Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Амурская область в лидерах ДФО: инвесторы вложат в ТОР региона свыше 1,7 триллиона рублей

Экономика

Совокупный объем инвестиций в амурские ТОР превысит по соглашениям 1,7 триллиона рублей. Об этом заявил губернатор Амурской области Василий Орлов. В Благовещенске под руководством главы региона прошли заседания наблюдательных советов территорий опережающего развития «Белогорск» и «Свободный». «Наблюдательные советы — важный механизм, который позволяет нам держать руку на пульсе в части создания необходимых условий для работы резидентов каждой ТОР», — отметил Василий Орлов.

Амурская область в лидерах ДФО: инвесторы вложат в ТОР региона свыше 1,7 триллиона рублей / Совокупный объем инвестиций в амурские ТОР превысит по соглашениям 1,7 триллиона рублей. Об этом заявил губернатор Амурской области Василий Орлов. В Благовещенске под руководством главы региона прошли заседания наблюдательных советов территорий опережающего развития «Белогорск» и «Свободный». «Наблюдательные советы — важный механизм, который позволяет нам держать руку на пульсе в части создания необходимых условий для работы резидентов каждой ТОР», — отметил Василий Орлов.

Три ТОР дадут свыше 5,5 тысячи рабочих мест

На заседаниях комплексно рассматривается работа действующих и перспективы потенциальных резидентов ТОР. Участие в двух наблюдательных советах приняли генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин, представители управляющей компании «Амурская», органов муниципальной власти Приамурья, действующих резидентов ТОР и потенциальных инвесторов.

— Совместно с федеральными структурами и управляющей компанией «Амурская» мы обсуждаем на наблюдательных советах этапы реализации проектов и возможности расширения границ территорий. Благодаря такому системному подходу к работе и слаженному взаимодействию всех ведомств сегодня по соглашениям совокупный объем инвестиций в амурские ТОР уже превысил 1,7 триллиона рублей, а инвесторы имеют все возможности для максимально эффективной реализации своих проектов, — сообщил Василий Орлов.

Среди субъектов ДФО Амурская область входит в тройку лидеров по объему инвестиций. Сейчас резиденты трех амурских территорий опережающего развития реализуют свои проекты в самых разных отраслях экономики. В перспективе воплощение проектов в жизнь позволит создать в регионе больше 5,5 тысячи дополнительных рабочих мест.

Нефтегазохимический кластер повысит качество жизни амурчан

Так, наиболее крупные и значимые проекты реализуются в ТОР «Свободный», где инвестиционную деятельность ведут девять резидентов, из них четыре якорных. Компании «Газпром переработка Благовещенск», «Амурский ГХК» стали якорными в создании нефтегазохимического кластера. Здесь же ведется строительство Свободненской ТЭС для нужд Амурского газоперерабатывающего завода. Резиденты «Смена», «Индустрия» и «ПТК «Пчёлы-Свободный» обеспечивают крупнейшие строительные площадки бетоном. Кроме того, на площадке «Сковородино» продолжает проектно-изыскательские работы АО «Технолизинг». Компания реализует проект по созданию производства метанола. Мощность завода достигнет 1 миллиона тонн в год, сообщает пресс-служба Корпорации по развитию Дальнего Востока

Слаженная и планомерная работа всех ведомств позволяет говорить о качественном раскрытии потенциала каждой ТОР Амурской области не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе реализации проектов. В этом уверен ООО «Управляющая компания «Амурская» (дочернее общество АО «КРДВ») Алексей Логинов.

— Уже сейчас совместно с АНО АПИ мы участвуем в создании концепции развития высокотехнологичного нефтегазохимического кластера в Амурской области. Это не только позволит внести значительный вклад в экономику региона и повысить качество жизни населения области, но и обеспечит синергетический эффект для развития регион», — отметил руководитель «УК «Амурская».

ТОР «Белогорск» не имеет аналогов в ДФО

На заседании наблюдательного совета ТОР «Белогорск» участники обсудили план мероприятий, которые заинтересуют действующих и потенциальных инвесторов. При этом учтут ключевое преимущество этой территории как агропромышленного кластера, не имеющего аналогов в других регионах Дальнего Востока.

— Эффективность работы по данной территории можно определить по существенному превышению совокупных частных инвестиций — 366 процентов (5,3 миллиарда рублей) относительно планируемых при создании ТОР, и 326 процентов по рабочим местам (более одной тысячи), — подчеркнул Алексей Логинов. — Уже реализованы проекты компаний «Белхлеб», «Спецтех», благодаря которым в регионе запущен реконструированный цех по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, создано литейное производство. Якорный резидент — МЭЗ «Амурский» — запустил завод глубокой переработки сои и цеха модульного типа по производству кормов и оценивает возможность дальнейшего расширения проекта и строительства третьей очереди производства.

Ключевой фактор для развития экономики области

Создание качественных условий для работы бизнеса в ТОРах является ключевым фактором для развития экономики и социальной сферы Амурской области, считает генеральный директор АО «КРДВ» Дмитрий Тетенькин.

— Инвесторы принимают активное участие в крупнейших строительных площадках региона. И мы заинтересованы в том, чтобы поддержка реализации проектов была качественной и своевременной на всех этапах запуска производств. Чтобы в перспективе резиденты могли не только обеспечивать нужды того региона, где они ведут свою инвестиционную деятельность, но и выходить на экспорт в субъекты и страны», — подчеркнул Тетенькин.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемиюЯдерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Амурским резидентам ТОР предлагают дать возможность досрочно выкупать земли Амурским резидентам ТОР предлагают дать возможность досрочно выкупать земли 
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Правительство РФ расширило список видов деятельности для ТОР «Свободный»
Новый производитель конкуретного асфальта появился в Приамурье
Агрологистический проект воплотит в жизнь на площадке ТОР «Приамурская» китайский инвестор
Василий Орлов: «Амурская область выполнила поручение президента, войдя в топ-30 нацрейтинга»
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов

Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть
156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд
Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Система Orphus