Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2021,
вторник

Василий Орлов: «Области нужно популяризировать демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills»

Общество

В Приамурье необходимо сделать популярнее проведение демонстрационных экзаменов по стандартам «Ворлдскиллс Россия», считает губернатор области Василий Орлов. Об этом говорили на координационном совете по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста, который провел глава региона. Главной темой разговора стала кадровая обеспеченность Приамурья. Потребность в профессиональных кадрах на пятилетний период, до 2024 года, составляет в области 43 тысячи человек. Свыше 33 процентов нехватки специалистов приходится на сферу строительства. Здесь недостаток достигает 14,3 тысячи работников.

Василий Орлов: «Области нужно популяризировать демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills» / В Приамурье необходимо сделать популярнее проведение демонстрационных экзаменов по стандартам «Ворлдскиллс Россия», считает губернатор области Василий Орлов. Об этом говорили на координационном совете по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста, который провел глава региона. Главной темой разговора стала кадровая обеспеченность Приамурья. Потребность в профессиональных кадрах на пятилетний период, до 2024 года, составляет в области 43 тысячи человек. Свыше 33 процентов нехватки специалистов приходится на сферу строительства. Здесь недостаток достигает 14,3 тысячи работников.

Почти 7 тысяч человек, это 15,2 процента от общей потребности региона в кадрах, не достает в сфере транспортировки и хранения. Свыше 4 тысяч сотрудников (10,4 процента потребности) необходимы в сельском и лесном хозяйстве области. На координационном совете отметили: наиболее востребованы в области будут специалисты со средним профессиональным образованием – таких потребуется 74 процента, это 31,7 тысячи человек. Из них более 20 с половиной тысячи – специалисты рабочих профессий.

Для снижения кадрового дефицита система профессионального образования Приамурья готовится к изменениям. Отраслевые министерства вносят предложения по количеству мест в колледжах, на которые будут принимать абитуриентов. Собранную информацию региональное министерство образования и науки области направит в отраслевые объединения работодателей для согласования.

Ежегодно по заявкам работодателей в колледжах открываются новые направления подготовки, сообщили в пресс-службе амурского правительства. Так, с нового учебного года амурчане получили возможность обучиться на мастера по обслуживанию магистральных трубопроводов, специалиста почтовой связи и мастера по техническому обслуживанию и ремонту двигателей, систем и агрегатов автомобилей.

Помимо этого, по поручению главы области разрабатывается положение о стипендии для студентов,  проходящих дуальное обучение, рассказала министр образования и науки области Светлана Яковлева. Суть такого обучения сводится к тому, что теоретическая часть преподается в учебном заведении, а практическая – на рабочем месте. 

В координационном совете приняли участие руководители высших и средних учебных заведений и представители бизнеса.

Качественной подготовке кадров в регионе также способствует развитие движения WorldSkills. В этом году в областном этапе чемпионата «Молодые профессионалы» участвовало рекордное количество человек, а в соревновательную программу включили пять новых компетенций. Около 11 новых направлений планируется запустить на соревнованиях в 2021 году.

В этом году на модернизацию колледжей из бюджетов всех уровней выделили 173 миллиона рублей – почти в два раза больше, чем годом ранее. Амурские ссузы активно участвуют в федеральных грантовых конкурсах и становятся в них победителями. Так, в прошлом году пять площадок, оборудованных по последнему слову техники, создали в колледже сервиса и торговли. В этом году в аграрном и педагогическом колледжах по приоритетным направлениям подготовки появятся девять современных мастерских. На обновленных площадках проводятся демонстрационные экзамены по стандартам «Ворлдскиллс Россия».

В качестве экспертов активное участие в демоэкзаменах принимают представители бизнеса, потенциальные работодатели, которые могут оценить способности конкурсантов во время испытаний.

«Второй год подряд мы участвуем в демонстрационном экзамене, и многие работодатели оценили эту возможность примкнуть к образовательному процессу. Мы делимся своими пожеланиями с преподавателями. Но не все работодатели понимают систему демоэкзамена», – отметила исполнительный директор Ассоциации «Амурская федерация рестораторов и отельеров» Татьяна Гудзовская.

С предложением о проведении презентации демонстрационных экзаменов выступила заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Юлия Ханьжина. Губернатор одобрил предложение и поручил областному минобрнауки организовать совместную работу по презентации демоэкзаменов для работодателей, вузов и сузов. 

– Согласен с темой популяризации демоэкзаменов. Это очень подвижный инструмент, будем продолжать его применение в учебных заведениях. Считаю, что это правильная практика, она апробирована в других субъектах страны и странах. Профильные министерства при проведении общественных советов должны рассказывать потенциальным работодателям пользу демонстративных экзаменов. Главное – получить обратную связь от представителей бизнеса, что, по их мнению, необходимо сделать для системы среднего профессионального образования, – отметил Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Билет в будущее: амурские школьники учатся преподавать в младших классах Билет в будущее: амурские школьники учатся преподавать в младших классах 
Василий Орлов призвал амурских водителей ездить осторожнее в снегопадВасилий Орлов призвал амурских водителей ездить осторожнее в снегопад
Василий Орлов: «Движению WorldSkills Russia в Амурской области уделяется большое внимание»
Оборудование на 55 миллионов получили два амурских колледжа
Больше, чем соревнования: в АмГУ прошел III вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills Russia
Амурчане, потерявшие работу из-за COVID-19, смогут бесплатно переобучиться
Амурчанин прошел в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы»
Лагеря «Колосок», «Василек» и парк «Патриот» объединят в единый кластер под Благовещенском
Свободненские школьники стали лучшими в Амурской области робототехниками
Амурский колледж будет готовить каменщиков и маляров по стандартам WorldSkills

Родственники умерших от ковида амурчан требуют наказать медиковКоронавирус
В Амурской области выявлено 107 новых заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Педофила из Белогорска проверили на причастность к убийству Веры ЗахаровойОбщество
В Благовещенске дорожники посыпают улицы и убирают выпавший снегОбщество
Как проходит вакцинация: памятка по прививке от COVID-19Коронавирус
С 1 февраля возвращается пеня за неоплаченные коммунальные услугиОбщество

Читать все новости

Общество

Новая дорожная техника вышла на чистку амурских трасс после снегопада Новая дорожная техника вышла на чистку амурских трасс после снегопада
Педофила из Белогорска проверили на причастность к убийству Веры Захаровой
Снегопад в Амурской области недотянул до метеорекорда
В Благовещенске дорожники посыпают улицы и убирают выпавший снег
С 1 февраля возвращается пеня за неоплаченные коммунальные услуги
Система Orphus