Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

«Важны прогулки на свежем воздухе»: амурский врач о правилах восстановления после ковидной пневмонии

Коронавирус

Свежий воздух играет большую роль в восстановлении как физического, так и эмоционального состояния тех, кто переболел пневмонией. По словам главного врача санатория «Василёк» Олега Белых, важны прогулки на свежем воздухе, так как остаточные явления могут беспокоить переболевших ковидом до полугода. Это и легкий кашель, и риск легко подхватить бронхит. А также любое ОРВИ из-за ослабленного иммунитета. Легкие нужно тренировать как раз такими прогулками. Но выбирать комфортную погоду — без сильного мороза и ветра.

«Важны прогулки на свежем воздухе»: амурский врач о правилах восстановления после ковидной пневмонии / Свежий воздух играет большую роль в восстановлении как физического, так и эмоционального состояния тех, кто переболел пневмонией. По словам главного врача санатория «Василёк» Олега Белых, важны прогулки на свежем воздухе, так как остаточные явления могут беспокоить переболевших ковидом до полугода. Это и легкий кашель, и риск легко подхватить бронхит. А также любое ОРВИ из-за ослабленного иммунитета. Легкие нужно тренировать как раз такими прогулками. Но выбирать комфортную погоду — без сильного мороза и ветра.

— Те, кто перенес COVID-19 и его осложнения в виде пневмонии, фарингита, трахеита, а также просто был бессимптомным носителем, должны заниматься самопрофилактикой. Во всех отношениях: соблюдать принципы здорового питания и сна. Получать элементарные физические нагрузки при той же ходьбе, в прогулочном варианте. Выбирать для этого скверы, парки. Конечно, свежий воздух всегда был полезен. «Движение – это жизнь» — не просто красивая фраза, — подчеркивает Олег Белых. — Это активное кровоснабжение всего организма, прежде всего, органов-мишеней — легких. Там постоянно должен идти газообмен.

Санаторий «Василек» с конца августа до начала октября работал как реабилитационный центр пациентов после коронавирусной инфекции. Туда направляли тех, кто переболел тяжелыми формами пневмонии. Реабилитация включала полный спектр физиопроцедур, — тепло-, электро-, магнито-, лазеролечение, кислородные коктейли, ингаляции, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, массаж и так далее.

— Пациенты, перенесшие пневмонию на фоне ковида, находились у нас 14 дней, — рассказал главный врач санатория «Василек». — Это достаточный период для такой реабилитации в стенах санатория. Хочу заметить, что за сентябрь мы приняли 113 амурчан после выписки из инфекционных госпиталей, которые были направлены к нам на амбулаторное долечивание. Опыт показал, что наши процедуры для таких пациентов имели большой клинический эффект. И речь не только о физиопроцедурах . Целебный сосновый воздух Мухинки, где расположен наш санаторий, сыграл большую роль в восстановлении как физического, так и эмоционального состояния пациентов.

Доктор также добавил, что всех проблем можно избежать, если не подвергать себя лишнему риску и не заражаться. Для этого не стоит забывать о банальных средствах профилактики: носить маски в общественных местах.

— Доказано, что дистанцирование, пускай это будет социальная дистанция в полтора метра, уже защищает людей. Носить маски нужно даже дома, если там есть больные легкой степенью коронавирусной и иной инфекции, — напомнил Олег Белый.

По материалам пресс-службы правительства Амурской области. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалистыОсенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
Постковидный синдром опасен инфарктами и инсультами: интервью с главным терапевтом ПриамурьяПостковидный синдром опасен инфарктами и инсультами: интервью с главным терапевтом Приамурья
Новая беда: осенью жителей России ждет вспышка гриппа
Благовещенским поликлиникам нужна помощь волонтеров для обзвона пациентов с коронавирусом
38 доноров сдали 18 литров крови для пациентов северных больниц Амурской области
Благовещенскую лабораторию оштрафовали на 100 тысяч за нарушения при работе с тестами на COVID-19
Закрывшиеся из-за ковидных ограничений детские игровые получат финансовую поддержку
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ
Дельта-штамм против уханьского: амурский Роспотребнадзор рассказал о новой версии COVID-19
Прививка для бизнеса: амурские предприниматели ожидаю поставки «Спутника V»
Благовещенск в отрыве: за минувшую неделю в городе зарегистрировано 362 случая COVID

Тельцы неожиданно получат деньги, а Весам нужно поужинать при свечах: гороскоп на 17 сентябряСоветы
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Правительство Приамурья направит на покупку лекарств от COVID-19 почти 847 миллионов рублей Правительство Приамурья направит на покупку лекарств от COVID-19 почти 847 миллионов рублей
У 116 амурчан за сутки подтвержден коронавирус
Еще 114 амурчан заболели коронавирусом за сутки
Прививки от коронавируса поставили почти 270 тысяч амурчан
Коронавирус подтвердился у 117 жителей Приамурья
Система Orphus