Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2021,
среда

Время молодых: как попасть на работу на космодром Восточный

Экономика

«Космос гораздо ближе, чем кажется. Дерзайте — и у вас получится!» — обратились в среду, 14 октября, к будущим работникам космической отрасли участники «Космофеста Восточный-2020». В режиме онлайн непосредственные работодатели рассказали о том, как попасть на работу на стратегический объект страны. Сейчас на космодроме, где развернута масштабная стройка под ракетоноситель «Ангара», нужны рабочие руки, причем не только инженеры и проектировщики, но и специалисты в самых разных областях. Преимущество уникального объекта в том, что по многим из профилей не требуется опыт работы, а потому коллектив на космодроме молодой и перспективный.

Время молодых: как попасть на работу на космодром Восточный / «Космос гораздо ближе, чем кажется. Дерзайте — и у вас получится!» — обратились в среду, 14 октября, к будущим работникам космической отрасли участники «Космофеста Восточный-2020». В режиме онлайн непосредственные работодатели рассказали о том, как попасть на работу на стратегический объект страны. Сейчас на космодроме, где развернута масштабная стройка под ракетоноситель «Ангара», нужны рабочие руки, причем не только инженеры и проектировщики, но и специалисты в самых разных областях. Преимущество уникального объекта в том, что по многим из профилей не требуется опыт работы, а потому коллектив на космодроме молодой и перспективный.

Средний возраст работников космодрома, а их 1 700, составляет 40 лет. Причем у молодежи большие перспективы — руководителям серьезных подразделений на космодроме нет и 30 лет, рассказал директор филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Роман Бобков. Космический городок преображает именно молодежь — за пять лет создано около 120 семейных пар, а рождаемость в разы превышает смертность. При этом хватает мест в детских садах, строятся в Циолковском жилые дома для работников космодрома.  

— Космодром Восточный обеспечивает любовь с первого взгляда тем, кто пребывает на него, — говорит директор филиала Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме «Восточный» Сергей Еремин. — Это развивающийся объект с особым ритмом и духом работы, в которую вовлечены все сотрудники. В него входит и город Циолковский с численностью населения 7 140 человек. И его ждут большие перспективы

За несколько лет Амурская область стала по-настоящему космической, ведь именно здесь готовят будущих творцов истории.

— Изначально, когда мы начинали работу в этом направлении, ребята учились в Благовещенске, а заканчивали обучение в других вузах страны. После того как завершился пятилетний проект, мы поставили себе более высокую планку и решили, что хотим выпускать специалистов с дипломами именно Амурского госуниверситета, — рассказал декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Кобзарь. — С 2016-го у нас открылась космическая кафедра. В этом году состоялся первый выпуск студентов, которые прошли обучение по специальности «ракетные комплексы и космонавтика» полностью в местном вузе. Из 20 человек выпустились 13, и девять из них работают на космодроме, остальные не остались в отрасли, но рассматривают обучение в магистратуре. В этом году состоялся очередной набор на бакалвриат  — 20 человек, 25 пройдут обучение на специалитете «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», они обучаются три года на базе АмГУ, а затем в Самарском университете, и приезжают обратно защищать дипломные работы. Конечно, чтобы поступить, нужны достаточно высокие баллы, желающих  достаточно: конкурс составляет 100 заявлений на 25 бюджетных мест. При этом немало среди тех, кто учится по комическим специальностям, девушек — около 20 процентов.

Выпускники АмГУ, молодые специалисты космодрома Восточный Данил и Светлана Гамза признались, что мечтали о космонавтике. Когда увидели впервые космодром Восточный, удивились его масштабности.

— У любого школьника есть возможность воплотить свою мечту. Я мечтала о космонавтике, и я пришла в нее, — говорит Светлана. — Нас пугали, что якобы на космодроме есть задержки зарплат и проблемы с жильем, но это все просто слухи. Мы успеваем работать и учиться в магистратуре и мечтаем дальше расти и развиваться в космонавтике.

При этом космодрому нужны самые разные специалисты, рассказали на встрече.

— География мест жительства наших работников охватывает всю Россию — от Калининграда и до Камчатки. Но основной костяк филиала — жители  Амурской области. Развитие космодрома будет идти не один год, а потому нам нужны высококвалифицированные кадры. Это и специалисты в эксплуатации техники, управлении летальными аппаратами, проектировании — как раз те, кого готовит АмГУ. Но достаточно много тех специальностей, которые обеспечивают деятельность космодрома: энергетики, коммунальные работники: это связь, метеорология, безопасность работы комплекса. Перечень специальностей очень большой. Поэтому мы ждем всех, — говорит Роман Бобков.

По словам специалистов, у молодых кадров большие перспективы — выпускники 2015 года уже руководят серьезными подразделениями со штатом 50 человек, а выпускники 2016—2017 года руководят расчетами, в том числе и на стартовом комплексе.  

— Всем, кто мечтает о космонавтике, хочется пожелать смелости. Эта мечта достижима! Нужно идти к цели, и все обязательно получится, — заверили представители Роскосмоса.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутовДикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутов
Скоро на Луну: макет космического аппарата доставили на ВосточныйСкоро на Луну: макет космического аппарата доставили на Восточный
На космодроме Восточный приступают к финальной сборке ракеты
«Поехали!»: космодром Восточный присоединился к флешмобу в честь юбилея полета Гагарина
На Восточном собирают ракету для апрельского запуска
Мобильные группы нашли все упавшие в Амурской области блоки ракеты
Циолковский станет технопарком: Дмитрий Рогозин о лунном запуске и будущем космического городка
Ракеты соскучились по небу: как проходил седьмой запуск с космодрома Восточный
Подними голову: ракета с 36 спутниками взлетит сегодня с космодрома Восточный
«Чистота как в операционной»: что впечатлило вице-премьера Марата Хуснуллина на космодроме Восточный
На космодром Восточный прибыл первый вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин (фото)

За Стрельцами приударят, а Львы потеряют свои розовые очки: гороскоп на 21 апреляСоветы
На сайте «Бессмертного полка онлайн» стартовал прием заявок на участие в дистанционном шествииОбщество
ВТБ поддерживает инициативу расширить условия выдачи семейной ипотекиЭкономика
Новую коронавирусную инфекцию за сутки подтвердили у 12 амурчанКоронавирус
Неизвестная скотина: партию животных без документов задержали на посту ДПС в Бурейском районеПроисшествия
Амурчанам предлагают семейную ипотеку на строительство своего домаОбщество

Читать все новости

Экономика

В Свободном началась надвижка пролетного строения нового путепровода В Свободном началась надвижка пролетного строения нового путепровода
ВТБ поддерживает инициативу расширить условия выдачи семейной ипотеки
Амурские авиаперевозчики сэкономят на покупке вертолетов
Василий Орлов: «Мы должны создать новые выгодные инвесторам условия»
Амурские аграрии начали посевную раньше срока: засеяно 40 тысяч гектаров
Система Orphus