Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 апреля 2021,
четверг

Василий Орлов: «Комплексную программу благоустройства Свободного согласуют с горожанами»

Власть

Свободный получит новую привокзальную площадь,  лыжню в городском парке, дендрологический план озеленения и ремонт дорог, который проведут, согласовав с заменой коммуникаций. В амурском правительстве обсудили  комплексный план развития города президентского внимания. «Хорошо, что комплексная программа благоустройства Свободного  на этапе разработки будет согласована с мнением горожан. Также промежуточные итоги развития Свободного необходимо предоставлять в сравнении с тем, с чего начинали. Делается, действительно, очень много, но в отчетных цифрах  результат сложно оценить. Проделанная работа в сравнении будет гораздо нагляднее», – отметил губернатор Василий Орлов.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Новую привокзальную площадь будут строить в 2021 году 

Главе региона рассказали: сейчас разрабатывается проектная документация на капитальный ремонт улицы Шевченко и привокзальной  площади. По дизайн-проекту площадь возле железной дороги и автовокзалов собираются оборудовать подъездами и подходами к вокзалам, остановками, парковкой, стоянками общественного транспорта, появятся также элементы благоустройства.

Строительно-монтажные работы должны пройти в 2021 году. В процессе заменят дорожное полотно, реорганизуют движение транспорта, организуют автостоянку и пешеходные переходы, заменят наружное освещение. Появится сквер для ожидания автобусов и поездов. В нем оборудуют точку общепита, туалет с комнатой матери и ребенка и десткую площадку. Кроме того, будут места для бесплатной зарядки мобильных телефонов. После 20 ноября проектно-сметную документацию передадут на проверку в «Амургосэкспертизу». Василий Орлов поручил ознакомить с этим проектом капремонта улицы и привокзальной площади представителей РЖД. Также губернатор считает, что проект необходимо включить в единую программу действий, которая будет предусмотрена соглашением области с «Российскими железными дорогами». Подписать его намерены в следующем году. 

Износ дорог в городе достиг 85 процентов

Также на совещании обсудили развитие улично-дорожной сети Свободного, протяженность которой достигает в городе 307 километров. Мэр Владимир Константинов представил трехлетний план ремонта проезжих частей и улиц. По статистике, их износ равен 85 процентам. Всего с 2021 по 2023 год в Свободном планируется восстановить 37 километров дорог (12 процентов от общей протяженности). Акцент власти делают на  перспективное развитие  магистральных артерий города. Первым делом приведут в порядок участки без подземных инженерных коммуникаций или с уже замененными коммунальными сетями, не требующие реконструкции. 

Во вторую очередь займутся участками, требующими минимальной замены инженерных сетей.

В 2021 году требуется замена дорожного полотна, устройство тротуаров, уличного освещения и ливневой канализации на 16 километрах в нескольких частях города. Предварительная стоимость работ – около 420 миллионов рублей. Ремонт нужно провести в центральной части города (на улицах Подгорной, Комсомольской, Зейской, Почтамтской), в Михайлово-Чесноковском районе (улицы Орджоникидзе, переулок Кирпичный, Новый Быт), а также в микрорайонах (улицы Малиновского, Екимова).

Свободный получит главную площадь как в Тобольске

Отдельно рассмотрели план создания комфортной городской среды, разработанный амурским Центром развития территорий. В него входит развитие городского парка, реконструкция площади Ленина, скверов, стадиона и мемориалов. По эскизному проекту на центральной площади города планируют обустроить сцену, амфитеатр и сухой фонтан, на месте последнего зимой зальют каток. Реконструировать площадь в Свободном намерены по аналогии с центральной площадью Тобольска. 

Благоустроить в 2021 году планируют и улицу Ленина, там заменят освещение и сделают озеленение, для этого разработают специальный дендрологический план. 

Важно, что все изменения на этапе планирования будут обязательно согласовывать с мнением  горожан. Для этого  проекты представят для обсуждения  свободненцам. Мнения в улосвиях пандемии будут собирать в онлайне режиме. С людьми будут и беседовать, и давать возможность проголосовать. Василий Орлов рекомендовал мэру Свободного представить сравнительную информацию о том, что было сделано в городе за два года. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Парки или скверы: амурчанам предлагают голосовать за проекты благоустройства городовПарки или скверы: амурчанам предлагают голосовать за проекты благоустройства городов
Сквер для влюбленных и скейтпарк: проект благоустройства Циолковского получит более ста миллионовСквер для влюбленных и скейтпарк: проект благоустройства Циолковского получит более ста миллионов
Слушать и слышать: на форуме «PRO ДФО» обсудили общественный контроль городской среды
«Никаких ругадзе, только веселидзе»: кафе «Кавказская пленница» в Свободном обновляет меню
Зону отдыха с волейбольной площадкой обустроят в Моховой пади
Город без лебедей: мэр Благовещенска поручил убрать клумбы из автопокрышек
Обновленную площадь в Свободном сдадут через год: Василий Орлов провел совещание по развитию города
Свободненская компания, наладившая выпуск воды «Лесной источник», будет производить сладкие напитки
Фонтан «Бабочка» ждет реконструкции: благовещенцы могут проголосовать за обновление сквера
Как газовый кластер меняет Свободный: Юрий Трутнев и Василий Орлов оценили заводы-гиганты
Уголовное дело против главного архитектора Свободного рассмотрит суд

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Тельцы будут смущать своей честностью, а Овны могут расслабиться: гороскоп на 22 апреляСоветы
На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублейОбщество
От ковида привились свыше 73 тысяч амурчанОбщество
Еще четверо амурчан за сутки подхватили коронавирусную пневмонию: статистика COVIDКоронавирус
Благовещенск снова затянуло дымом из КитаяПроисшествия
Пятеро амурчан стали полуфиналистами конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»Общество

Читать все новости

Власть

Вакцинация, экология, поддержка семей: Василий Орлов прокомментировал послание Президента России Вакцинация, экология, поддержка семей: Василий Орлов прокомментировал послание Президента России
Депутаты Заксобрания планируют добавить в амурский календарь памятных дат День бамовца
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители Тынды
В Белогорске снова отключили отопление в муниципальных зданиях ради экономии
Ректор-легенда: губернатор поздравил Андрея Плутенко с юбилеем
Система Orphus