Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

«Акустика как в католических храмах»: скрипачка впервые в России сыграла внутри плотины Зейской ГЭС

Оксана Аланкина исполнила композицию Фрэнка Синатры и проснулась знаменитой

Люди

«В плотине для музыкантов идеальное звучание. Просто шикарно!» — не скрывая восхищения, говорит преподаватель школы искусств Оксана Аланкина, которая сыграла на скрипке внутри Зейской ГЭС. Скрипачка исполнила лиричную композицию Strangers In The Night из репертуара Фрэнка Синатры и проснулась знаменитой. Скрипка прозвучала внутри гидроэлектростанции впервые в России. Видео разошлось в соцсетях и вызвало восхищение даже у иностранцев. Этим летом скрипачка также играла на высоте 1 200 метров на Тукурингре. «Амурская правда» нашла героиню ролика и узнала, как живая музыка звучит в необычных местах, и почему ни на одной гидроэлектростанции в стране не смогут повторить уникальное звучание.  

  • Фото: из архива Оксаны Аланкиной
  • Фото: РусГидро
  • Фото: Ольга Гущина
  • Фото: Ольга Гущина
  • Фото: из архива Оксаны Аланкиной

Скрипичный концерт на ГЭС прошел во время съемки ролика ко Всемирному дню туризма, который отмечался 27 сентября. Амурский туристко-информационный центр подготовил  видеопрезентации нескольких интересных локаций в четырех территориях области. «В Зейском районе мы снимали  Зейскую ГЭС, детей-экскурсоводов, которые единственные в области водят экскурсии по городу, и Тукурингру. Изначально отсняли эпизод, где местная скрипачка сыграла на гребне плотины, на пристанционной площадке ГЭС, а потом пришла идея записать еще и внутри плотины. И это оказалось так необычно, звук словно в концертном зале, даже не поверишь, что мы были внутри ГЭС», — рассказала АП руководитель ТИЦ Наталья Храмова, которая первая и выложила в соцсети выступление скрипачки в галерее станции.

Как оказалось, гидротехническое сооружение  идеально подходит для волшебного звучания. На Зейской ГЭС самая высокая в стране плотина контрфорсного типа — полая внутри, поэтому скрипка наполнила все пространство мелодичным звуком. И не оставила равнодушным ни любителей-меломанов, ни профессиональных музыкантов.

— Акустика шикарная, как в католических храмах — там звук уходит вверх. Так и в плотине: хоть и закрытое пространство, но так как плотина очень высокая, звук идет под потолок! — сравнивает преподаватель Центральной школы искусств города Зеи Оксана Аланкина. — Здорово, мне очень понравилось.

На  станции героине ролика дали форму гидроэнергетиков. 

На скрипке Оксана играет с семи лет. Правда, признается, что, как и многие, в детстве мечтала о фортепиано, но ее почему-то записали в класс скрипки. Уроженка Зеи профессионально занимается музыкой, окончила музыкальное училище и институт искусств, училась в Красноярске и Владивостоке, играла в Красноярском театре оперы и балета, в симфоническом оркестре отработала 15 лет. В 2016 году в силу жизненных обстоятельств вернулась на малую родину — в город энергетиков. В Зее у нее родители, вся семья.

— Удивительно, но на ГЭС я побывала впервые! Мощь такая, созданная человеком, классные ощущения. Впечатлило сильно. Хотя папа одно время работал на ГЭС, был механиком, водителем — возил сотрудников на станцию, на пенсию оттуда и ушел. Мама — учитель, — поделилась  музыкант. — На ГЭС я предлагала сыграть несколько композиций — организаторы послушали и выбрали Strangers In The Night Берта Кемпферта (в переводе «Незнакомцы в ночи»). Музыка ведь имеет магическое значение и должна подходить к основной теме ролика.

 

Тукурингра услышала музыку любви

ГЭС — не первое необычное место, где сыграла скрипачка из Зеи. Летом по инициативе пресс-секретаря Зейской ГЭС живая музыка зазвучала на гольцах Тукурингры. 

— У меня больная фантазия, — смеется специалист по связям с общественностью Зейской ГЭС  Ольга Гущина. — Я в соцсетях увидела ролик, где мужчина на виолончели играет на фоне природы в разных местах (хорватский виолончелист Степан  Хаусер. — Прим. АП), и меня щелкнуло — надо устроить подобное, у нас в Зейском районе же великолепная природа!  

Виолончель на гору не поднимешь, да и виолончелистов в городе с 23-тысячным населением нет, поэтому гидроэнергетик решила искать скрипку — так директор школы искусств познакомила ее с молодой преподавательницей Оксаной Аланкиной.

Летом Оксана Аланкина сыграла на живописнейшем хребте Тукурингры  скрипке подпевал ветер.

С погодой экспериментаторам повезло. Музыканту пришлось подниматься несколько километров не только с рюкзаком на спине, но и скрипкой в футляре. На высоте 1 200 метров Оксана исполнила пронзительную мелодию Une vie d'amour Шарля Азнавура и Жоржа Гарваренца («Вечная любовь»). Невозмутимую северную красоту и гармоничные звуки скрипки нарушали только порывы ветра.

— Я восприняла это как подарок судьбы, — вспоминает Оксана Аланкина. — Было неожиданно, тем более я никогда не увлекалась таким видом туризма, ни разу не была в Зейском заповеднике. Шла наверх в спортивной одежде и взяла с собой юбку — романтичную композицию  же исполняю, — добавила музыкант. — Ощущения на высоте непередаваемые, свобода! Порывы ветра иногда отрывали смычок от струн, я его прижимала.

Проект ГЭС «Вечная любовь тайги» о создании онлайн-экскурсии по экомаршруту на гольцы Тукурингры, который сопровождала живая музыка скрипки, в итоге занял 1 место на конкурсе «МедиаТЭК» регионального уровня. Идея показать красоту северной тайги через удивительное сочетание музыки и звуков первозданной природы и была взята за основу при подготовке ролика о туризме в Приамурье. Зейская ГЭС, как первенец дальневосточной энергетики и один из самых интересных объектов промышленного туризма, открыла видеопрезентацию.

Первым внутри ГЭС сыграл саксофонист 

Впервые музыка на плотине Зейской ГЭС зазвучала в прошлом году  гидроэнергетики записывали клип к всероссийкому фестивалю энергосбережения «Вместе ярче» и пригласили саксофониста из Зеи. «Сергей Васильевич Будник поиграл на гребне плотины, а когда спускался вниз, попросил сыграть в галерее, попробовал и остался в восхищении от акустики»,  вспоминает пресс-секретарь Зейской ГЭС Ольга Гущина.  

«На самой высокой Саяно–Шушенской ГЭС такое звучание невозможно»

Плотина Зейской ГЭС высотой 115,5 метра имеет очень редкую для российских гидроэлектростанций конструкцию. Снаружи она кажется монолитной, но это впечатление обманчиво — на самом деле сооружение состоит из огромных столбов (контрфорсов), расположенных на некотором расстоянии друг от друга.

При этом внешняя сторона контрфорсов расширяется, и они смыкаются друг с другом, образуя напорную грань плотины. Такая конструкция плотины называется массивно-контрфорсной, она позволяет значительно сократить расход бетона, но делает строительство более сложным и трудоемким. Поэтому контрфорсных плотин в нашей стране очень мало, и Зейская ГЭС — крупнейшая из них.   

Самая высокая плотина в России  у Саяно-Шушенской ГЭС — 242 метра. Однако внутри этого гигантского сооружения музыка не смогла бы прозвучать также мелодично, как на Зейской ГЭС. «Ее плотина монолитна, там нет больших пустот, только небольшие галереи для дренажа и контрольно-измерительной аппаратуры. Поэтому там нет такой акустики», — прокомментировали АП в пресс-службе «РусГидро».

Следующая по высоте после Зейской среди контрфорсных — Широковская ГЭС в Пермском крае — ниже нашей в 2,8 раза, ее высота всего 40 метров. Станция принадлежит ПАО «Т Плюс». Также станции с контрофорсами есть в Мурманской области, Пазский каскад — Борисоглебская ГЭС, Хевоскоски ГЭС, Янискоски ГЭС. Каскад находится под управлением компании ТГК–1 и осуществляет экспорт электроэнергии в Финляндию и Норвегию. Они еще ниже, например, высота Борисоглебской гидроэлектростандции всего 19,5 метра.

«Красоту севера увидела только сейчас»

Отклик на ролик порадовал зейского музыканта. Возможно, так искусство приобретет новых поклонников. У Оксаны Аланкиной в классе 15 учеников. Помимо нее, в Зее есть еще один преподаватель скрипки — Нина Павловна Королева. Также в городе энергетиков детей учат играть на фортепиано, саксофоне, ударных инструментах, и народных —  домре, аккордеоне.

— Сейчас классическая музыка не очень популярна, тем более у нас город маленький, — констатирует скрипачка. — После шоу «Голос» и подобных телевизионных проектов сильно вырос интерес к сольному пению. Фортепиано и скрипка в меньшей степени привлекают ребят.

В свободное время преподаватель музыки увлекается вязанием и алмазной мозаикой, а также вполне профессионально может подстричь родных — когда-то выучилась на парикмахера. 

— 20 лет назад я тоже была среди тех, кто рвался в большой город. Но жизнь сложилась так, что я вернулась и честно — не жалею. Теперь я никуда не планирую переезжать! Мне стала открываться родная Зея. Увидела красоту нашего края только сейчас, благодаря таким проектам, — поделилась скрипачка.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Туристические фотозоны появились на железнодорожных вокзалах Амурской областиТуристические фотозоны появились на железнодорожных вокзалах Амурской области
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туристаСелфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризм
Зима на Амуре: видеоролик о туризме в Приамурье стал лучшим в России
Туры в исчезающую цивилизацию: северная Усть-Уркима покажет туристам жизнь эвенков и стада оленей
Приток в Зейское водохранилище падает: плотина сдержала более 4 миллиардов тонн воды
Туризм станет одной из ведущих сфер сотрудничества Амурской области и провинции Хэйлунцзян
Харза укажет путь: в Приамурье устанавливают информационные стойки для туристов
«Хороший пример освоения Дальневосточного гектара»: Василий Орлов посетил Шамбалу
Покоренный хребет: амурские альпинисты взошли на самую высокую гору Приамурья

Фото: из архива Оксаны АланкинойФото: из архива Оксаны АланкинойФото: РусГидроФото: РусГидроФото: Ольга ГущинаФото: Ольга ГущинаФото: Ольга ГущинаФото: Ольга Гущина
Фото: из архива Оксаны АланкинойФото: из архива Оксаны Аланкиной
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика
В Благовещенске появится первый детский картодромОбщество
Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19Коронавирус
Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус

Читать все новости

Люди

Журналист АП выиграл приз зрительских симпатий конкурса социальной журналистики Журналист АП выиграл приз зрительских симпатий конкурса социальной журналистики
Мамы в «красных» зонах: истории амурских медиков, которые спасают жизни больных COVID-19
Четверть века с «Иванушками International»: празднование 25-летия известная группа перенесла на год
Максим Аверин: «Залог хорошего настроения — то, что жизнь очень короткая»
«Я мечтала об этом с детства»: глава Чигирей впервые прыгнула с парашютом
Система Orphus