Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

Главный амурский инфекционист: «Потеря обоняния — характерный признак именно COVID-19»

Коронавирус

Основной мишенью новой коронавирусной инфекции остаются легкие, но также он поражает и другие органы. Как рассказала главный инфекционный врач Амурской области Елена Саяпина, уже доказано, что ковид может ударить по желудочно-кишечному тракту, вызывая диарею, а также по центральной нервной системе: один из признаков этого — потеря обоняния. 

Главный амурский инфекционист: «Потеря обоняния — характерный признак именно COVID-19» / Основной мишенью новой коронавирусной инфекции остаются легкие, но также он поражает и другие органы. Как рассказала главный инфекционный врач Амурской области Елена Саяпина, уже доказано, что ковид может ударить по желудочно-кишечному тракту, вызывая диарею, а также по центральной нервной системе: один из признаков этого — потеря обоняния. 

— Ковид сегодня поражает не только легкие. Почему люди с сахарным диабетом в зоне риска? Потому что поражается желудочно-кишечный тракт и вовлекается поджелудочная железа. Уже доказано, что есть коронавирусный энцефалит. Он поражает мозг. Что такое аносмия — потеря обоняния — это вирус проходит решетчатую кость и попадает в мозг. Почему наши больные в первые пять дней иногда себя неадекватно ведут: скандалят, требуют СМИ, привлекают внимание? На самом деле это поражение центральной нервной системы коронавирусом. Сегодня это доказано. Есть шкала, по которой определяется степень поражения головного мозга, — рассказала главврач инфекционной больницы. 

Как отметила Елена Саяпина, потеря обоняния — это один из основных признаков заболевания новой инфекцией. Причем аносмия характерна в основном именно для коронавируса. «Есть редкие заболевания, когда человек не чувствует запахи при поражении центральной нервной системы. Но это единичные случаи. Эти люди, которые ими страдают, об этом знают», — добавила главный инфекционист области. 

Симптомы заражения в среднем проявляются со 2 по 14 день после контакта с вирусом. Именно поэтому для всех контактных лиц предусмотрен двухнедельный карантин. 

— Оформляется больничный лист, чтобы вы не выходили на работу и не являлись источником распространения болезни. Особенно это касается офисных работников, которые работают там, где есть скученность людей и где риск заражения достаточно высокий, — объяснила Елена Саяпина. — И карантин нужен в первую очередь для вас. Вы в течение этих 14 дней должны наблюдать температурную реакцию, проявилась ли у вас аносмия — это первый из важных признаков. Может появиться заложенность носа, сухой, легкий кашель, головные боли, слабость, субфебрильная температура — 37,2. Первые признаки коронавирусной инфекции такие же, как у ОРВИ. Если они есть, нужно лечиться. 

Чтобы не заразиться, подчеркнула врач, нужно соблюдать элементарные меры безопасности. В первую очередь правильно носить маску, закрывая не только рот, но и нос. 

— Почему мазок на ковид берется из носа и зева — потому что именно там, в слизистой, большое количество коронавируса. И даже если вы закрыли рот, вы все, что у вас есть, выдыхаете носом, и вдыхаете в слизистую носа то, что вам не нужно, — подчеркнула глава инфекционной больницы. Поэтому маску надо носить правильно.  И дома, в том числе, если вы сидите на карантине и живете вместе с другими людьми. 

По словам врача, часто коронавирусом болеют всей семьей, но сегодня в Амурской области есть случаи, когда члены семьи не заражались от заболевшего родственника. 

— Например, у нас был случай: заболел ребенок, а в семье еще мама, папа и старший ребенок. Мы пролечили его 26 дней, наблюдали на дому. Но ни мама, ни папа, ни брат —никто не заболел. Это был масочный режим, проветривание каждые 4 часа, обработка поверхностей, отдельная посуда для ребенка, отдельный туалет, потому что у этого ребенка ковид протекал в виде диареи, — рассказала Елена Саяпина. — Если соблюдаются все меры предосторожности, то члены команды не заболеют. Кстати, для дезинфекции хороши спиртовые растворы. Если у вас нет дома специализированных дезсредсв, берете элементарную водку и обрабатываете все поверхности. И это является прекрасной профилактикой заражения коронавирусом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оперативный штаб: социальные приюты в области продолжают работать в режиме изоляцииОперативный штаб: социальные приюты в области продолжают работать в режиме изоляции
Оперативный штаб: городской роддом Благовещенска готовят к обычной работеОперативный штаб: городской роддом Благовещенска готовят к обычной работе
«Обязательно сам привьюсь»: Василий Орлов проверил, как в Благовещенске идет вакцинация от ковида
Границы открываются: россияне смогут летать еще в четыре страны
Первый случай «британского» штамма коронавируса выявили в России
В новогодние праздники амурский Роспотребнадзор провел «масочные» рейды на 277 объектах
Всех жителей Хэйхэ во второй раз протестировали на коронавирус
В Хэйхэ из-за COVID-19 запретили движение автобусов и такси
Спорт, воздух и правильное питание: как использовать новогодние каникулы с максимальной пользой
Ковид 1 января подтвердился у 138 амурчан
В последний день 2020 года коронавирус выявили у 131 амурчанина

ВТБ выдал жителям Приамурья первые автокредиты по новой госпрограммеЭкономика
Прирост полпроцента: в Амурской области 95 новых заболевших COVID-19Коронавирус
В Амурской области зафиксирован второй случай бешенства у домашнего скотаЭкономика
На Бурхановке в Благовещенске вскрыли лед: вода в поднявшейся реке отступаетОбщество
В гибели 17-летнего амурчанина в бункере с соей следователи нашли вину инженераПроисшествия
Почти 80 тысяч коров в Амурской области получат новую прививкуОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Прирост полпроцента: в Амурской области 95 новых заболевших COVID-19 Прирост полпроцента: в Амурской области 95 новых заболевших COVID-19
Почти 3 миллиарда дополнительно выделили регионам на бесплатные лекарства для больных с COVID-19
Василий Орлов: «Первым компонентом вакцины от COVID-19 привили более восьми тысяч человек»
Родственники умерших от ковида амурчан требуют наказать медиков
В Амурской области выявлено 107 новых заболевших коронавирусом за сутки
Система Orphus