Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №16 (28958) от 29 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 мая 2021,
четверг

В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследия

Общество

Глава Благовещенска Олег Имамеев поручил разработать план-график работ по ремонту и реставрации объектов культурного наследия, которые находятся в муниципальной собственности. Вопросы сохранения архитектурных памятников, расположенных в городе, обсудили во время рабочего совещания при мэре с участием руководителей государственной инспекции по охране объектов культурного наследия и Центра развития территорий.

В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследия / Глава Благовещенска Олег Имамеев поручил разработать план-график работ по ремонту и реставрации объектов культурного наследия, которые находятся в муниципальной собственности. Вопросы сохранения архитектурных памятников, расположенных в городе, обсудили во время рабочего совещания при мэре с участием руководителей государственной инспекции по охране объектов культурного наследия и Центра развития территорий.

По словам начальника государственной инспекции Виталия Ребизанта, в областной столице работы по ремонту памятников архитектуры проходят на высоком уровне. Благодаря действиям муниципальных и региональных властей, участию меценатов за последние годы был отремонтирован ряд красивейших зданий начала 20 века. В частности, это постройки, в которых сейчас располагаются Алексеевская гимназия, ЦЭВ, ресурсный центр шестого лицея. Некоторые дополнительно были украшены художественной подсветкой. Вместе с тем, ремонтные работы необходимо продолжать. Требуется, например, обновить элементы декора ЦЭВа, завершить ремонт кровли исторической части здания. Необходим ремонт фасада здания по улице Лазо, 41, где находятся общеобразовательная и музыкальная школы.

Оправдал себя способ сохранения и восстановления исторических зданий не только за счет бюджета, но также частных средств. Так, за 2019-2020 годы муниципалитет выставил на торги шесть зданий — памятников архитектуры, из них четыре продали частным лицам.

— Продажа памятников архитектуры — это не способ заработать, главная цель — сохранить здания, которые муниципалитет не может восстановить за свой счет. Как правило, эти строения находятся в аварийном состоянии. При этом мы максимально ограничиваем новых собственников по отношению к приобретаемым объектам. Их нельзя не то, что снести, но и делать перепланировку, достраивать, демонтировать отдельные элементы. И, надо сказать, те, кто приобретает памятники архитектуры, сами заинтересованы в сохранении исторического наследия города. Я бы сказал, что это эффективная форма муниципально-частного партнерства, — отметил Олег Имамеев.

Руководитель государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Виталий Ребизант добавил, что благодаря поддержке от администрации в освобождении от уплаты налогов предприниматели могут направить эти средства на реконструкцию зданий.

Еще один вопрос, который обозначил Виталий Ребизант, касается деревьев, закрывающих вид на обновлённые здания. По мнению специалиста, старые и порой аварийные деревья можно, например, заменить на живую изгородь. Тогда исторические здания Благовещенска будут полностью видны в любое время года, и корни деревьев не будут разрушать фундамент.

Этот вопрос градоначальник поручил проработать при подготовке программы зелёной реновации, которой занимаются в администрации амурской столицы, сообщает пресс-служба мэрии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Архаринские писаницы загрузили в 3D: для амурчан готовят виртуальную экскурсию по сакральным местамАрхаринские писаницы загрузили в 3D: для амурчан готовят виртуальную экскурсию по сакральным местам
Ремонт Дома офицеров в Благовещенске обойдется в миллиард рублейРемонт Дома офицеров в Благовещенске обойдется в миллиард рублей
В Благовещенске вернут исторический облик 120-летнему зданию таможни
Здание ЦЭВа в Благовещенске к весне получит новую кровлю
Цвет здания мэрии Благовещенска выбирали из исторических: докрасят стены в серо-зеленый весной
В Благовещенске продают старинные здания: новых владельцев избавят от налогов
Аллея славы амурских спортсменов в Благовещенске стала больше
Благовещенск продает старинный особняк в центре города
Отдам памятник в хорошие руки: как бизнес спасает исторические здания Благовещенска
Аварийный особняк в Благовещенске продан за 11 миллионов рублей

Дожди прописались в Амурской области: в четверг опять мокрый снег и грозыОбщество
Тельцы будут импровизировать, а Львы захотят изменить жизнь: гороскоп на 6 маяСоветы
В Чигирях высадили Сад памяти из 250 деревьевДень Победы
В Амурской области еще 12 человек заболели коронавирусомКоронавирус
Пять миллионов направили на благоустройство сквера в СковородинеОбщество
На майских праздниках амурчанам предлагают поставить прививку от коронавируса в центре БлаговещенскаКоронавирус

Читать все новости

Общество

Архаринские писаницы загрузили в 3D: для амурчан готовят виртуальную экскурсию по сакральным местам Архаринские писаницы загрузили в 3D: для амурчан готовят виртуальную экскурсию по сакральным местам
Дожди прописались в Амурской области: в четверг опять мокрый снег и грозы
Пять миллионов направили на благоустройство сквера в Сковородине
Росприроднадзор одобрил выпуск тигрицы Санды в Амурской области: специалисты выбирают дату
Из поколения в поколение: ВНИИ сои 53 года сохраняет преемственность научных наработок и знаний
Система Orphus