живы остались. 

 

Новая жизнь

Первые слова мужа при встрече Людмила хорошо запомнила: «Не бойся, у тебя есть я». Они вселяли надежду. Когда река Уркан отступила от Углового, супруги Тоушкины из разрушенного водой дома вывезли КамАЗ вещей на свалку.

После наводнения жизнь пришлось начинать с чистого листа. Временно снимали жилье в Возжаевке, потом купили квартиру в Благовещенске за 4,5 миллиона рублей. Из них 3671 тысячу получили по сертификату.  

— Сейчас у нас все хорошо, муж по-прежнему работает вахтами, я пока сижу дома, занимаюсь детьми. В селе я работала в доме культуры, а сейчас временно домохозяйка, — замечает Людмила.

Как многодетной семье, Тоушкиным выдали второй жилищный сертификат на 1,6 миллиона рублей, который нужно использовать до 1 декабря 2020 года. И теперь они занимаются поиском недвижимости. На эту сумму квартиру в городе, конечно, не купишь, придется брать кредит.

Штраф за фейковую информацию

Людмиле Тоушкиной пришлось заплатить штраф 15 тысяч рублей — за распространение фейковой информации. Она пересылала по группам Whatsapp сообщение от своей знакомой о том, что из-за подтопления земли в селе Угловом заражены цианидами. Послание оказалось ложью, а распространительницы — нарушителями закона. Селемджинский районный суд вынес приговор в отношении них 26 сентября 2019 года. «Думала обезопасить семьи с детьми, хотела как лучше, а оказалась, к сожалению, нарушительницей. Теперь я все подобные сообщения удаляю», — признается Людмила.

Не обошлось без отказа в выплатах

Михаил Пивень, глава Мазановского района:

— Надеюсь, что к ноябрю тема по приобретению жилья подтопленцам закроется. В основном же семьи приобретали жилье в Новокиевском Увале, Ивановском и Благовещенском районах, а также городе Благовещенск. К сожалению, в отношении 47 помещений был отказ: 17 жителям отказано в выплате на приобретение жилья и 30 — на проведение капитального ремонта.

Обидно, что такое случается. Но таков закон: если у человека в собственности есть второе жилье, то ему будет отказано. Мы обратились депутатам Законодательного собрания области, чтобы они выступили с предложением внести изменения в федеральное законодательство. Чтобы при назначении подобных выплат учитывалась социальная норма. Потому что второе жилье, имеющееся у собственника, может быть значительно меньше пострадавшего от наводнения. Как, например, было в нашем районе: у сельчанки затопило дом, он не подлежит восстановлению, но у нее в собственности оказалась еще маленькая комнатка, где невозможно жить семьей, и ей отказали в выплате.

Данные по приобретению жилья для жителей Мазановского района, пострадавших от наводнения 2019 года:

  • 204 жителя Мазановского района получили уведомления на приобретение жилья
  • 166 человек купили его
  • 2 человека — их документы находятся на экспертизе в министерстве соцзащиты региона
  • 25 человек жилье подобрали, договора в стадии оформления
  • 11 человек — в поисках жилья

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый мост в Верхнеблаговещенском начнут асфальтироватьОбщество
Раскрыть тайны нацистов: амурчан зовут поиграть в исторический квестОбщество
В Циолковском за неделю COVID-19 заболели 29 человекКоронавирус
В парке Дружбы в Благовещенске установят фигуру амурского тигра ПавликаОбщество
Детская горбольница Благовещенска просит помощи волонтеров-водителейОбщество
«Мужики родились в рубашке»: на Бурейском водохранилище потерпел бедствие катер с рыбакамиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Новый  мост в Верхнеблаговещенском начнут асфальтировать Новый мост в Верхнеблаговещенском начнут асфальтировать
Раскрыть тайны нацистов: амурчан зовут поиграть в исторический квест
В парке Дружбы в Благовещенске установят фигуру амурского тигра Павлика
Детская горбольница Благовещенска просит помощи волонтеров-водителей
Власти Китая призывают жителей отказаться от дорогих банкетов и не выбрасывать продукты
Система Orphus