Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследия

Общество

Глава Благовещенска Олег Имамеев поручил разработать план-график работ по ремонту и реставрации объектов культурного наследия, которые находятся в муниципальной собственности. Вопросы сохранения архитектурных памятников, расположенных в городе, обсудили во время рабочего совещания при мэре с участием руководителей государственной инспекции по охране объектов культурного наследия и Центра развития территорий.

В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследия / Глава Благовещенска Олег Имамеев поручил разработать план-график работ по ремонту и реставрации объектов культурного наследия, которые находятся в муниципальной собственности. Вопросы сохранения архитектурных памятников, расположенных в городе, обсудили во время рабочего совещания при мэре с участием руководителей государственной инспекции по охране объектов культурного наследия и Центра развития территорий.

По словам начальника государственной инспекции Виталия Ребизанта, в областной столице работы по ремонту памятников архитектуры проходят на высоком уровне. Благодаря действиям муниципальных и региональных властей, участию меценатов за последние годы был отремонтирован ряд красивейших зданий начала 20 века. В частности, это постройки, в которых сейчас располагаются Алексеевская гимназия, ЦЭВ, ресурсный центр шестого лицея. Некоторые дополнительно были украшены художественной подсветкой. Вместе с тем, ремонтные работы необходимо продолжать. Требуется, например, обновить элементы декора ЦЭВа, завершить ремонт кровли исторической части здания. Необходим ремонт фасада здания по улице Лазо, 41, где находятся общеобразовательная и музыкальная школы.

Оправдал себя способ сохранения и восстановления исторических зданий не только за счет бюджета, но также частных средств. Так, за 2019-2020 годы муниципалитет выставил на торги шесть зданий — памятников архитектуры, из них четыре продали частным лицам.

— Продажа памятников архитектуры — это не способ заработать, главная цель — сохранить здания, которые муниципалитет не может восстановить за свой счет. Как правило, эти строения находятся в аварийном состоянии. При этом мы максимально ограничиваем новых собственников по отношению к приобретаемым объектам. Их нельзя не то, что снести, но и делать перепланировку, достраивать, демонтировать отдельные элементы. И, надо сказать, те, кто приобретает памятники архитектуры, сами заинтересованы в сохранении исторического наследия города. Я бы сказал, что это эффективная форма муниципально-частного партнерства, — отметил Олег Имамеев.

Руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Виталий Ребизант добавил, что благодаря поддержке от администрации в освобождении от уплаты налогов предприниматели могут направить эти средства на реконструкцию зданий.

Еще один вопрос, который обозначил Виталий Ребизант, касается деревьев, закрывающих вид на обновлённые здания. По мнению специалиста, старые и порой аварийные деревья можно, например, заменить на живую изгородь. Тогда исторические здания Благовещенска будут полностью видны в любое время года, и корни деревьев не будут разрушать фундамент.

Этот вопрос градоначальник поручил проработать при подготовке программы зелёной реновации, которой занимаются в администрации амурской столицы, сообщает пресс-служба мэрии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске продают старинные здания: новых владельцев избавят от налоговВ Благовещенске продают старинные здания: новых владельцев избавят от налогов
Аллея славы амурских спортсменов в Благовещенске стала большеАллея славы амурских спортсменов в Благовещенске стала больше
Благовещенск продает старинный особняк в центре города
Отдам памятник в хорошие руки: как бизнес спасает исторические здания Благовещенска
Аварийный особняк в Благовещенске продан за 11 миллионов рублей
В Благовещенске планируют реконструировать первую улицу города — переулок Рёлочный
Амурчан-владельцев объектов культурного наследия впервые освободят от налогов
В Приамурье владельцев гостиниц и спортивных объектов освободили от налога на имущество
Амурский Зорге: активисты предлагают установить памятник дипломату Николаю Игнатьеву
Албазинская крепость является самым древнейшим памятником Амурской области

Зейской ГЭС 45 лет назад дала энергию: первый гидроагреагат уже выработал 45 миллиардов киловатт-часЭкономика
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика
В Благовещенске появится первый детский картодромОбщество
Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19Коронавирус
Овны получат дополнительный заработок, а Раки внезапно будут всем нужны: гороскоп на 28 ноябряСоветы
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференцииВласть

Читать все новости

Общество

В Благовещенске появится первый детский картодром В Благовещенске появится первый детский картодром
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысяч
Web-квест школьников БАМа победил среди полутора тысяч проектов России
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсад
Система Orphus