Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

Кто сэкономит на налогах: налоговики начислили амурчанам 1,5 миллиарда рублей за машины,дома и землю

Экономика

В Амурской области стартовала кампания по уплате налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налога за 2019 год. До 1 декабря жителям региона нужно заплатить более 1,5 миллиарда рублей за квартиры, дома, комнаты, машины, гаражи и земельные участки. При этом амурчанам существенно меньше начислили транспортного налога — ставки снижены для владельцев машин с невысокой мощностью, электрокаров, также налог обнулили для афганцев и ветеранов других боевых действий со сниженным доходом. Впервые льготами на недвижимость и землю смогут воспользоваться и предпенсионеры. Как узнать сумму к уплате и заплатить налоги — в материале «Амурской правды».

Кто сэкономит на налогах: налоговики начислили амурчанам 1,5 миллиарда рублей за машины,дома и землю / В Амурской области стартовала кампания по уплате налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налога за 2019 год. До 1 декабря жителям региона нужно заплатить более 1,5 миллиарда рублей за квартиры, дома, комнаты, машины, гаражи и земельные участки. При этом амурчанам существенно меньше начислили транспортного налога — ставки снижены для владельцев машин с невысокой мощностью, электрокаров, также налог обнулили для афганцев и ветеранов других боевых действий со сниженным доходом. Впервые льготами на недвижимость и землю смогут воспользоваться и предпенсионеры. Как узнать сумму к уплате и заплатить налоги — в материале «Амурской правды».

Уведомления идут почтой и онлайн

Амурчанам направлено около 383 тысяч налоговых уведомлений, из них 285 тысяч — по почте, еще 98 тысяч извещений выгружено в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России. В целом начислено около 1 миллиарда 550 миллионов рублей имущественных налогов — это меньше по сравнению с прошлым годом на 10 миллионов. Никаких отсрочек из‑за коронавируса ждать не стоит, отметили в налоговой службе.

— Срок уплаты указан в Налоговом кодексе и переноситься не будет, — подчеркнул во время пресс-конференции заместитель руководителя управления ФНС по Амурской области Станислав Радюк. — Соответственно, заплатить имущественные налоги, начисленные за 2019 год, нужно не позднее 1 декабря 2020 года.

Если вы не получили уведомление, паниковать не нужно. Налоговики напомнили: для пользователей Личного кабинета (ЛК) налогоплательщика документ приходит в электронном виде и на бумаге не направляется. Не пришлют бумажное извещение также, если сумма налога менее 100 рублей или если есть право на налоговую льготу и вычет. 

При этом число получателей электронных уведомлений в ЛК заметно выросло благодаря пандемии — с начала года к сервису подключились еще 13 тысяч амурчан. «Личный кабинет нужно воспринимать как возможность диалога, чтобы не ходить в налоговую инспекцию», – объяснил преимущества Станислав Сергеевич.

Доступ к кабинету можно получить в инспекции, МФЦ, либо проходя процедуру идентификации при подключении к порталу Госуслуг.

— Если имущественные налоги не оплачены вовремя, то уже со второго декабря налогоплательщик становится должником. Долг будет расти каждый день за счет начисления пеней, — предупредили специалисты налогового управления.

За маломощные авто начислят меньше

 

Из трех видов имущественных налогов наибольшая доля по традиции приходится на транспорт — 775 миллионов рублей. Налоговая нагрузка автовладельцев заметно снизилась. Всего за транспортные средства заплатить в бюджет предстоит 183  116 амурчанам, годом ранее эта обязанность была у 180  161 собственника.

— Основную роль в снижении имущественных налогов сыграл транспортный налог — его сумма сократилась на 67 миллионов рублей, — рассказал заместитель начальника отдела налогообложения Денис Мирошкин.

Уменьшение налогового бремени произошло благодаря тому, что в Приамурье начали действовать пониженные ставки транспортного налога для владельцев машин с невысокой мощностью — по предложению губернатора их уменьшили на 30 %. Для владельцев машин до 100 лошадиных сил ставка с 15 рублей за «лошадь» упала до 11 рублей. Для авто с мощностью от 100 до 150 лошадиных сил — с 21 до 15 рублей. Учитывая, что автомобили мощностью до 150 лошадиных сил — наиболее распространенные авто в регионе, амурчане смогут значительно сэкономить семейные бюджеты.

Также на территории Амурской области введены новые льготы по транспортному налогу. Избежать уплаты налога за одно авто с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил смогут ветераны боевых действий, чей доход не превышал двукратную величину прожиточного минимума на душу населения.

249

тысяч амурчан смогут воспользоваться налоговыми льготами на общую сумму в 252 миллиона рублей. Из них 128 тысяч человек сэкономят при уплате налога на недвижимость, 93 тысячи — на землю, 28 тысяч — на транспорт

Кроме того, налог обнулили владельцам электромобилей. «От налога освобождены не гибридные транспортные средства, у которых бензиновый, дизельный и электрический двигатели, а именно электрокары — авто с электродвигателем», — уточнил Денис Мирошкин. Таким образом власти региона решили поддержать тех, кто выбирает экологичный транспорт.

Кроме того, в связи с коронавирусом амурские власти ввели послабления для индивидуальных предпринимателей, занятых пассажироперевозками на городских и пригородных маршрутах. Льгота действует только на налоговый период 2019 года.

Нововведением является то, что теперь действует беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу. Приходить в инспекцию не нужно — ваше право на преференции учтут сами налоговики. Также уже второй год льготы и вычеты за имущество и землю для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей учитывают автоматически на основании сведений Пенсионного фонда и министерства социальной защиты населения.

Рост налогов за землю и имущество ограничен 10 %

Налоговики напомнили, что повышение размера земельного налога и налога на имущество физических лиц ограничено. Если произошла переоценка кадастровой стоимости, повышение ставок и прочее, рост не должен составлять более 10 процентов в сравнении с суммой налогов за прошлый год.

Предпенсионеров ждут льготы

Впервые при расчете налога на имущество и землю учтены новые преференции для людей, достигших к 2019 году «старого» пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким гражданам предоставили льготы, которые прежде полагались лишь пенсионерам. Так, предпенсионеров избавят от налога за «шесть соток»: им предоставят вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному участку. Владельцы нескольких участков должны сами уведомить налоговую, к какому его применить. По умолчанию налоговики возьмут ту землю, по которой сумма налога будет наибольшей. Кроме того, предпенсионеров освободили и от уплаты налога на имущество, если объект (квартира, комната, жилой дом или его часть, гараж или машино-место, хозяйственная постройка) не используется в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, причем площадь этого объекта не должна превышать 50 кв. м.

Налог на роскошные авто заплатят более 270 амурчан

Повышенный транспортный налог любителей  дорогостоящих люксовых машин. Перечень таких авто Минпромторг России  обновляет ежегодно. В список-2019 включено более 1 100 марок и моделей, например Audi Q8, Cadillac CT6 и XT5, Chevrolet Traverse, Volvo XC40. По данным налоговиков, в области за 2019 год зарегистрировано 279 автомобилей стоимостью более трех миллионов рублей. Автовладельцам предстоит заплатить за них около 10 миллионов транспортного налога. В 2018 году числилось 199 роскошных машин, сумма налога составила 6 миллионов рублей.

«У Приамурья одна из лидирующих позиций в ДФО по собираемости налогов — у нас довольно добросовестные налогоплательщики».

Заплатить налоги можно заранее с помощью единого налогового платежа

Оплату имущественных налогов амурчане могут совершить не выходя из дома. Например, с помощью единого налогового платежа (ЕПН). «Это некая «копилка», доступ к которой есть на сайте ФНС. Деньги поступают на соответствующий счет Федерального казначейства, и, когда наступает срок уплаты налогов, 1 декабря, налоговый орган самостоятельно распределяет платежи по имущественным налогам в нужные бюджеты, — объяснила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС Татьяна Приезжих. — Этот способ подходит тем, у кого совсем нет других вариантов получить информацию о сумме налога». Если есть долги, то в первую очередь деньги направят на их погашение. Единый налоговый платеж позволяет равномерно распределить налоговую нагрузку, сократить время оформления платежных документов и исключить ошибки при указании необходимых реквизитов. Таким правом воспользовались уже более 175 жителей Амурской области, они внесли 260 тысяч рублей.

Внести ЕНП  можно как за себя, так и за другое лицо, например, оплатить налог за детей или родителей. «Лишние» деньги можно оставить в качестве аванса на следующий год  или   вернуть, представив в налоговую инспекцию заявление. Осуществить единый налоговый платеж можно, воспользовавшись электронным сервисом ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц»,  а также в  Личном кабинете.

Кроме того,  удобный способ оплаты через мобильное приложение «Мои налоги». Зайти в него можно под логином ЛК или реквизитам доступа к сайту Госуслуг, если вы подтверждали свою личность при регистрации.

Приамурье — в лидерах по собираемости имущественных налогов

Станислав Радюк, заместитель руководителя УФНС по Амурской области:

– В рамках кампании по уплате имущественных налогов в бюджет в 2019 году поступил 1 миллиард  349 миллионов рублей или 86,5 % от начисленной суммы. Если сравнивать со среднероссийскими показателями, то у нас собираемость налогов значительно выше. Среди регионов Дальневосточного округа  у  Приамурья также одна из лидирующих позиций по собираемости. У нас довольно добросовестные налогоплательщики. Те, кто не успел заплатить вовремя налоги, в основном сделали это в декабре, январе. Среди должников много тех, кто не успел прийти на почту за заказным письмом или забыл пароль для доступа к Личному кабинету. За новым паролем необходимо лично прийти к нам в налоговую инспекцию. Мы должны удостовериться в том, что именно вы – налогоплательщик, чтобы данными не воспользовались другие лица. Получить уведомление также можно в МФЦ, написав соответствующее заявление.

Узнать,  есть ли у вас долги по имущественным налогам, можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в электронном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru или с помощью банковских сервисов.  В этом году появилась такая возможность и на почте. Там же можно сразу и оплатить налоги.

Если вы погасили задолженность вчера или сегодня, платеж не сразу отразится на лицевом счете. Через 10 дней (отведенный срок на прохождение оплаты через органы казначейства) проверьте еще раз, чтобы быть спокойными. Но в случае оплаты по штрих–коду платеж не может «потеряться».

Льготу для большегрузов отменили

В этом году отменена льгота для владельцев большегрузов, зарегистрированных в реестре системы «Платон». Напомним, система предусматривает плату за вред, который дорогам федерального значения причиняют автомобили с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн.  В течение трех лет им предоставляли льготу на сумму этого взноса в региональный бюджет  –  за налоговые периоды 2016-2018 годов. Теперь же собственникам большегрузов придется оплачивать транспортный налог в полном объеме и перечислять авансовые платежи. В основном это касается предпринимателей.

Должникам–автовладельцам простят пени 

Жители Приамурья, которые накопили долги по транспортному налогу за 2014 —2016 годы и оплатят их до 1 января, могут избежать штрафных санкций.  По данным на 1 октября,  задолженность  физических лиц составила 395 миллионов рублей, из них 60,6 миллионов  – пени. Тем, кто погасит основной долг, спишут пени, также они избегут лишних расходов, среди которых уплата госпошлины и исполнительского сбора, блокировка  счетов,  удержание долга из зарплаты или пенсии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От печатной машинки до онлайн-касс: как изменилась налоговая служба Амурской области за 30 летОт печатной машинки до онлайн-касс: как изменилась налоговая служба Амурской области за 30 лет
Амурчанам нужно заплатить до 1 декабря миллиард рублей налогов за имуществоАмурчанам нужно заплатить до 1 декабря миллиард рублей налогов за имущество
Сам себе бизнесмен: в самозанятые идут таксисты, арендодатели и рекламщики
Амурчанам списали 14 миллионов рублей пеней по транспортному налогу
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителей
За два месяца почти тысяча амурчан зарегистрировалась в качестве самозанятых
Амурчанам простят пени по транспортному налогу в случае оплаты долга
Транспортный налог для амурчан в кризис понижать не будут
Как сэкономить на налогах: с 1 июля амурчане смогут стать самозанятыми
213 тысяч амурчан воспользуются льготами по налогам на квартиру, землю и транспорт

Овны решат проблемы в семье, а Козероги продвинутся по службе: гороскоп на 25 ноябряСоветы
Сбербанк запускает новый бесплатный онлайн-проект «Сбер на связи»Новости партнеров1
Правительство РФ поможет Приморскому краю восстановиться после ледяного дождяВласть
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрикуЭкономика
Вместо санатория: соляную пещеру открыли в школе Сковородинского районаОбщество
Благовещенские бизнесмены купили кислородные концентраторы для ковидного госпиталяКоронавирус

Читать все новости

Экономика

В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентов
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимой
Система Orphus