Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

Власти Китая призывают жителей отказаться от дорогих банкетов и не выбрасывать продукты

В КНР обострилась проблема роста пищевых отходов

Общество

В Китае серьезно обострилась проблема безудержного роста пищевых отходов в сфере общественного питания и индивидуального потребления населения. Прежде всего это вызвано ростом благосостояния населения и, как следствие, увеличением потребления продуктов. По данным Национальной Ассоциации индустрии общественного питания страны, от 30 до 50 процентов подаваемых на банкетах и приемах блюд выбрасывается. 

Власти Китая призывают жителей отказаться от дорогих банкетов и не выбрасывать продукты / В Китае серьезно обострилась проблема безудержного роста пищевых отходов в сфере общественного питания и индивидуального потребления населения. Прежде всего это вызвано ростом благосостояния населения и, как следствие, увеличением потребления продуктов. По данным Национальной Ассоциации индустрии общественного питания страны, от 30 до 50 процентов подаваемых на банкетах и приемах блюд выбрасывается. 
Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)

Накрывая столы несметным количеством яств, китайцы стремятся перещеголять друг друга и продемонстрировать гостям и окружающим свою «крутость». Не лучше обстоит дело и в сфере заказов продуктов питания и готовых блюд на дом.  

Эта проблема вышла на национальный уровень, поэтому правительство КНР пытается выработать ряд мер по сокращению избыточного потребления продуктов. Недавно по этому поводу высказался даже Председатель КНР Си Цзиньпин, заявивший о необходимости усилить пропагандистскую и просветительскую работу, в том числе в СМИ, для воспитания бережливости и экономии в потреблении пищевых ресурсов, искоренения извращенных потребительских привычек и формирования новой культуры потребления. Важно влиять на общественное мнение, создавая атмосферу неприятия и осуждения фактов бахвальства и выставления напоказ своего богатства при проведении банкетов.  

Наряду с воспитательными мерами планируется перестраивать работу кафе и ресторанов. В частности,  уменьшится объем блюд, с пересчетом, естественно, их цены, владельцев объектов общепита обяжут указывать вес блюд в граммах, а при организации торговли «на вынос» предлагать клиентам блюда в самой разнообразной по объему и весу упаковке. Рекламные фото блюд, размещенные в меню заказа, не должны вводить потребителя в заблуждение и отображать реальный размер блюда и его ингредиенты.

К сожалению, вредные поведенческие потребительские привычки, сложившиеся у нового поколения китайцев, не живших в годы лихолетья «культурной революции» (1966—1976 годов) и не изведавших голодных лишений, трудно поддаются исправлению и искоренению. Считается минимальной нормой, угощая гостей в ресторане заказывать «8+12», то есть 8 холодных закусок и 12 горячих. Даже заказ 10 холодных блюд и 16 горячих не считается расточительством. Как говорят сами китайцы, в таких случаях на стол ставят не еду, а тщеславие. Китайская поговорка гласит: «Легко перейти от бережливости к роскоши, но трудно от роскоши к бережливости». 

Изучая законы потребительской психологии в условиях растущего благосостояния и проецируя их на будущность своей страны, проницательные китайцы вспоминают известную притчу о правителе древней империи Шан — Чжоу-ване и его палочках из слоновой кости. Рассказывают, что однажды придворные подарили Чжоу-вану палочки для еды из слоновой кости, которые были редкостны по красоте и дороговизне. Дядя Чжоу-вана — Цзи-цзы — пытался отговорить племянника пользоваться ими, так как дальновидно осознавал, что это начало конца династии и до добра не доведет. И, как в воду глядел — за палочками последовали яшмовые кубки, дорогая посуда а, затем, изысканные яства с морей и дальних стран, роскошные дворцы и кареты… Дела государственные отошли на второй план, уступив место кутежам и празднествам. В общем, все закончилось для Чжоу-вана печально — династия Шан была уничтожена более целеустремленным и аскетичным У-ваном, правителем династии Чжоу. А Чжоу-ван совершил акт самосожжения. Вот такая поучительная история. Поэтому, не сгущая краски, важно отметить, что рассматриваемая тема требует внимания, заслуживает общенационального обсуждения и реальных действий.


 

Моя большая китайская свадьба: репортаж «Амурской правды» с шикарной свадьбы в приграничном Хэйхэ 

Возрастная категория материалов: 18+

  • Игорь Георгиев по материалам китайским СМИ

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество
К ноябрю в Константиновке откроется кинозал АОДНТОбщество
Три населенных пункта Приамурья остаются без дорожного сообщения из-за паводкаПаводок
В областном центре ночью неизвестный сбил пешехода на перекрестке и уехал с места аварииОбщество
В Благовещенске над Амуром прозвучит этнический вокал и этномузыка в современной обработкеОбщество

Читать все новости

Общество

В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на Театральной В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на Театральной
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублей
К ноябрю в Константиновке откроется кинозал АОДНТ
Отопительный сезон в Приамурье начнётся вовремя: котельные готовы на 71 процент
В областном центре ночью неизвестный сбил пешехода на перекрестке и уехал с места аварии
Система Orphus