Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 марта 2021,
суббота

«Важны прогулки на свежем воздухе»: амурский врач о правилах восстановления после ковидной пневмонии

Коронавирус

Свежий воздух играет большую роль в восстановлении как физического, так и эмоционального состояния тех, кто переболел пневмонией. По словам главного врача санатория «Василёк» Олега Белых, важны прогулки на свежем воздухе, так как остаточные явления могут беспокоить переболевших ковидом до полугода. Это и легкий кашель, и риск легко подхватить бронхит. А также любое ОРВИ из-за ослабленного иммунитета. Легкие нужно тренировать как раз такими прогулками. Но выбирать комфортную погоду — без сильного мороза и ветра.

«Важны прогулки на свежем воздухе»: амурский врач о правилах восстановления после ковидной пневмонии / Свежий воздух играет большую роль в восстановлении как физического, так и эмоционального состояния тех, кто переболел пневмонией. По словам главного врача санатория «Василёк» Олега Белых, важны прогулки на свежем воздухе, так как остаточные явления могут беспокоить переболевших ковидом до полугода. Это и легкий кашель, и риск легко подхватить бронхит. А также любое ОРВИ из-за ослабленного иммунитета. Легкие нужно тренировать как раз такими прогулками. Но выбирать комфортную погоду — без сильного мороза и ветра.

— Те, кто перенес COVID-19 и его осложнения в виде пневмонии, фарингита, трахеита, а также просто был бессимптомным носителем, должны заниматься самопрофилактикой. Во всех отношениях: соблюдать принципы здорового питания и сна. Получать элементарные физические нагрузки при той же ходьбе, в прогулочном варианте. Выбирать для этого скверы, парки. Конечно, свежий воздух всегда был полезен. «Движение – это жизнь» — не просто красивая фраза, — подчеркивает Олег Белых. — Это активное кровоснабжение всего организма, прежде всего, органов-мишеней — легких. Там постоянно должен идти газообмен.

Санаторий «Василек» с конца августа до начала октября работал как реабилитационный центр пациентов после коронавирусной инфекции. Туда направляли тех, кто переболел тяжелыми формами пневмонии. Реабилитация включала полный спектр физиопроцедур, — тепло-, электро-, магнито-, лазеролечение, кислородные коктейли, ингаляции, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, массаж и так далее.

— Пациенты, перенесшие пневмонию на фоне ковида, находились у нас 14 дней, — рассказал главный врач санатория «Василек». — Это достаточный период для такой реабилитации в стенах санатория. Хочу заметить, что за сентябрь мы приняли 113 амурчан после выписки из инфекционных госпиталей, которые были направлены к нам на амбулаторное долечивание. Опыт показал, что наши процедуры для таких пациентов имели большой клинический эффект. И речь не только о физиопроцедурах . Целебный сосновый воздух Мухинки, где расположен наш санаторий, сыграл большую роль в восстановлении как физического, так и эмоционального состояния пациентов.

Доктор также добавил, что всех проблем можно избежать, если не подвергать себя лишнему риску и не заражаться. Для этого не стоит забывать о банальных средствах профилактики: носить маски в общественных местах.

— Доказано, что дистанцирование, пускай это будет социальная дистанция в полтора метра, уже защищает людей. Носить маски нужно даже дома, если там есть больные легкой степенью коронавирусной и иной инфекции, — напомнил Олег Белый.

По материалам пресс-службы правительства Амурской области. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочниковВ амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочников
Оперативный штаб: с 9 марта в Приамурье стартует четвертый этап серомониторинга к COVID-19Оперативный штаб: с 9 марта в Приамурье стартует четвертый этап серомониторинга к COVID-19
В Амурской области свободный коечный фонд для ковидных больных составляет 45 процентов
В два раза меньше амурчан заболели COVID-19 за последнюю неделю по сравнению с предыдущей
Битва с коронавирусом: как амурские военные борются с новой инфекцией
На три человека меньше, чем вчера: 34 новых случая COVID в Амурской области
Количество заболевших коронавирусом амурчан за неделю снизилось на 23 процента
Ночные клубы, кафе и караоке в Приамурье с сегодняшнего дня заработают без ограничений
Роддом Благовещенска возобновит работу со следующей недели
Амурская область сняла ограничения для кафе, разрешила соревнования и отменила самоизоляцию
Шрамы на легких: пульмонолог о том, как предотвратить фиброз после ковидной пневмонии

Юго-западный ветер и еще -24 в Амурской области в субботуОбщество
Козероги умерят амбиции, а Овны забудут обо всех планах: гороскоп на 6 мартаСоветы
34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской областиКоронавирус
Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголемЭкономика
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому днюОбщество
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТЭкономика

Читать все новости

Коронавирус

34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской области 34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской области
Амурская область добавила в российский коронавирусный список 37 новых заболевших
Еще 38 случаев COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области
Очередную партию вакцины от коронавируса распределили по амурским городам
36 амурчан за сутки заболели коронавирусом
Система Orphus