Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

«Мне интересно то, что будоражит душу»: Евгений Дятлов о роли в «Тоболе» и новых проектах

Люди

В сериале «Тобол», который сейчас с огромным успехом идет на Первом канале, Евгений Дятлов играет одну из ключевых ролей — губернатора Тобольска князя Матвея Гагарина. Так что повод для интервью – простой и очевидный, но осуществить это не так-то просто, при том что и сам Евгений не против. Оказалось, что даже в период пандемии у артиста такой сверхплотный график, что вписаться в него почти невозможно. Однако удача нам улыбнулась и интервью чудом состоялось. Журналист ИА «Столица» поговорил с артистом не только о сериале, но и о многом другом: об истории России, о песенном творчестве, о планах и о пандемии. 

  • Евгений Дятлов с супругой Юлией.
  • Евгений Дятлов и Дмитрий Назаров на съемках «Тобола».
  • На съемках фильма «Подольские курсанты».

Любовь к истории

— Евгений, были ли у вас сомнения, когда предстояло решать: соглашаться ли на роль, которую вам предложили сыграть в сериале «Тобол»? Ведь ваш персонаж, князь Матвей Гагарин, — грандиозная историческая фигура. 

— Сомнений и опасений на этот счет у меня не было. Согласен с вами в том, что это грандиозная историческая фигура! Мы только весьма приблизительно можем представлять масштаб этой личности. В Тобольском историческом музее я узнал, что сибирские губернаторы и воеводы в основном — это знатные люди, которые получили свои должности в Сибири в качестве почетной ссылки. А Гагарин сам взял на себя устройство Сибири, самостоятельно стал улучшать ее жизнь. Все события сериала происходят во время правления там князя Гагарина. Он ведь бывал в Тобольске и до назначения, но именно с его назначением на должность лицо города начало преображаться. У них с губернатором Ремизовым сложился прекрасный тандем, где Ремизов был генератором идей, а Гагарин эти идеи поддерживал, развивал и блестяще претворял в жизнь.

— Пришлось ли изучать перед съемками какие-то исторические материалы про Гагарина — например, чтобы наделить ваш персонаж какими-то более яркими чертами характера? 

— Пришлось, но этих архивных материалов крайне мало. Остались какие-то деловые бумаги, подписанные им, дела, что он вел, когда руководил сибирским приказом и потом, когда стал губернатором. И больше о нем нет никаких упоминаний: нет ни воспоминаний современников, ни свидетельств о его характере, поведении — ничего не осталось. Только записи и резолюции, которые он писал на полях. Так что в том, что касается характера, — как я его себе представил, так и стал играть. 

— Съемки в основном проходили в Тобольске. Какое впечатление произвели на вас масштабные декорации, построенные там?

— Впечатление огромное! Любые проекты, организаторы которых серьезно относятся к своей работе и предполагают какую-то масштабную съемку, всегда впечатляют. Так было на замечательном фильме «Жизнь и судьба», так было и на «Белой гвардии», и на «Последнем богатыре» и множестве других проектов — боюсь кого-то не вспомнить, таких фильмов в последнее время было довольно много…

— Каково было почувствовать себя не просто в старинном костюме и парике, а в том историческом образе, в том времени?

  Евгений Дятлов в роли князя Матвея Гагарина.

 

— В детстве, в школьные годы, я очень любил историю. И когда учил ее, представлял себя в роли разных исторических персонажей, о которых рассказывали наши прекрасные преподаватели. Поэтому для меня было в радость ощутить себя в этих новых для себя реалиях и предполагаемых обстоятельствах. 

— Правда ли, что ваша дочь Василиса в сериале «Тобол» сыграла небольшую роль? 

— Правда. Для нас это огромная радость! Она радует мой глаз, и потом я буду на это смотреть совершенно иначе, и для меня это очень дорого.

Любовь к Сибири и не только

— Вы не только востребованный актер, но и популярный певец. Альбом свой не планируете записать? Многие ваши поклонники уже давно умоляют вас об этом. 

— Планирую. Но, как видите, времени для этого пока что нет. Кое-что пытаемся записать с моим бессменным аккомпаниатором Николаем Криворучко, дело потихоньку двигается. Но когда будет окончательный результат, пока неизвестно.

— Вы как-то разделяете свои увлечения? Что вам ближе — музыка или актерство? Или просто все можно вместе охарактеризовать одним словом — «творчество»?

— Вот тут как раз верно последнее: я не разделяю свои интересы, для меня и актерство, и музыка — это творчество. И если завтра я вдруг займусь танцами, тоже найду для этого время и место. И если я даже не стану профессионалом во всех этих направлениях, но для меня всегда будет главное: я занимаюсь тем, что мне очень нравится. То, что мне нравится, — и есть моя жизнь. Я живу так, как мне нравится. 

— Вы с гастролями объездили, кажется, всю страну. У вас в памяти остались какие-то самые яркие и интересные города? 

— Самый дальний город моих гастролей — Южно-Сахалинск. Но мне нравится и Хабаровск — это мой родной город, я там родился, и Владивосток. Сибирь люблю: Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск, Омск – каждый из этих городов мне по-своему интересен и дорог. Дорог своей публикой, своей историей… Потому что, приезжая в город, так или иначе с этой историей соприкасаешься и узнаешь о городе и его людях что-то интересное и новое. 

 Евгений Дятлов не разделяет свою работу: музыка и актерство — это творчество.

— Есть какой-то минимум вещей, которые вам необходимы на гастролях и для хорошего концерта и которые вписаны в вашем райдере?

— Да, в райдере есть именно то, что нужно для хорошего концерта. Гримерная комната, в которой можно привести себя в порядок, наличие в ней горячей и холодной воды. Если я не успел подкрепиться — чтобы были легкие закуски и обычная вода для питья. И хороший звук — это самое главное! И всё, больше мне ничего не нужно… 

— Увидела у вас в инстаграме, что вы совсем недавно не удержались от покупки новой гитары. Сколько их у вас? Уже, может, коллекция собралась?

— Коллекцией это назвать сложно… Коллекционирование — это немного другое увлечение. Коллекционер гитар, например, занимается историей гитары как инструмента, изучает бренды и их различия, для него все это очень много значит. Это точно так же, когда люди собирают медали, значки, почтовые марки, бабочек... Это совершенно другая история. Я знаю, например, что у Дмитрия Диброва большая коллекция гитар, и они все разных мастеров и брендов. Но он на них по крайней мере играет, а есть люди, которые сыграют на гитаре буквально несколько аккордов, но любят этот инструмент, собирают огромные коллекции. У меня же гитары — только для того, чтобы помогать мне выступать. Но одна особенная, очень редкая и красивая гитара у меня есть — производства Gibson, серия «Боб Дилан» — подарок моей жены. Это, конечно, очень крутой подарок! 

Дятлов принимает вызов!

— В каких кинопроектах вы сейчас заняты? Что мы увидим в ближайшее время с вашим участием? 

— Выходит в прокат фильм «Подольские курсанты». Ждет своего часа сериал «Золото» — там три сезона, не знаю пока, когда выйдет. Еще сейчас идет «Шерлок Холмс в России», и я там тоже присутствую.

— Какие проекты больше всего вам интересны?

— Мне интересны проекты, которые будоражат душу, вызывают повышенное внимание, включают какой-то новый импульс, дают массу энергии… Чтобы музыка была хорошая, роль, материал, режиссер... Задумка человеческая интересная, которую интересно решать: потяну ли я... Чтобы в этом был вызов! Вот это мне интересно. 

— Вы участвовали в разных телевизионных проектах. В каком формате вам бы снова хотелось бы принять участие?

  В образе Муслима Магомаева на съемках передачи «Точь-в-точь».

— Я даже не представляю, что это может быть такое иное, что может привлекать внимание массового зрителя. Мне понравились те проекты, в которых я участвовал ранее: и «Король ринга», и «Две звезды», и «Точь-в-точь»… Все это было очень здорово! И дай Бог радости, здоровья и процветания всем мои партнерам и создателям этих проектов! Это было светло, тепло, хорошо и весело...

«Нужно оставаться человеком»

— У вас за городом есть целое хозяйство: куры, кошки, собаки... Наверное, и огород имеется? Кто всем этим занимается? 

— Да, есть огород. В основном супруга всем занимается. Но увидеть, как Евгений Дятлов окучивает картошку, можно конечно же! (Улыбается.) У нас нет такой жесткой установки, кто и чем занимается — я спокойно могу делать какие-то домашние дела.

— В связи с тем, что сейчас пандемия и многие проекты встали на паузу, работы стало меньше? 

— Работы действительно стало меньше, но пока со сложившейся ситуацией вроде справляемся.

— Многие артисты во время пандемии работали онлайн: давали концерты во время прямых эфиров, кто-то даже играл спектакли. Вы делали подобные проекты?

— Нет, я не делал, но я смотрел подобные проекты. Некоторые абсолютно попали в этот онлайн-формат, и очень здорово это все выглядело. Но некоторые не попали — не буду называть их имена. Это такой формат, который каким-то странным образом высвечивает слабые стороны проекта и артиста.

— Пандемия как-то изменила вас и ваше отношение к жизни? 

— Никак. Я считаю, что люди — и отдельные группы, и народы, и человечество в целом — иногда находились в таких жестких условиях, что нам такое и не снилось. Поэтому я нахожу, что сейчас просто происходят некие изменения в жизни. Это такие предлагаемые обстоятельства, к которым нужно найти ключ и подход, внутри себя собраться, найти какие-то резервы и ресурсы и оставаться человеком. Вот и все.

Фото Вадима Тараканова и из архивов пресс-служб

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»
«Криминалист» Денис Роднянский: «Питание должно быть осознанным»
Немецкий актер Август Диль сыграет Воланда в фильме о Мастере и Маргарите
«Любить себя очень сложно»: певица Манижа отметила свое 30-летие
Двойная годовщина Олега Газманова: артист отмечает свое 70-летие и совершеннолетие своей семьи
Эти жаркие «Белые ночи»: в Санкт-Петербурге прошел грандиозный музфестиваль
Девятый пошел: сюрпризы нового сезона популярного сериала «Склифосовский»
«Сваты» стали скитальцами: новый сезон популярного сериала снимают в Грузии
Блюда от Наины Ельциной и изюминка для борща: шеф-повар Андрей Бова о меню ресторана «Барборис»
«Менталистка» идет по следу убийцы: детектив с мистической подоплекой снимают в Москве

Евгений Дятлов с супругой Юлией.Евгений Дятлов с супругой Юлией.Евгений Дятлов и Дмитрий Назаров на съемках «Тобола».Евгений Дятлов и Дмитрий Назаров на съемках «Тобола».На съемках фильма «Подольские курсанты».На съемках фильма «Подольские курсанты».
Водолеев ждет большая удача, а Козерогов — проблемы из прошлого: гороскоп на 28 июляСоветы
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке регионаВласть
В Благовещенске столкнулись четыре иномарки: один человек погибПроисшествия
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбыПаводок—2021
Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовыОбщество
Чистые деньги: амурские общественники получили на свои проекты 5 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Волонтеры против большой воды: как железнодорожники и спортсмены помогали бороться с паводком Волонтеры против большой воды: как железнодорожники и спортсмены помогали бороться с паводком
«Не жалею, что судьба привела за тележку с хот-догами»: история благовещенской продавщицы фастфуда
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»
«Криминалист» Денис Роднянский: «Питание должно быть осознанным»
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио
Система Orphus