Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Мама – в наркологии, папа – в Африке: курсант ДВОКУ продолжает борьбу за сына

Благовещенский суд отказал Роланду Качови в лишении матери его ребенка родительских прав

Люди

Благовещенский горсуд отказал выпускнику ДВОКУ Роланду Качови из Бенина в удовлетворении иска о лишении родительских прав амурчанки — матери его ребенка, страдающей от наркотической зависимости. Фемида ограничилась лишь предупреждением благовещенки о том, чтобы она изменила свое отношение к воспитанию сына. Буквально на днях эта история, за которой «Амурская правда» следит уже год, получила новое развитие: мама попала в наркологический диспансер, а ребенок — в социальную палату больницы. К тому же выяснилось, что около двух недель малыш, живя с мамой и бабушкой, ходил с переломом руки, который никто не лечил. Отец ребенка месяц назад уехал на родину, но снова будет бороться за право воспитывать сына.
 

Мама – в наркологии, папа – в Африке: курсант ДВОКУ продолжает борьбу за сына / Благовещенский горсуд отказал выпускнику ДВОКУ Роланду Качови из Бенина в удовлетворении иска о лишении родительских прав амурчанки — матери его ребенка, страдающей от наркотической зависимости. Фемида ограничилась лишь предупреждением благовещенки о том, чтобы она изменила свое отношение к воспитанию сына. Буквально на днях эта история, за которой «Амурская правда» следит уже год, получила новое развитие: мама попала в наркологический диспансер, а ребенок — в социальную палату больницы. К тому же выяснилось, что около двух недель малыш, живя с мамой и бабушкой, ходил с переломом руки, который никто не лечил. Отец ребенка месяц назад уехал на родину, но снова будет бороться за право воспитывать сына.
 

Военнослужащий из Бенина Роланд Качови месяц назад уехал из Благовещенска на родину. Живший с ним полгода сын снова переехал к маме.  Фото из личного архива.

Из полиции — в наркологию

— Неделю назад мне звонит Роланд и говорит, что хотел поговорить с ребенком, а мама опять в неадекватном состоянии, — рассказала журналисту АП адвокат Любовь Татарец. — Роланд связался с органами опеки и центром соцобслуживания «Доброта», которые курируют семью. На что ему отправили ответ, что с матерью проведена профилактическая беседа.

Насколько такие меры эффективны — у отца ребенка и его адвоката большой вопрос. Особенно после недавнего инцидента. В понедельник, 21 сентября, Наталью доставили в полицию. Ее вызвали случайные прохожие, причем в дежурную часть поступило сразу два звонка: горожане увидели, что на обочине дороги сидит женщина в невменяемом состоянии, а рядом с ней грязный, неопрятный малыш, то и дело выбегающий на проезжую часть.

— На место выехали сотрудники полиции, женщина с ребенком была доставлена в отдел. Полицейские вызвали скорую помощь. Женщина была помещена на стационарное лечение в наркологический диспансер, — официально подтвердили информацию в городской полиции. — Ранее эта женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности по статье 6.9 КоАП за употребление наркотических средств.

«Я и плакала, и звонила Роланду — он плакал. Перед сном спел по телефону мальчику колыбельную. Ночь Матвей беспокойно спал, всхлипывал».

Как стало известно АП, сотрудники полиции связались с отцом ребенка. Сейчас он находится на родине в Республике Бенин и из‑за обстоятельств по военной службе не может немедленно вылететь в Россию. Роланд Качови попросил полицию связаться с его адвокатом — у Любови Татарец есть генеральная доверенность, и именно ей Роланд попросил правоохранителей передать ребенка.

— Я все бросила, выехала туда. Ребенок обоссанный, голодный, накусанный комарами. Я его забрала, написала объяснительную, мне его отдали, — рассказывает Любовь Михайловна. — Если бы не забрала, его бы поместили в социальную палату. Я в таком шоке! Я и плакала, и звонила Роланду — он плакал. Вечером перед сном спел по телефону мальчику колыбельную. Ночь Матвей беспокойно спал, всхлипывал, содрогался весь. Видать, нарыдался. Всю ночь просыпался, щупал — рядом я или нет.

Перелом руки и социальная палата

Все дни во вторник и среду, 22—23 сентября, мы с Любовью Татарец были на связи — адвокат сообщала все новые подробности, повергающие в шок.

— С няней малыша мы заметили припухлость на ручке. Решили, что свозим Матвея в травмпункт. Сделали снимок, а у него застарелый перелом! — рассказала адвокат, вернувшись с ребенком из больницы. — И не просто он бегал и упал — перелом в виде ровненькой полосочки. Это говорит о том, что было или резкое защемление, например дверью, или сильный удар каким‑то ровным длинным предметом со значительной силой. По словам врача, перелом образовался неделю-две назад.

Припухлость на кисти у Матвея оказалась застарелым переломом.

Утром в среду от правозащитника — новая шокирующая новость. Органы опеки пытаются привлечь к ответственности сотрудницу полиции, которая передала мальчика адвокату. У Любовь Татарец хоть и есть генеральная доверенность действовать от имени Роланда Качови, но в ней ничего не сказано о том, что она может в случае чего забрать ребенка к себе.

— Ребенка у нас забрали и поместили в больницу, — упавшим голосом сообщила мне последние новости Любовь Михайловна. — Ждем из консульства Бенина бумагу о том, что Роланд доверяет ребенка мне и няне.  Благодаря таким людям, как сотрудница полиции, Матвею своевременно была оказана медпомощь. Это так несправедливо, что сейчас ее в чем-то обвиняют. Она предприняла все необходимые меры. Бабушки дома не оказалось, мама в неадеквате, папа за границей. У органов опеки к тому моменту рабочий день закончился. В больницу ребенок бы поступил… но там кормят по расписанию, кто и чем бы его там кормил поздно вечером? 

Год судебных тяжб

Историю межнациональной любви, которая закончилась чередой драматических событий и судебных исков, «Амурская правда» рассказывала несколько месяцев назад. За самой ситуацией мы следим уже целый год — о ней мы случайно узнали в сентябре прошлого года: мама — наркозависимая, а отец официально ребенку никто, к тому же иностранец, но очень хочет воспитывать своего сына. Сам Роланд тогда был не готов рассказать через СМИ свою историю, но держал нас в курсе всех важных событий в жизни малыша. 

«В моей практике ребенок клиента уже уезжал за границу — в Южную Корею. Он до 22 лет будет гражданином России, а после должен определиться с гражданством», — говорит Любовь Татарец.

Когда Матвею еще не было и года, Роланд подал первый иск в суд — об установлении отцовства. Так через полгода гражданин Бенина был признан законным отцом маленького амурчанина. В это же время в АП появилась первая публикация о судебном деле, редком не только для Амурской области, но и для всей России. При его подготовке мы встречались, переписывались и с мамой малыша. 

Следующим шагом курсанта военного вуза стал новый иск — о лишении Натальи родительских прав. Роланд и его адвокат предоставили в суд доказательства ее зависимости от наркотиков. К тому же в марте этого года женщину госпитализировали в психоневрологический диспансер, а маленького Матвея полиция передала папе.

Из-за коронавируса и карантинных мер российские суды несколько месяцев рассматривали лишь неотложные дела. Иск гражданина Бенина в эту категорию не попал. И только в конце июля суд вынес решение — отказать в лишении родительских прав и предупредить Наталью о необходимости изменить свое отношение к воспитанию ребенка.

Тем временем Наталья добилась запрета на выезд Матвея за границу и подала иск об определении места жительства сына с ней. Роланд подал встречный иск об определении места жительства ребенка с ним.

Пока тянулись судебные дела, Роланд окончил ДВОКУ и, как только открылись границы между государствами, был вынужден улететь на родину, а сына передать маме.

Наш телеграм-канал, где мы выкладываем только самое интересное. И немного редакционной кухни — то, что обычно остается за кадром >> amurnews

«Зависимость — это инсценировка»

Взять комментарий у другой стороны конфликта — у мамы мальчика — сейчас возможности нет, поскольку она находится на лечении. В феврале этого года мы встречались с Натальей и на вопрос о том, почему Роланд обвиняет ее в наркозависимости, ответила: «Я сделала человеку небольшую проверку. Я была замужем 13 лет, потом в какой‑то момент меня предали. Я была в стрессе, депрессии. И здесь, прежде чем уехать в другую страну, хотела быть уверенной в человеке, знать, как он поступит в той или иной ситуации. Когда мы начинали жить вместе, я разыграла небольшой спектакль — что я якобы зависимая… Вот разыграла сцену, чтобы посмотреть, как поведет себя человек».

Бенинец снова добивается лишения амурчанки родительских прав

Июльское решение суда об отказе в лишении родительских прав Натальи адвокат и Роланд решили не обжаловать. «Потому что шансов у нас было мало, — объясняет адвокат Татарец. — Мы знали, что та ситуация, о которой суд предупреждал Наталью, наступит очень скоро».

С учетом новых обстоятельств Роланд и адвокат подготовили новый иск о лишении мамы ребенка родительских прав. В ближайшие дни документ будет отправлен в суд.

— Только лишение матери родительских прав позволит Роланду полноценно стать с Матвеем семьей, — говорит Любовь Михайловна. — Я хочу привлечь внимание общественности к такому преступлению! Почему суд не удовлетворил наш иск? Не хочется думать, что это как‑то связано с расовыми предубеждениями. Или из соображения, что гражданами России не раскидываются? А то, что этот гражданин здесь погибнет, никого не интересует. Это ложное чувство патриотизма. Матвей останется гражданином России! В моей практике ребенок клиента уже уезжал за границу — в Южную Корею. Он до 22 лет будет гражданином России, а после должен определиться с гражданством.

Мэр взял ситуацию на контроль

Как стало известно «Амурской правде», 24 сентября ситуацию вокруг судьбы Матвея, которому в ноябре исполнится два года, обсудят у мэра Благовещенска. «В четверг по данному вопросу нас собирает мэр, — сообщила Любовь Татарец. — Меня, органы опеки, полицию».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
24.09.2020, 15:05

ребенка надо передать отцу, с такой мамашей его ничего хорошего не ждет здесь, к сожалению.

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сына наркозависимой амурчанки и военного из Африки передали в дом ребенка до решения судаСына наркозависимой амурчанки и военного из Африки передали в дом ребенка до решения суда
Ситуацию вокруг сына амурчанки и африканца под личный контроль взял мэр БлаговещенскаСитуацию вокруг сына амурчанки и африканца под личный контроль взял мэр Благовещенска
Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление жены
«Сын живет со мной»: африканский папа ждет суда, чтобы лишить мать своего ребенка родительских прав
«У ребенка нет будущего»: выпускник ДВОКУ из Африки пытается лишить амурчанку родительских прав
«Хочу быть с семьей»: африканский жених и папа дочерей агронома из Волкова ищет работу в Приамурье
Расследование АП: в истории о потере квартиры, семейных интригах и предательстве новый поворот
«Она не вдова ветерана!»: история с выселением пенсионерки из квартиры привела к уголовному делу
«У меня отбирают квартиру»: пенсионерка из Благовещенска стала жертвой семейных интриг и равнодушия
Я уеду жить в Хьюстон: истории бывших амурчан, живущих, работающих и нашедших семью за границей

Детская горбольница Благовещенска просит помощи волонтеров-водителейОбщество
«Мужики родились в рубашке»: на Бурейском водохранилище потерпел бедствие катер с рыбакамиПроисшествия
Первая цифровая: ДРСК построит современную подстанцию в СвободномНовости партнеров
Козероги исправят ошибки в личной жизни, Весы сменят место жительства: гороскоп на 27 октябряСоветы
Амурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейскогоПроисшествия
В Амурской области новый антирекорд по заболевшим COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Люди

Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом
Амурский пожарный спас попавшего под грузовой поезд велосипедиста
Когда учитель за рулем: благовещенский педагог ездит в школу на электросамокате
«Я хочу делиться со зрителем тем, что меня радует»: Гоша Куценко рассказал о трудовых подвигах
Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее»
Система Orphus