Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2021,
понедельник

«У меня коронавирус. Что делать?»: 5 ответов минздрава, как вести себя в пандемию

Коронавирус

В Амурской области набирает силу новая волна заболевания коронавирусной инфекцией. В последнее время каждый день в регионе фиксирует больше полусотни новых случаев COVID-19. Амурский минздрав ответил на самые популярные вопросы амурчан, которые уже столкнулись с опасной инфекцией или боятся заболеть. Что делать, если у вас появились симптомы ОРВИ, если у вашего знакомого выявили коронавирус, или вы сами заболели, но еще не дождались врача, а также помогают ли избежать заражения маски, объяснила и. о. министра здравоохранения Светлана Леонтьева. 

«У меня коронавирус. Что делать?»: 5 ответов минздрава, как вести себя в пандемию / В Амурской области набирает силу новая волна заболевания коронавирусной инфекцией. В последнее время каждый день в регионе фиксирует больше полусотни новых случаев COVID-19. Амурский минздрав ответил на самые популярные вопросы амурчан, которые уже столкнулись с опасной инфекцией или боятся заболеть. Что делать, если у вас появились симптомы ОРВИ, если у вашего знакомого выявили коронавирус, или вы сами заболели, но еще не дождались врача, а также помогают ли избежать заражения маски, объяснила и. о. министра здравоохранения Светлана Леонтьева. 

1. У меня появились симптомы ОРВИ. Что делать?

Как подчеркнула и. о. министра здравоохранения Светлана Леонтьева, при любых признаках недомогания нужно вызвать врача на дом. И ни в коем случае не идти самим в поликлинику.

— Есть печальные факты, когда заболевшие пациенты идут в поликлинику, потом у них подтверждаются ковид, а он уже всех обошел. Получается, он подвергает опасности наших медиков и других пациентов, — объяснила она. 

Участковый врач на дому поставит диагноз и назначит лечение. Дальше он может просто контролировать состояние больного, в том числе и удаленно, если нет ухудшения состояния. 

— Мы сейчас активно внедряем телемедицину и общение онлайн. Это нормально, — объяснила Светлана Николаевна. — Врач может общаться по телефону либо по «скайпу». В Благовещенске так уже работает поликлиника № 3. 

Минздрав просит с пониманием относиться к онлайн-общению с медиками, так как это экономит время на проезд к больному, а значит, врач сможет помочь большему количеству пациентов. 

2. У меня обнаружен коронавирус, а врач не едет. Что делать?

Если состояние тяжелое: высокая температура, лихорадка, специалисты советуют вызывать скорую помощь. В том числе можно позвонить и на линию 112, там сейчас также принимают такие обращения и передают вызовы на станцию скорой помощи. Если заболевание протекает в легкой форме, нужно все-таки дождаться врача. И ни в коем случае не заниматься самолечением. 

— Любое лечение назначается индивидуально каждому, с учетом противопоказаний, сопутствующих патологий, с учетом состояния пациента, осложнений. Для профилактического лечения можно принимать противовирусные препараты: «Интерферон», «Кагоцел», «Арбидол» и так далее. Но если появились симптомы заболевания, лучше ими не злоупотреблять, — рассказала Светлана Леонтьева. — Нельзя пить то, что назначили соседу, мужу, брату и так далее. И тем более нельзя самим принимать антибиотики. В любом случае надо дождаться доктора. Несмотря на усталость, участковые врачи стараются максимально помочь всем. Думаю, скоро мы нивелируем этот период перегрузки, и долго ждать врачей не придется. 

3. Я контактировал с человеком, у которого обнаружен коронавирус. Что делать?

Как объясняют специалисты, круг контактных лиц определяет Роспотребнадзор. После того как у человека лабораторной подтверждено заражение коронавирусом, все данные уходят в надзорный орган и медорганизации, в которых пациент состоит на учете. Санитарные врачи составляют круг контактных лиц. Им отправляют предписание Роспотребназора, которое обяжет человека соблюдать самоизоляцию. Вызывать врача не нужно, поликлиника также получит постановление и возьмет контактного на контроль. 

— Не обязательно, что к вам приедет медработник, но он обязательно должен как минимум позвонить, чтобы узнать о самочувствие, — рассказала и. о. министра. 

Если у контактного лица нет симптомов ОРВИ, он просто 14 дней должен соблюдать требования самоизоляции. На 7—8 или 8—10 день у него возьмут мазки и сделают тест на коронавирус. Если все в порядке, с 15 дня он может возвращаться к работе и активной жизни. Тем, кому на период изоляции нужен будет листок нетрудоспособности, поликлиника его оформит. 

4. Симптомов заболевания сначала не было, но потом они появились. Что делать?

Если во время изоляции состояние контактного лица ухудшается, повышается температура, появляются другие симптомы ОРВИ, нужно вызвать врача на дом. При необходимости врач назначит дополнительные исследования, распишет лечение. Кроме того, пациента сразу же протестируют на ковид, не дожидаясь 10-дневного срока. 

5. Я не попал в круг контактных, определенный Роспотребнадзором, но считаю, что контактировал с больным. Что делать?

Как отмечают в минздраве, такие люди могут продолжать жить обычной жизнью. Но для собственного спокойствия можно сделать тест на коронавирус в частной лаборатории. 

Защита маской — это не миф

Ношение маски в общественных местах действительно значительно снижает риск заражения коронавирусной инфекцией, подчеркивают специалисты. 

— Это не психологический эффект, не фейк и уж точно не попытка поддержать предпринимателей. Это научно подтвержденный факт, — подчеркнула и. о. министра здравоохранения Светлана Леонтьева. — Это та механическая  защита, которая воспрепятствует вашему заражению из внешней среды и обезопасит окружающих от пациентов, которые могут быть носителями ковида, но пока не знают об этом. Но, конечно, не должно быть так, что маску надели в понедельник и только в пятницу выбросили. А то порой в общественном транспорте, магазинах видишь, что на лице уже, простите за выражение, мочалка висит.

Как напомнила глава минздрава, носить одноразовую маску можно 2—3 часа. Тканевые многоразовые маски также нужно регулярно менять и стирать. «Если маска черная, не значит, что она вечная», — пошутила и. о. министра. 

Также по ее словам, помогут сохранить здоровье такие элементарные меры, как регулярное мытье рук и использование антисептиков. «Все это просто, но очень важно», — заключила Светлана Николаевна.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
25 октября в 07:12

Что же делается?????весной говорили ,что при первых признаках -вызови врача,будь дома,возьмут анализ дома,а сейчас сам больной идёт в больницу , стоит в очереди, сам идёт сдавать анализ и снова стоит в очереди , сам едет и ищет лекарство , которого в городе нет, и везде он контактирует! Что же вы делаете с народом, понятно , что медиков не хватает, да и не будет хватать , если все развалили , уничтожили и такое допустили , что сам. Иди ищи , сам лечись - ужасссссссссс почему нет дистанционен у всех организаций , а только у избранных , почему нет обработки остановок , подъездов домов - почему????? На это нет денег , средств , зато на все другое есть , а это второе могло бы подождать , а жизнь человека нет, она даётся только раз !!!!!! Одумайтесь вышестоящие- это затронет и вас!

— Наталья Николаевна Варсонофьева ( Бондаренко)
1
15 октября в 15:25

Вот уж бред!!!!!!!! Мужу назначили антибиотики и жаропонижающее и всё!!!!! Снижали только парацетамолом и аспирином и то на короткое время. Больше ни чего не назначали. Упустили время. Забрали в больницу только через неделю! А мед.консультант на номере 112 советовала лечить дома. Человека нет!!! Кто отвечать будет??? А отвечать придётся. А сейчас не удивлюсь, что смертность повысится. Вот это страшно!!!

— Елена Соколова-ЖДАНОВА

Материалы по теме

Оперативный штаб: социальные приюты в области продолжают работать в режиме изоляцииОперативный штаб: социальные приюты в области продолжают работать в режиме изоляции
Оперативный штаб: городской роддом Благовещенска готовят к обычной работеОперативный штаб: городской роддом Благовещенска готовят к обычной работе
«Обязательно сам привьюсь»: Василий Орлов проверил, как в Благовещенске идет вакцинация от ковида
Границы открываются: россияне смогут летать еще в четыре страны
Первый случай «британского» штамма коронавируса выявили в России
В новогодние праздники амурский Роспотребнадзор провел «масочные» рейды на 277 объектах
Всех жителей Хэйхэ во второй раз протестировали на коронавирус
В Хэйхэ из-за COVID-19 запретили движение автобусов и такси
Ковид 1 января подтвердился у 138 амурчан
В последний день 2020 года коронавирус выявили у 131 амурчанина
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»

В Амурской области начали разрабатывать региональный закон о вытрезвителяхВласть
В Свободном на женщину напал грабитель с оружием и в маскеПроисшествия
Земельные участки застройщиков-банкротов в Чигирях выставлены на торгиЭкономика
Городской роддом Благовещенска пройдет полную дезинфекцию перед открытиемКоронавирус
Большая часть с ОРВИ: в Амурской области 111 новых заболевших COVID-19Коронавирус
В годовщину снятия блокады Ленинграда благовещенцы зажгут свечиОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Городской роддом Благовещенска пройдет полную дезинфекцию перед открытием Городской роддом Благовещенска пройдет полную дезинфекцию перед открытием
Большая часть с ОРВИ: в Амурской области 111 новых заболевших COVID-19
Заболеваемость коронавирусом в Приамурье за неделю не изменилась
За сутки в Приамурье зарегистрировано 115 новых случаев COVID-19
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за сутки
Система Orphus