Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

Разделяй и перерабатывай: в Благовещенске начал работу мусороперерабатывающий завод «БлагЭко»

Экономика

Пластик — отдельно, картон – отдельно: в Благовещенске автоматизировали сортировку мусора. После почти 10-летнего ожидания в городе запустили мусороперерабатывающий завод «БлагЭко». Он позволит извлечь из общей кучи мусор, который еще можно переработать и пустить в дело, а значит, уменьшит количество отходов, которые приходится хоронить на свалке. 9 октября долгострой официально ввели в эксплуатацию. За тем, как уходят на сортировку первые кубометры твердых бытовых отходов, наблюдали представители областного правительства, мэрии и журналисты «Амурской правды». 

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Завод сократит бесполезные отходы

19

мусоросортировочных станций и пять заводов должны построить в Приамурье к 2028 году.

Почти десять лет Благовещенск ждал пуска мусороперерабатывающего завода. Работа началась в 2011 году, но сроки ее завершения по разным причинам каждый раз отодвигались. Сейчас завод, в который уже почти никто из жителей не верил, официально запущен в работу. По словам вице-мэра Александра Воронова, строительство «БлагЭко» обошлось примерно в миллиард рублей. 

— На этот момент вторая очередь завода завершена, работы выполнены. Сегодня мы произвели запуск комплекса и параллельно идет передача объекта в собственность области, — рассказал заместитель главы города. 

Работу комплекса теперь будет курировать ГБУ «Экология». Кстати, последней причиной очередного переноса пуска стало отсутствие оператора, который бы взял на себя эксплуатацию «БлагЭко». В итоге работать на заводе будет ООО «Полигон» — региональный оператор, обслуживающий Благовещенск и ближайшие районы. «Для него это родное поле деятельности», — прокомментировал глава ГБУ «Экология» Василий Офицеров. 

У нас в городе еще не настроена система раздельного сбора мусора, поэтому на полигон едет все подряд. Случается, что привозят кресла, табуретки, телевизоры. Такой мусор нельзя допускать на ленту, потому что он ее просто заблокирует

Пока компания еще привыкает к новой системе, тестирует работу оборудования, но специалисты обещают, что вскоре завод выйдет на проектную мощность — 40 тысяч тонн мусора в год. 

— Поступающий мусор будет делиться примерно на десять полезных фракций: бумага, пластик, стекло, жесть, металл и т.д. Сортировка идет и автоматическая, и ручная. Это те фракции, которые можно использовать в дальнейшем. Смысл завода как раз в том, чтобы не отправлять на полигон то, что можно в дальнейшем использовать. Фракции, которые не подлежат переработке, так называемые хвосты, будут захоранивать на полигоне Благовещенска. Мы планируем, что на первом этапе снижения объемов отходов для захоронения составит 20-30 процентов, — рассказал руководитель ГБУ «Экология» Василий Офицеров.

От ручного труда не ушли

Несмотря на автоматику, работа на мусороперерабатывающем заводе не для брезгливых — существенную часть работы приходится делать все-таки вручную.

— У нас идет сочетание ручного и автоматизированного труда, — рассказал представитель ООО «Полигон» Максим Шутенко. — Все, к сожалению, не так совершенно,  но завод идет в ногу со временем и очень помогает в нашей работе — люди легко справляются с сортировкой.

Из мусоровоза бытовые отходы попадают в так называемый приемный цех. По сути, весь мусор сначала выгружают на бетонный пол, а после этого в дело вступают люди. Задача специалистов — обнаружить и убрать негабаритный мусор, который может повредить оборудование. 

— У нас в городе еще не настроена система раздельного сбора мусора, поэтому на полигон едет все подряд. Случается, что привозят кресла, табуретки, телевизоры. Такой мусор нельзя допускать на ленту, потому что он ее просто заблокирует, — объяснил Максим Викторович. 

После того, как негабаритные отходы убраны, погрузчик отправляет оставшийся мусор в специальный бункер. Там машина разрывает полиэтиленовые пакеты и отправляет бытовые отходы уже без упаковки на транспортную ленту. 

— Дальше мусор попадает в распределительный барабан, где разделяется по фракциям: на мелкую, среднюю и крупную. Мелкая фракция сразу проходит через магнит и отсеивается в хвосты, — пояснил представитель оператора. — Средние и крупные  поступают к механизмам, который автоматически сортирует виды пластика и алюминий. Оставшийся мусор поступается в кабинки. Там находятся обученные люди, каждый отделяет свою фракцию и бросает вниз в контейнеры. Когда контейнер наполняется, отходы отправляются в автоматический пресс. 

Так как в Амурской области пока нет производств для переработки мусора, прессованный пластик, жесть, стекло и макулатуру будут отправлять в другие регионы — ближайшие заводы находятся в Хабаровском крае и Сибири.

По словам Максима Шутенко, сейчас за час линия может переработать примерно 30 кубов мусора. Завод рассчитан на 72 рабочих места, но пока здесь работают 25 специалистов. «Штат еще не набран. Пока мы работаем в сокращенном виде. Привыкаем к механизмам», — отметил Максим Викторович. 

«БлагЭко» планируют модернизировать

Завод будет принимает мусор из Благовещенска, а также Благовещенского, Ивановского и Тамбовского районов, относящихся к 4-му кластеру, который обслуживает ООО «Полигон». Несмотря на то, что были сомнения в том, что «БлагЭко» сможет работать зимой, оператор не планирует останавливать предприятие. «Думаю, мы сможем работать зимой, для этого все построено: сделана комбинированная система отопления, температуры можно поддерживать плюсовые, — заметил Максим Шутенко.

Всего, по официальным данным, в год областной центр производит около 120 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Сейчас завод готов перерабатывать 40 тысяч. В перспективе «БлагЭко» хотят модернизировать, чтобы увеличить переработку до 120-140 тысяч тонн. Также в планах — оснащение комплекса перебарывающими линиями, для того, чтобы на месте можно было дать вторую жизнь пластику, стеклу или макулатуре. 

Жителям предлагают начать сортировать мусор

На этой неделе ООО «Полигон» установил в Благовещенске специальные корзины для пластикового мусора. Так горожан постепенно приучают к раздельному сбору отходов. Пока в городе появились 9 спецконтейнеров, в основном — во втором и третьем микрорайонах. 

— Есть и областная, и федеральная программы, где предусмотрено ежегодное сокращение объемов и видов мусора, которые можно захоронить на полигоне. Уже запрещены для захоронения бумага, дерево, непереработанный пластик. Мы начали работу по организации раздельного сбора мусора. Посмотрим, как люди отреагируют. Если жители поддержат эту идею регоператора, контейнеров будет больше. Все зависит от населения, — отметил руководитель ГБУ «Экология» Василий Офицеров. 

По словам представителя регоператора Максима Шутенко, сейчас завод может обрабатывать за сутки около 3 тысяч тонн мусора. Раздельный сбор значительно облегчит работу полигона и позволит увеличить объемы переработки. «Если организовать сортировку на местах, то мусор будет гораздо легче перерабатывать, фракции не будут так сильно перемешаны и загрязнены», — объяснил он. 

Адреса контейнеров для сбора пластика в Благовещенске

  • Зейская, 285,
  • Игнатьевское шоссе, 12/3,
  • Игнатьевское шоссе, 12/6,
  • Студенческая, 28,
  • Студенческая, 30,
  • Студенческая, 33,
  • Воронкова, 20,
  • Воронкова, 22,
  • Кантемирова, 21.

Свободный и Прогресс получат свои заводы

Вскоре в Амурской области должно начаться строительство еще двух мусороперерабатывающих заводов. В районе Свободного планируется строительство комплекса мощностью до 100 тысяч тонн в год, в районе Прогресса — на 80 тысяч тонн в год. Как рассказал Василий Офицеров, проекты готовы и сейчас ждут одобрения Госэкспертизы. 

Всего же, по планам областных властей, в Приамурье к 2028 году должны построить пять заводов и 19 мусоросортировочных станций.

Василий Орлов, губернатор Амурской области

— В последнее время мы все чаще предпринимаем меры, направленные на улучшение экологической обстановки в Приамурье. Без сомнения, это сложный процесс, состоящий из разных факторов. И один из них — это новые подходы к сбору и переработке мусора. При внедрении системы раздельного сбора мусора мы столкнемся с определенными сложностями: изменить привычки людей будет непросто. Тем не менее, эта работа должна вестись поэтапно. Очень важно разъяснять гражданам, что раздельный сбор будет способствовать сокращению количества свалок и объемов отходов, и в конечном счете — улучшению экологии.

Наш телеграм-канал, где мы выкладываем только самое интересное. И немного редакционной кухни — то, что обычно остается за кадром >> amurnews

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как новый завод в Благовещенске превращает отходы в газ, пиролизное топливо и угольКак новый завод в Благовещенске превращает отходы в газ, пиролизное топливо и уголь
Осенью в Амурской области заработает мусоросортировочный комплексОсенью в Амурской области заработает мусоросортировочный комплекс
Губернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе Прогресса
Игорная зона вписалась бы в «Золотую милю»: губернатор о заводе «БлагЭКО» и дефиците времени
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭКО» достроят в ноябре
В Амурской области построят два мусороперерабатывающих комплекса
Многодетные амурчане и часть пенсионеров получат льготы на новую услугу по вывозу мусора
Пять мусороперерабатывающих заводов построят в Приамурье в ближайшую десятилетку
Брикеты не горят: завод «Благэко» поможет благовещенской свалке в борьбе с пожарами
Дым благовещенской свалки и запуск завода «БлагЭко»: глава Приамурья поднял тему мусора

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Коронавирус за сутки подтвержден у 44 жителей Амурской областиКоронавирус
Движение поездов в Сковородинском районе восстановлено после аварииПроисшествия
Восемь благовещенских торговцев привлекли к ответственности за продажу табака несовершеннолетнимОбщество
Огнеборцы помогли застрявшим в снегу автомобилистамПроисшествия
За ночь с благовещенских дорог вывезли 56 кубометров снегаОбщество
Двоих райчихинцев будут судить за кражу 6 металлических крышек канализационных люковОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнеса
Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
Система Orphus