Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 марта 2021,
понедельник

Василий Орлов: «Количество проверок золотодобывающих компаний необходимо увеличивать кратно»

Экономика

Ущерб, который нанесли золотодобытчики амурским рекам в этом году, превысил 150 миллионов рублей. По информации регионального минприроды, с начала 2020 года проверки прошли в Зейском, Селемджинском, Тындинском и Магдагачинском районах. 

Василий Орлов: «Количество проверок золотодобывающих компаний необходимо увеличивать кратно» / Ущерб, который нанесли золотодобытчики амурским рекам в этом году, превысил 150 миллионов рублей. По информации регионального минприроды, с начала 2020 года проверки прошли в Зейском, Селемджинском, Тындинском и Магдагачинском районах. 

Как рассказал министр природных ресурсов области Сергей Маху, специалисты обследовали 38 водотоков, в 27 из них выявили превышение содержания взвешенных веществ. В сентябре административные дела завели на 7 компаний, в октябре — еще на четыре. Общая сумма штрафов превысила 2 миллиона рублей. Кроме того, золотодобытчикам придется компенсировать ущерб, который они нанесли природе. 

Рекордный не только для Амурской области, но и для Дальнего Востока ущерб — 139 миллионов рублей — причинило ООО «Три П», зарегистрированное в Благовещенске и занимающиеся добычей драгметаллов на севере области. У остальных компаний суммы меньше. Так, ущерб от работы ООО «Гермес» на реке Лукачек Селемджинского района составил 4,8 миллиона рублей, ООО «Пятая добывающая» с ручья Максимовского Тындинского района нанесло вред на сумму 3,2 миллиона рублей. Больше 2,3 миллиона рублей ущерба на совести ООО ГДК «Одолго» (река Пурикан Тындинского района) и ООО «Горняк» (ручей Спиридоновский Селемджинского района).  АО «Хэргу», ведущее добычу на реке Большая Эльга Селемджинского района, причинило вред на  1 миллион рублей.

У четырех компаний суммы ущерба меньше миллиона рублей. ПАО «ЗДП «Коболдо» (река Нижняя Стойба Селемджинского района) – 179 тысяч, ООО «ЗДП «Зимовичи» (река Амунакит Тындинского района) — 90 тысяч рублей, ООО ГДК «Развитие» (река Кутыкан Тындинского района) — 62 тысячи рублей, «Прииск Соловьевский» (река Большой Янкан Тындинского района) — 34 тысячи рублей. 

Амурская область — единственный регион Дальнего Востока, который сам контролирует золотодобывающие предприятия, несмотря на то, что это федеральные полномочия, отмечают в пресс-службе областного правительства. В 2019 году минприроды впервые начало взыскивать с золотодобывающих компаний ущерб, причиненный водным объектам, в судебном порядке. Сейчас на рассмотрении находятся 12 дел по выявленным в прошлом году нарушениям. Некоторые компании  добровольно возместили ущерб, общая сумма компенсации — 20 миллионов рублей.

Губернатор Василий Орлов поручил усилить работу в этом направлении. 

— Задача — не в увеличении количества штрафов, а в том, чтобы навести порядок в этой отрасли. Количество проверок золотодобывающих компаний на предмет соблюдения экологических норм необходимо увеличивать кратно. Экологическая повестка волнует всех, — подчеркнул глава региона.  — Отдельную работу необходимо наладить с экспертным сообществом. Очень рекомендую возобновить практику межведомственных комиссий по проверке золотодобытчиков совместно с федеральными контролирующими органами, как это делали по вопросу привлечения иностранной рабочей силы, тогда совместная работа дала очень хороший результат. Задача Минприроды на следующий год — максимально использовать все имеющиеся ресурсы для защиты экологии области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новым главой офиса «Петропавловска» в Благовещенске назначена Ульяна ЛевановаНовым главой офиса «Петропавловска» в Благовещенске назначена Ульяна Леванова
Василий Орлов предложил  ужесточить требования для нарушителей природоохранного законадательстваВасилий Орлов предложил ужесточить требования для нарушителей природоохранного законадательства
Амурские власти предлагают создать обучающий центр для студентов на золотодобывающем предприятии
«Березитовый рудник» в 2020 году увеличил объем производства золота на 14 процентов
За загрязнение ручья в Зейском районе золотодобытчик должен выплатить больше 19 миллионов
Объемы золотодобычи в Амурской области упали почти на 10 процентов
Как остановить старательский беспредел на севере Приамурья
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
Дуальное обучение специалистов для золотодобычи планируют внедрить в Амурской области
Федор Сидоров: «Надо бороться не против золотодобытчиков, а за чистые реки»

Выбросы Благовещенской ТЭЦ автоматизируют: Амурская генерация инвестирует 290 миллионов в этом годуНовости партнеров
Мы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерываОбщество
Весна идет: в Благовещенске прекращают работу каткиОбщество
В первый день марта официально подтвердили коронавирус у 39 амурчанКоронавирус
Россиян этой весной ждут три сокращенные рабочие неделиОбщество
Благовещенские полицейские задержали амурчанина с историческим «Парабеллумом»Происшествия

Читать все новости

Экономика

Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищных кредитов на 25 миллиардов рублей Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищных кредитов на 25 миллиардов рублей
Бизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягель
Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
Система Orphus