Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

Не лечи себя сам: врачи призывают амурчан не скупать лекарства и не создавать ажиотаж на КТ

Коронавирус

«Меры профилактики — самое главное в борьбе с коронавирусом», — снова заявляют амурские медики. Выстоять в пандемию амурчанам помогут три простых правила: не паниковать, не расслабляться и принимать профилактические меры — носить маску, мыть руки и соблюдать дистанцию. Уже сегодня в самом большом на Дальнем Востоке «антиковидном» госпитале, который действует на базе Благовещенской горбольницы, лечатся 806 пациентов. Медики прогнозируют: через неделю-другую регион выйдет на плато по коронавирусу.

Не лечи себя сам: врачи призывают амурчан не скупать лекарства и не создавать ажиотаж на КТ / «Меры профилактики — самое главное в борьбе с коронавирусом», — снова заявляют амурские медики. Выстоять в пандемию амурчанам помогут три простых правила: не паниковать, не расслабляться и принимать профилактические меры — носить маску, мыть руки и соблюдать дистанцию. Уже сегодня в самом большом на Дальнем Востоке «антиковидном» госпитале, который действует на базе Благовещенской горбольницы, лечатся 806 пациентов. Медики прогнозируют: через неделю-другую регион выйдет на плато по коронавирусу.

Об этом на онлайн пресс-конференции рассказали главный врач Центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова и заместитель главного врача Благовещенской городской клинической больницы по лечебной части врач-пульмонолог Татьяна Орлова.    

«Инфекционки» переполнены

Медики признают: сегодня инфекционные отделения в области переполнены. Каждые сутки только в ковидный госпиталь Благовещенской городской больницы поступают десятки больных. А в стационаре находятся на лечении 806 таких пациентов. Преимущественно это люди со средним и тяжелым течением заболевания, которое осложняется вирусной и бактериальной пневмонией.

— Обстановка довольно серьезная, напряженная, инфекционные госпитали переполнены, ситуацию осложняет сезонная циркуляция вирусов гриппа и ОРВИ. За сутки бригады скорой помощи доставляют и по направлению из поликлиник обращаются порядка сотни человек, — говорит заместитель главного врача Благовещенской городской клинической больницы по лечебной части врач-пульмонолог Татьяна Орлова. — При таком развитии событий очень важно не загружать стационары легкими больными, которые находятся в удовлетворительном состоянии, а отдавать места для тяжелых: с диабетом, ожирением, патологиями сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем. Поэтому идет строгий отбор по показаниям для госпитализации. Пациенты без фоновой патологии, не старшего возраста могут лечиться амбулаторно.  

Процент тяжелых и среднетяжелых больных по сравнению с весной значительно вырос. Лишь 30 процентов больных переносят ковид в легкой форме или бессимптомно. Легче заболевание протекает у детей.  

Медики констатируют: коронавирус непредсказуем и, скорее всего, будет мутировать. Для инфекции характерна высокая контагиозность, то есть быстрое распространение при контакте от человека к человеку. В том числе и через грязные руки и разные предметы. «Почему мы сейчас имеем такой прирост заболевания, какого не было весной? Потому что тогда общественные места и магазины были закрыты, люди соблюдали самоизоляцию, и не было столь тесного контакта между людьми, как мы видим сейчас», — поясняет Татьяна Сергеевна.  

Правда, повторных случаев заражения COVID-19 в России пока не отмечалось. По крайней мере, амурские медики не слышали таких новостей от своих западных коллег. Но не стоит забывать про период реконвалесценции коронавируса — до 90 суток тот может выявляться в крови.  

До врачей не дозвониться

— Через неделю-другую мы должны выйти на плато, — считает пульмонолог Татьяна Орлова. — Поэтому важно сейчас не паниковать и соблюдать меры профилактики. Мы все уже забыли про «свиной грипп», который также приходил в регион. Благодаря противоэпидемическим мерам мы победили инфекцию и сейчас пройдем этот путь.

Между тем слова доктора пока не обнадеживают. Ведь сегодня даже при всем желании пациенты с вирусными проявлениями не могут дозвониться до поликлиник. Телефоны раскалены, потому что в сутки эти учреждения принимают более 500 звонков. Для работы в call-центры уже привлечены волонтеры, так как своими силами персонал поликлиник не справляется.

— Сегодня я отвечаю и за работу горячей линии, такая проблема в Благовещенске действительно есть — теперь на одного врача приходится по 83 вызова в день, — замечает главный врач Центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова. — Причем врачи тоже болеют. И если заболеваемость ковидом будет прирастать такими темпами, то никаких врачей у нас не хватит, чтобы обслуживать вызовы.

Специалист по-житейски советует пожилым гражданам, что, если они вызвали врача и не дождались его в течение двух суток, сообщать об этом своим родным и близким. Попросить их лично обратиться в поликлинику. Как показывает практика, очная просьба ускоряет процесс.

Томографы не железные

Зачастую именно паника и страх перед коронавирусом заставляют людей бежать на компьютерную томографию. Ведь симптомы банальной простуды чем-то схожи с ковидом. Медики убеждают амурчан не поддаваться панике и все-таки ждать назначения врача.

— Если нет длительной лихорадки, признаков дыхательной недостаточности, то не надо бежать и делать КТ, — убеждает пульмонолог и замглавврача Благовещенской городской больницы Татьяна Орлова. — Пациенты, поймите, пожалуйста: томография нужна не вам, а нам, врачам, чтобы поставить точный диагноз, определить степень поражения легких и решить вопрос о госпитализации больного. 75 процентов поражения легких — это высокий риск развития острого дистресс-синдрома, который может стать причиной смерти человека. Представьте, что будет, если выйдут из строя компьютерные томографы в городской или детской больницах?! Мы не сможем вовремя отреагировать — помочь тем, кто нуждается в скорейшей госпитализации. А поломки оборудования уже были.

«Маска не защищает 100-процентно от вирусов и бактерий, но благодаря ей снижается степень вирусной нагрузки на организм». 

Диагноз «ковид» компьютерная томография не выставляет. Исследование необходимо, чтобы определиться с объемом поражения легких. Специалисты выделяют четыре типа: до 25 процентов — легкая степень, 25—50 процентов — средняя, 50—75 процентов — среднетяжелая и более 75 процентов — это тяжелая стадия. Пациентов в первой степенью поражения легких — до 25 процентов, если нет сопутствующей патологии, сейчас лечат дома.

Кстати, такого пациента из стационара могут выписать даже при наличии положительного теста на коронавирус. Если он идет на выздоровление, то есть наметились регрессирующие клинические проявления. Чтобы освободить место для тяжелого больного.

Только без самолечения

Но каждое заболевание легче предупредить, чем лечить. Амурчанам нужно серьезнее относится к мерам профилактики.

— Мне до сих пор не понятна расхлябанность некоторых людей, — отмечает Татьяна Орлова. — Обязательным в данный период должно быть соблюдение социальной дистанции, строгое ношение масок, избегать мер большого скопления людей и контакта с пациентами с диагнозом «ковид». При появлении каких-либо симптомов вирусной инфекции — высокой температуре, кашле, одышке, заложенности носа, потере обоняния — необходимо сообщить об этом своему участковому терапевту, вызвать врача на дом.

Своевременное обращение к медикам очень важно. Если запустить заболевание, может развиться дыхательная недостаточность, пневмония и респираторный дистрес-синдром, который требует сложного и длительного лечения в стационаре.

Специалисты советуют амурчанам не заниматься самолечением и не впадать в панику. Не мчаться в аптеку за противовирусными препаратами, которые не вылечат ковид, а ждать звонка или прихода врача. «Пациентов в стационаре мы лечим специализированными препаратами, которые гарантированно действуют», — признается пульмонолог Татьяна Орлова.

Пейте витамины и чаи

Весной, в самом начале пандемии, амурчане скупали в магазинах имбирь и лимоны. Считали, что эти продукты помогут им укрепить иммунитет. Осенью, как мы видим, подобного ажиотажа нет. И цитрусовые, и ароматные корни — в свободной продаже.  

— Лечебные свойства имбиря и лимона не доказаны, при этом большинству людей они не вредны, — замечает Наталья Фатьянова. — В сезон простуд полезны напитки из ягод, травяные чаи, прием витаминов. Обильное питье при простудах также необходимо.    

Еще медик акцентирует внимание на способ ношения маски — под нею должны быть спрятаны нос и рот, менять маску следует через каждые три часа. Конечно, 100-процентно маска не защищает от вирусов и бактерий, однако благодаря ней снижается степень вирусной нагрузки». Но даже в такой «экипировке» важно подальше держатся от других людей — соблюдать дистанцию.

— Надевайте перчатки в людные места. Пришли домой, сняли их, выкинули, руки помыли с мылом. Введите за правило, придя домой, промывать нос и рот обычной водой. Тем самым вы вымоете вирус из слизистых, — советует пульмонолог Татьяна Орлова.  

Какие симптомы должны насторожить:

— температура свыше 38 градусов;

— кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);

— одышка, чувство нехватки воздуха;

— дискомфорт, боль в грудной клетке;

— заложенность носа, отсутствие обоняния и вкусовых. качеств.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
5
29 октября в 09:10

Чеснок, ацеролу, др от Nutrilite-лучше покупать, чем химию....

— Oxana Bulat
4
29 октября в 06:02

Идиотов при гриппе было намного меньше.

— Игорь Шерстюк
3
28 октября в 13:56

И многие не соблюдали режим само изоляцыи, и масочный режим не все соблюдают. Даже в больнице, и столпотворение как обычно

— Ольга Яковлевна
2
28 октября в 13:55

Закройте людей по домам , хотя бы на две недели

— K (P O A) ?
1
28 октября в 06:56

Интересно, а как там в армии дела? Одна казарма на такую толпу, там есть прирост?.. а тюрьмы..И супермаркеты не закрывались никогда, там тоже очень тесный контакт. А все лето летали, тоже тесный контакт, самолёты, поезда..

— ღ Илона ღ

Материалы по теме

Рост заболеваемости: за неделю тест на ковид подтвердился у 90 амурчанРост заболеваемости: за неделю тест на ковид подтвердился у 90 амурчан
Василий Орлов: «Масочный режим в Амурской области никто не отменял»Василий Орлов: «Масочный режим в Амурской области никто не отменял»
С самолета сразу к врачу: в благовещенском аэропорту протестируют на ковид
В Благовещенске рост заболевших COVID:губернатор призвал избегать массовых мероприятий на праздниках
Вернувшиеся из-за границы амурчане вновь должны сообщать о приезде
Первый случай гриппа за сезон зарегистрировали в Амурской области
Оперштаб разрешил Белогорску провести Кубок ДВ по футболу с соблюдением антиковидных норм
Оперштаб: в Амурской области снизилось количество тяжелых случаев ковида
Сто шестнадцать амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделе
Оперштаб: детям разрешили посещать ТРЦ без родителей, участников Парада Победы привьют от ковида
«Работали в экстремальных условиях»: амурские медики рассказали, как для них прошел ковидный год

Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19 Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавируса
Прогулка с пользой: в горпарке Благовещенска на праздники развернут пункт вакцинации от коронавируса
Рост заболеваемости: за неделю тест на ковид подтвердился у 90 амурчан
Вакцину от коронавируса поставили 85914 жителей Приамурья
Система Orphus