Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Мама – в наркологии, папа – в Африке: курсант ДВОКУ продолжает борьбу за сына

Благовещенский суд отказал Роланду Качови в лишении матери его ребенка родительских прав

Люди

Благовещенский горсуд отказал выпускнику ДВОКУ Роланду Качови из Бенина в удовлетворении иска о лишении родительских прав амурчанки — матери его ребенка, страдающей от наркотической зависимости. Фемида ограничилась лишь предупреждением благовещенки о том, чтобы она изменила свое отношение к воспитанию сына. Буквально на днях эта история, за которой «Амурская правда» следит уже год, получила новое развитие: мама попала в наркологический диспансер, а ребенок — в социальную палату больницы. К тому же выяснилось, что около двух недель малыш, живя с мамой и бабушкой, ходил с переломом руки, который никто не лечил. Отец ребенка месяц назад уехал на родину, но снова будет бороться за право воспитывать сына.
 

Мама – в наркологии, папа – в Африке: курсант ДВОКУ продолжает борьбу за сына / Благовещенский горсуд отказал выпускнику ДВОКУ Роланду Качови из Бенина в удовлетворении иска о лишении родительских прав амурчанки — матери его ребенка, страдающей от наркотической зависимости. Фемида ограничилась лишь предупреждением благовещенки о том, чтобы она изменила свое отношение к воспитанию сына. Буквально на днях эта история, за которой «Амурская правда» следит уже год, получила новое развитие: мама попала в наркологический диспансер, а ребенок — в социальную палату больницы. К тому же выяснилось, что около двух недель малыш, живя с мамой и бабушкой, ходил с переломом руки, который никто не лечил. Отец ребенка месяц назад уехал на родину, но снова будет бороться за право воспитывать сына.
 
Фото: Андрей Ильинский

Военнослужащий из Бенина Роланд Качови месяц назад уехал из Благовещенска на родину. Живший с ним полгода сын снова переехал к маме.  Фото из личного архива.

Из полиции — в наркологию

— Неделю назад мне звонит Роланд и говорит, что хотел поговорить с ребенком, а мама опять в неадекватном состоянии, — рассказала журналисту АП адвокат Любовь Татарец. — Роланд связался с органами опеки и центром соцобслуживания «Доброта», которые курируют семью. На что ему отправили ответ, что с матерью проведена профилактическая беседа.

Насколько такие меры эффективны — у отца ребенка и его адвоката большой вопрос. Особенно после недавнего инцидента. В понедельник, 21 сентября, Наталью доставили в полицию. Ее вызвали случайные прохожие, причем в дежурную часть поступило сразу два звонка: горожане увидели, что на обочине дороги сидит женщина в невменяемом состоянии, а рядом с ней грязный, неопрятный малыш, то и дело выбегающий на проезжую часть.

— На место выехали сотрудники полиции, женщина с ребенком была доставлена в отдел. Полицейские вызвали скорую помощь. Женщина была помещена на стационарное лечение в наркологический диспансер, — официально подтвердили информацию в городской полиции. — Ранее эта женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности по статье 6.9 КоАП за употребление наркотических средств.

«Я и плакала, и звонила Роланду — он плакал. Перед сном спел по телефону мальчику колыбельную. Ночь Матвей беспокойно спал, всхлипывал».

Как стало известно АП, сотрудники полиции связались с отцом ребенка. Сейчас он находится на родине в Республике Бенин и из‑за обстоятельств по военной службе не может немедленно вылететь в Россию. Роланд Качови попросил полицию связаться с его адвокатом — у Любови Татарец есть генеральная доверенность, и именно ей Роланд попросил правоохранителей передать ребенка.

— Я все бросила, выехала туда. Ребенок обоссанный, голодный, накусанный комарами. Я его забрала, написала объяснительную, мне его отдали, — рассказывает Любовь Михайловна. — Если бы не забрала, его бы поместили в социальную палату. Я в таком шоке! Я и плакала, и звонила Роланду — он плакал. Вечером перед сном спел по телефону мальчику колыбельную. Ночь Матвей беспокойно спал, всхлипывал, содрогался весь. Видать, нарыдался. Всю ночь просыпался, щупал — рядом я или нет.

Перелом руки и социальная палата

Все дни во вторник и среду, 22—23 сентября, мы с Любовью Татарец были на связи — адвокат сообщала все новые подробности, повергающие в шок.

— С няней малыша мы заметили припухлость на ручке. Решили, что свозим Матвея в травмпункт. Сделали снимок, а у него застарелый перелом! — рассказала адвокат, вернувшись с ребенком из больницы. — И не просто он бегал и упал — перелом в виде ровненькой полосочки. Это говорит о том, что было или резкое защемление, например дверью, или сильный удар каким‑то ровным длинным предметом со значительной силой. По словам врача, перелом образовался неделю-две назад.

Припухлость на кисти у Матвея оказалась застарелым переломом.

Утром в среду от правозащитника — новая шокирующая новость. Органы опеки пытаются привлечь к ответственности сотрудницу полиции, которая передала мальчика адвокату. У Любовь Татарец хоть и есть генеральная доверенность действовать от имени Роланда Качови, но в ней ничего не сказано о том, что она может в случае чего забрать ребенка к себе.

— Ребенка у нас забрали и поместили в больницу, — упавшим голосом сообщила мне последние новости Любовь Михайловна. — Ждем из консульства Бенина бумагу о том, что Роланд доверяет ребенка мне и няне.  Благодаря таким людям, как сотрудница полиции, Матвею своевременно была оказана медпомощь. Это так несправедливо, что сейчас ее в чем-то обвиняют. Она предприняла все необходимые меры. Бабушки дома не оказалось, мама в неадеквате, папа за границей. У органов опеки к тому моменту рабочий день закончился. В больницу ребенок бы поступил… но там кормят по расписанию, кто и чем бы его там кормил поздно вечером? 

Год судебных тяжб

Историю межнациональной любви, которая закончилась чередой драматических событий и судебных исков, «Амурская правда» рассказывала несколько месяцев назад. За самой ситуацией мы следим уже целый год — о ней мы случайно узнали в сентябре прошлого года: мама — наркозависимая, а отец официально ребенку никто, к тому же иностранец, но очень хочет воспитывать своего сына. Сам Роланд тогда был не готов рассказать через СМИ свою историю, но держал нас в курсе всех важных событий в жизни малыша. 

«В моей практике ребенок клиента уже уезжал за границу — в Южную Корею. Он до 22 лет будет гражданином России, а после должен определиться с гражданством», — говорит Любовь Татарец.

Когда Матвею еще не было и года, Роланд подал первый иск в суд — об установлении отцовства. Так через полгода гражданин Бенина был признан законным отцом маленького амурчанина. В это же время в АП появилась первая публикация о судебном деле, редком не только для Амурской области, но и для всей России. При его подготовке мы встречались, переписывались и с мамой малыша. 

Следующим шагом курсанта военного вуза стал новый иск — о лишении Натальи родительских прав. Роланд и его адвокат предоставили в суд доказательства ее зависимости от наркотиков. К тому же в марте этого года женщину госпитализировали в психоневрологический диспансер, а маленького Матвея полиция передала папе.

Из-за коронавируса и карантинных мер российские суды несколько месяцев рассматривали лишь неотложные дела. Иск гражданина Бенина в эту категорию не попал. И только в конце июля суд вынес решение — отказать в лишении родительских прав и предупредить Наталью о необходимости изменить свое отношение к воспитанию ребенка.

Тем временем Наталья добилась запрета на выезд Матвея за границу и подала иск об определении места жительства сына с ней. Роланд подал встречный иск об определении места жительства ребенка с ним.

Пока тянулись судебные дела, Роланд окончил ДВОКУ и, как только открылись границы между государствами, был вынужден улететь на родину, а сына передать маме.

Наш телеграм-канал, где мы выкладываем только самое интересное. И немного редакционной кухни — то, что обычно остается за кадром >> amurnews

«Зависимость — это инсценировка»

Взять комментарий у другой стороны конфликта — у мамы мальчика — сейчас возможности нет, поскольку она находится на лечении. В феврале этого года мы встречались с Натальей и на вопрос о том, почему Роланд обвиняет ее в наркозависимости, ответила: «Я сделала человеку небольшую проверку. Я была замужем 13 лет, потом в какой‑то момент меня предали. Я была в стрессе, депрессии. И здесь, прежде чем уехать в другую страну, хотела быть уверенной в человеке, знать, как он поступит в той или иной ситуации. Когда мы начинали жить вместе, я разыграла небольшой спектакль — что я якобы зависимая… Вот разыграла сцену, чтобы посмотреть, как поведет себя человек».

Бенинец снова добивается лишения амурчанки родительских прав

Июльское решение суда об отказе в лишении родительских прав Натальи адвокат и Роланд решили не обжаловать. «Потому что шансов у нас было мало, — объясняет адвокат Татарец. — Мы знали, что та ситуация, о которой суд предупреждал Наталью, наступит очень скоро».

С учетом новых обстоятельств Роланд и адвокат подготовили новый иск о лишении мамы ребенка родительских прав. В ближайшие дни документ будет отправлен в суд.

— Только лишение матери родительских прав позволит Роланду полноценно стать с Матвеем семьей, — говорит Любовь Михайловна. — Я хочу привлечь внимание общественности к такому преступлению! Почему суд не удовлетворил наш иск? Не хочется думать, что это как‑то связано с расовыми предубеждениями. Или из соображения, что гражданами России не раскидываются? А то, что этот гражданин здесь погибнет, никого не интересует. Это ложное чувство патриотизма. Матвей останется гражданином России! В моей практике ребенок клиента уже уезжал за границу — в Южную Корею. Он до 22 лет будет гражданином России, а после должен определиться с гражданством.

Мэр взял ситуацию на контроль

Как стало известно «Амурской правде», 24 сентября ситуацию вокруг судьбы Матвея, которому в ноябре исполнится два года, обсудят у мэра Благовещенска. «В четверг по данному вопросу нас собирает мэр, — сообщила Любовь Татарец. — Меня, органы опеки, полицию».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.09.2020, 15:05

ребенка надо передать отцу, с такой мамашей его ничего хорошего не ждет здесь, к сожалению.

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Суд не позволил благовещенке забрать увезенного в Африку сынаСуд не позволил благовещенке забрать увезенного в Африку сына
«Потихоньку осваивается»: Роланд Качови рассказал о жизни сына Матвея в африканской стране«Потихоньку осваивается»: Роланд Качови рассказал о жизни сына Матвея в африканской стране
В новый дом с папой: трехлетний амурчанин Матвей отправился в Африку
«Душа жила отдельно от меня»: Роланд Качови поделился планами на жизнь сына в Африке
«Я просто счастлив»: житель Африки забрал сына из благовещенского дома малютки
Матвей поедет в Африку: суд встал на сторону папы живущего в доме малютки мальчика
Амурский сын африканца отметит день рождения в доме малютки: Матвею исполнилось три года
Мать маленького амурчанина оспаривает решение суда отдать сына африканскому папе
Амурские полицейские нашли ребенка и забрали его у пьяного отца благодаря видео из соцсетей
Из-за ролика в соцсетях в Благовещенске многодетную мать хотят лишить родительских прав
«Вы спасли моего сына»: Благовещенский суд в споре за ребенка встал на сторону отца из Африки

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье «Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье
«Доброте меня учила мама»: благовещенец Максим Макаров не может пройти мимо чужой беды
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонниками
«Об этом меня просил Ванечка»: 79-летняя амурчанка пошла учиться в автошколу в память о муже
Приключения итальянца на границе с Китаем: Благовещенск посетила команда гастрошоу «Поедем, поедим!»
Система Orphus