Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Секретарь четырех мэров Тынды Лариса Краснова: «С женщинами работать легче»

Люди

«Хорошие сапоги — надо брать», — именно неугомонная Верочка из «Служебного романа» вспоминается при слове «секретарь». Сегодня люди этой важной профессии отмечают свой профессиональный праздник. Похожа ли героиня Лии Ахеджаковой на настоящего секретаря, какие качества важны в этой профессии и зачем начальник отдает зарплатную карту — «Амурской правде» рассказала Лариса Краснова, которая работала секретарем у четырех мэров столицы БАМа.

Секретарь четырех мэров Тынды Лариса Краснова: «С женщинами работать легче» / «Хорошие сапоги — надо брать», — именно неугомонная Верочка из «Служебного романа» вспоминается при слове «секретарь». Сегодня люди этой важной профессии отмечают свой профессиональный праздник. Похожа ли героиня Лии Ахеджаковой на настоящего секретаря, какие качества важны в этой профессии и зачем начальник отдает зарплатную карту — «Амурской правде» рассказала Лариса Краснова, которая работала секретарем у четырех мэров столицы БАМа.

18

сентября — День секретаря в России в 2020 году.

— Сапоги на работе, конечно, не обсуждаем, — улыбнулась Лариса Ивановна. — Просто некогда — очень много дел. За 20 лет, что я работаю в администрации Тынды, работа секретаря практически не изменилась. Я принимаю, регистрирую, отдаю документы. Заметила, что несмотря на технические новинки — тот же компьютер — количество бумаг с каждым годом становится только больше. Бывает, что утром заваришь чай, а он стоит целый день — отхлебнуть некогда.

Лариса Краснова призналась, что в особенно жаркие рабочие дни иногда жалеет, что не исполнила свою детскую мечту и не пошла в медики.

«Несмотря на технические новинки — тот же компьютер — количество бумаг с каждым годом становится только больше. Бывает, что утром заваришь чай, а он стоит целый день — отхлебнуть некогда».

— Секретарем стала совершенно случайно, — рассказала Лариса Ивановна. — По профессии я инженер-строитель. В этой должности отработала десять лет на большом заводе крупнопанельного домостроения в Ташкенте. В 2001 году моя семья переехала в Тынду. Здесь я устроилась на работу в строительную организацию. Но времена были тяжелые — зарплату не платили. Поэтому, когда в 2004 году меня пригласили на собеседование в администрацию Тынды, то пошла сразу. Мэр Виктор Зубоваткин только вступил в должность и ему срочно требовался секретарь. Если честно, то работа не была для меня совершенно новой, я иногда замещала секретаря на прежнем месте. Было не страшно. Единственно, что я не представляла работу именно в администрации. Насколько это ответственно.

Кроме Виктора Зубоваткина, на счету у Ларисы Красновой еще три мэра Тынды — Марк Шульц, Евгений Черенков и Марина Михайлова.

— Задерживается на работе дольше всех Марина Валентиновна, — поделилась наблюдениями опытный секретарь. — Она и больше всех кофе пьет, но заваривает его сама, потому что в кабинете у нее стоит кофемашина. Нынешний мэр старается меня не тревожить с такими просьбами, как принести кофе, потому что знает, какой объем работы. И вообще с женщинами работать легче. Мы с Мариной Валентиновной лучше понимаем друг друга.

Встречать посетителей — одна из основных обязанностей секретаря. И очень не простая. По словам Ларисы Ивановны, просьбы жителей Тынды за два десятилетия изменились мало. В основном в администрацию идут люди с жилищными проблемами.

— Многие жители Тынды до сих пор проживают во временном жилье, переселение в городе немного притормозилось, — продолжила Лариса Ивановна. — Часто просят оказать материальную помощь. Недавно приходила бабушка и со слезами на глазах и просила помочь собрать внуку, который идет в первый класс, портфель. Так как у нас нет такой статьи расходов в бюджете, то Марина Валентиновна дала мне свою зарплатную карточку и попросила съездить в магазин — купить портфель и необходимую канцелярию. Бабушка с внуком были рады. Иногда посетители плачут, но чаще бывают агрессивными. Приходится их успокаивать, объяснять, чем мэр им может помочь. Секретарь — и крепостная стена, и сито одновременно. Мне приятно, что иногда я сама могу оказать помощь. Не нужно беспокоить мэра, если для решения вопроса достаточно написать заявление или собрать нужные документы. Приятно, когда люди потом благодарят.

Стрессоустойчивость и ответственность — главные качества настоящего секретаря.  «Очень эмоциональная у меня работа, — призналась секретарь четырех мэров. — К концу дня иногда даже разговаривать не могу, а вечером приходится пустырником и валерьяной отпаиваться. Но, несмотря на мелкие трудности, должность «секретарь мэра» — для меня звучит гордо!»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый мост в Верхнеблаговещенском начнут асфальтироватьОбщество
Раскрыть тайны нацистов: амурчан зовут поиграть в исторический квестОбщество
В Циолковском за неделю COVID-19 заболели 29 человекКоронавирус
В парке Дружбы в Благовещенске установят фигуру амурского тигра ПавликаОбщество
Детская горбольница Благовещенска просит помощи волонтеров-водителейОбщество
«Мужики родились в рубашке»: на Бурейском водохранилище потерпел бедствие катер с рыбакамиПроисшествия

Читать все новости

Люди

Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом
Амурский пожарный спас попавшего под грузовой поезд велосипедиста
Когда учитель за рулем: благовещенский педагог ездит в школу на электросамокате
«Я хочу делиться со зрителем тем, что меня радует»: Гоша Куценко рассказал о трудовых подвигах
Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее»
Система Orphus