Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28972) от 5 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2021,
четверг

Дорогу покажет робот: центр «IT-куб» в Свободном отметил новоселье

Общество

«Дорогу вам покажет робот!» — механизм на колесиках размером с морскую свинку бодро разворачивается на колесиках и с жужжанием едет по коридору. За ним идет губернатор Василий Орлов, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева, представители РЖД, СИБУРа. Необычного проводника создали ученики центра «IT-куб» в Свободном, который на этой неделе отпраздновал свое новоселье. Губернатор области оценил условия обучения юных программистов, выяснил, какие преференции ждут выпускников этого центра на объектах геохимического кластера и как воспитанники «IT-куба» могут помогать решать задачи реальному производству уже сейчас. В новом центре побывал и журналист «Амурской правды».

Мечта Сыроежкина

Первый этаж пятиэтажки, где раньше находилась библиотека Свободного, теперь выкрашен в ярко-голубой, фирменный цвет «IT-куба». В холле делегацию встречают ученики и с помощью управляемых роботов проводят в одну из аудиторий. На двери — надпись «коворкинг», внутри тоже все обустроено, «как у больших»: удобные кресла, мешки для сидения, несколько столиков с ноутбуками и доска для презентаций.

12

миллионов рублей — стоимость капитального ремонта здания для центра

— Мечта Сыроежкина исполнилась: вкалывают роботы! — с такой фразы началось представление новой площадки для юных программистов. Наставники центра «IT-куб» ведут занятия второй год, но прежде базировались в Амурском техническом колледже. Теперь в распоряжении учеников 800 квадратных метров — капитальный ремонт здания обошелся местному бюджету в 12 миллионов рублей. Школьники изучают языки программирования, системное администрирование, цифровую гигиену и принципы работы с большими базами данных, программирование на Python и мобильную разработку, а также разработку VR/AR-приложений и робототехнику.

— Свободный — город президентского внимания, и он на особом счету у руководства страны. Много внимания уделяется развитию комфортной городской среды и, в частности, подготовке высококлассных специалистов, — поприветствовал собравшихся Василий Орлов. — В нашей области два «IT-куба»: один — в Благовещенске, второй — здесь. Я считаю, это прогресс в системе подготовки кадров и шаг в будущее.

«Красиво, и стулья удобные»

Губернатору показали три класса, где занимались дети. В первом ученики 5—7 классов подготавливали учебные серверы, изучали передачу и хранение данных в компьютерных сетях, еще двое занимались настройкой DNS-серверов для управления сетью в кабинете.

— Пожелания есть, может быть, чего-то не хватает? — спросил глава области у наставника группы.

— «Мы сейчас занимаемся на операционной системе Windows, но у нас в городе строятся крупные объекты и вообще идет тенденция на импортрозамещение. Хотелось бы перейти на свободное программное обеспечение, — поделился тот.

Директор центра «IT-куб» Максим Сёмин заверил Василия Орлова, что работа в этом направлении уже ведется.

Побывал Василий Орлов и на уроке робототехники. По словам 11-летнего Максима Азиева, который занимается этим направлением второй год, новое здание нравится больше: «Тут красиво и стулья удобнее».

«Пользуйтесь преимуществом»

Наибольший интерес у губернатора вызвало занятие «3D-моделирование и проектирование». Выяснив, что одна из учениц создает «дом», он спросил у Андрея Полюляха, директора структурного подразделения СИБУРа в Амурской области, планирует ли компания связать «IT-куб» с производством, например интегрировать свою систему дополненной реальности.

— Ученики занимаются второй год, я думаю, это следующий шаг. У «IT-куба» Свободного есть большое преимущество перед другими аналогичными центрами: мощный партнер, который заинтересован в получении новых кадров, — подчеркнул глава региона. — У СИБУРА заводы имеют цифровых двойников. Свяжитесь с их специалистами и посмотрите, что они могут дать детям. Графический дизайн — это, конечно хорошо, но у вас уникальный партнер и грех не воспользоваться таким шансом.

Обучение в центре бесплатное, занятия проходят для 488 юных айтишников в возрасте от 8 до 18 лет.

Министр образования и науки области Светлана Яковлева отметила, что этот вопрос уже прорабатывается.

— Мы посмотрим с руководством центра, какие направления и компетенции они хотели бы расширить, проанализируем и сделаем запрос в СИБУР, чтобы нас поддержали именно информационным ресурсом, — прокомментировала министр. — Руководителю Амурского технического колледжа я рекомендую отслеживать каждого выпускника этого центра и прописать в положении о поступлении преференции для данных учеников. Тогда область сможет получить уже через несколько лет высококлассных специалистов, которые обладают востребованными в нашем регионе компетенциями.

Дорогое оборудование

«IT-куб» оснащен самым современны оборудованием: шлемы виртуальной, дополненной и смешанной реальности, современные смартфоны, мощные ноутбуки для разработки программ и приложений, большие робототехнические комплексы — все это в переводе на ценовой эквивалент составляет свыше 15 миллионов рублей (федеральный бюджет — 12,4 миллиона рублей, ООО «Сибур» — 2,7 миллиона). Операционные расходы потребовали вливаний областного бюджета в размере 31 миллиона рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские школьники будут учиться правилам безопасности с помощью шлема виртуальной реальностиАмурские школьники будут учиться правилам безопасности с помощью шлема виртуальной реальности
В «Кванториум-28» школьников будут учить с помощью симуляторов аэроплана и квадроциклаВ «Кванториум-28» школьников будут учить с помощью симуляторов аэроплана и квадроцикла
В Тынде готовится к открытию третий в области «IT-куб»
«Катюша» на английском и примерка военной формы: «Кванториум-28» провел мастер-классы в Свободном
Амурские школьники отправили в небо 45 собственных ракет
Амурские мобильные технопарки «Кванториум» переехали в Архару и Константиновку
Благовещенский «IT-куб» набирает юных любителей роботехники на бесплатный курс
В 2021 году на нацпроект «Образование» в Амурской области направят более миллиарда рублей
С помощью мобильных «Кванториумов» амурские школьники обработают снимки из космоса
Детский технопарк «Кванториум» из Свободного стал призером по виртуальной реальности на ДВ
Василий Орлов: «За неделю заболеваемость ковидом в Приамурье выросла на треть»

В Амурской области 11 сел остались без автомобильного сообщения в результате паводкаПаводок—2021
В горпарке Благовещенска снова работает комната матери и ребенкаОбщество
В Белогорске из-за резкого подъёма Томи введут режим ЧСПаводок—2021
КЧС: в Приамурье подтоплены более 60 домов и почти 400 участковПаводок—2021
В Амурской области продолжают лить дождиОбщество
Рыбы получат высокую должность, а Тельцам признаются в любви: гороскоп на 5 августаСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В горпарке Благовещенска снова работает комната матери и ребенка В горпарке Благовещенска снова работает комната матери и ребенка
Уникальный амурский спектакль «Запретный плод» покажут на севере России
В Амурской области продолжают лить дожди
Как избежать тромбозов после коронавируса, и явление амурского лося народу:утро с «Амурской правдой»
Самый дождливый день зафиксировали синоптики в Бурейском районе
Система Orphus