Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

Ковид уменьшил аппетиты: амурчане стали экономить на продуктах, кафе и салонах красоты

Экономика

Пандемия уже заметно отразилась на потребительских расходах жителей Приамурья — Амурстат фиксирует падение оборота розничного рынка и платных услуг за 9 месяцев этого года. Амурчане покупали меньше продуктов, напитков и табака, заметно экономили на непродовольственных товарах. Снижение составило 0,9 и 2,9 % соответственно. Реже стали ходить в кафе и рестораны. Еще существеннее мы урезали расходы: траты населения упали практически на все платные услуги — транспорт, салоны красоты, туризм и даже ЖКУ. Как снизились аппетиты потребителей, где закупались и на что меньше всего тратили деньги амурчане — в сухих цифрах статистики разбиралась АП.

Ковид уменьшил аппетиты: амурчане стали экономить на продуктах, кафе и салонах красоты / Пандемия уже заметно отразилась на потребительских расходах жителей Приамурья — Амурстат фиксирует падение оборота розничного рынка и платных услуг за 9 месяцев этого года. Амурчане покупали меньше продуктов, напитков и табака, заметно экономили на непродовольственных товарах. Снижение составило 0,9 и 2,9 % соответственно. Реже стали ходить в кафе и рестораны. Еще существеннее мы урезали расходы: траты населения упали практически на все платные услуги — транспорт, салоны красоты, туризм и даже ЖКУ. Как снизились аппетиты потребителей, где закупались и на что меньше всего тратили деньги амурчане — в сухих цифрах статистики разбиралась АП.

Шопинг – не тренд: в магазинах покупаем меньше 

Несмотря на то что весной жители скупали впрок консервы, гречку и прочие хиты «коронавирусного» набора, как и прогнозировали АП дистрибьюторы, впоследствии спрос уравнялся, а потом упал. Люди стали экономить — такой вывод можно сделать из данных об итогах развития потребительского рынка в январе — сентябре этого года, которые опубликовал Амурстат.

Жители области приобрели пищевых продуктов, напитков и табачных изделий за 9 месяцев этого года на общую сумму 69,1 миллиарда рублей. На непродовольственные товары амурчане потратили 69,7 миллиарда. В товарной массе это составило 99,1 и 97,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

69,1 миллиарда рублей потратили амурчане на покупку продуктов, напитков и сигарет за 9 месяцев этого года. Еще почти 70 млдрд ушло на непродовольственные товары. Снижение составило 0,9 и 2,9 %, тогда как до коронакризиса оборот рос.

Продовольствие с напитками и табаком в структуре оборота розничной торговли занимало 49,8 %, непродовольственные товары — 50,2 %.

В целом оборот розничной торговли Приамурья торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей в январе — сентябре 2020 года упал на 1,9 %, составив 138,8 миллиарда рублей. Население по-прежнему предпочитает закупаться в супермаркетах и магазинах: наибольшая доля розницы в стационарной торговой сети у индивидуальных предпринимателей (43,5 %), крупные и средние организации «откусили» лишь 27,5 % всех продаж, малые предприятия — 28,7 %.

Доля розничного оборота на рынках и ярмарках составила всего 0,3 % — при этом объем продаж здесь вырос на 1 %. Любопытно, что по итогам всего 2019 года на рынках и ярмарках Амурской области было снижение продаж на 10 %.

В «карантинный» апрель упали продажи продуктов и товаров        

 

Источник: Амурстат

Реже амурчане ходили в столовые, кафе и рестораны. Как сообщает Амурстат, организации общественного питания за январь — сентябрь 2020 года реализовали продукции на 4,6 миллиарда рублей, что ниже на 8,5 %. Доля малых предприятий и ИП в обороте общепита составила 80 %, из них индивидуальные предприниматели накормили 25 % посетителей.

Смартфоны стали хитом продаж за полугодие 

За январь – июнь в Приамурье продано меньше стройматериалов, авто, ювелирных изделий, компьютеров, косметики, аудио- и видеотехники, спортоборудования и ламп. Из продуктов амурчане покупали меньше соли, растительного масла, маргарина, круп и муки по сравнению с тем же периодом 2019–го. Зато сразу  на 30,6% выросла реализация мобильных телефонов. Больше также купили холодильников и стиральных машин, велосипедов, игр и игрушек, из провианта – кофе, сыра, безалкогольных напитков, табака, сахара, кондитерки и  мяса. Данных по продажам отдельных товаров за 9 месяцев на сайте Амурстата мы не нашли.

Коронавирус учит экономить на услугах

Более 33 миллиардов рублей потратили жители Амурской области на платные услуги за январь — сентябрь этого года. По данным Амурстата, из-за коронавируса наши расходы уменьшились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,7 %. Амурчане реже ходили к парикмахерам, урезали расходы на коммуналку, транспорт, ремонт и образование, не тратились на путешествия. Тем не менее в Приамурье падение было не таким заметным, как в целом по России и на Дальнем Востоке: в стране объем платных услуг снизился на 19,8 %, в ДФО — на 20,2 %.

Больше, чем годом ранее, амурчане потратили лишь на телекоммуникационные и ритуальные услуги. Почти 80 % семейного бюджета, который у населения «съели» услуги предприятий и предпринимателей, пришлись на ЖКУ, транспорт, связь и бытовые услуги.

Традиционно больше всего амурчане тратили на жилищно-коммунальные услуги (35,3 процента всех расходов на услуги), связь (18,8 %), проезд на автобусах, поездах и такси (18,2 %).За 9 месяцев населению области оказано коммунальных услуг на 8,9 миллиарда рублей (минус 3 % в сопоставимых ценах к январю — сентябрю 2019 года), жилищных услуг (плата управляющей компании за содержание и ремонт общедомового имущества) на сумму 2,9 миллиарда (минус почти 8 %). Сокращение расходов на ЖКУ сотрудники статведомства связывают, конечно же, не со снижением цен, а с несвоевременными платежами. На автобусы, поезда и такси амурчане потратили более 6 миллиардов рублей, это почти на 7 % меньше к предыдущему году.

Жители области реже ходили в ателье, баню, парикмахерские и хичистки, меньше ремонтировали обувь, жилье, бытовую технику и автомобили.

Ощутимо экономили жители на услугах бытового характера — их объем в сопоставимых ценах уменьшился по сравнению с 2019 годом на 23,4 %. В целом амурчане отдали 2,3 миллиарда рублей за бытовые услуги. То есть жители реже ходили в ателье, баню и парикмахерские, ремонтировали обувь, жилье, бытовую технику, автомобили, обращались в химчистки.

Расходы на интернет и ритуальные услуги выросли

Зато в плюсе телекоммуникационные компании — их выручка от населения выросла до 6,1 миллиарда рублей, темп роста — 0,6 %. В пандемию COVID-19  вырос спрос на интернет и современные методы коммуникации.

— Услуги связи сохраняют динамичное развитие на протяжении нескольких лет, развиваясь достаточно бурно, в последние годы играют все более заметную роль в экономике области. Появление новых видов услуг сотовой связи, факсимильной, ускоренной почты и прочих позволило связи стать доходным видом деятельности, — отмечают в Амурстате. — Снижение объема платных и бытовых услуг населению в области по сравнению с январем — сентябрем 2020 года наблюдается по всем видам, кроме телекоммуникационных (100,6 %) и ритуальных (103,1 %) услуг. Это обусловлено сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией, нерабочими днями — самоизоляцией и переходом на удаленную работу в условиях коронавирусных ограничений.

7,4 миллиарда рублей составила стоимость запасов в организациях розничной торговли на 1 октябр. Это на 22,7% больше в товарной массе, чем годом ранее. Запасов хватит на 43 дня.

Журналист АП проанализировал данные Росстата по остальным видам услуг в Амурской области на сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Ожидаемо упал туризм — на туристические услуги и бронирования за 9 месяцев население потратило 643 миллиона рублей, тогда как за аналогичный прошлогодний период — более 1,4 миллиарда рублей. Гостиницы области заработали почти 330 миллионов вместо 459.

На образование потрачено 2,2 миллиарда рублей, в январе — сентябре 2019-го население не пожалело на «гранит науки» 2,7 миллиарда. Расходы на медицину снизились немного — 1 миллиард 850 миллионов рублей против 1 миллиарда 860 миллионов. За лечение питомцев у ветеринаров амурчане выложили в целом около 77 миллионов рублей, что тоже незначительно меньше, чем годом ранее.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дорога икра к обеду: почему подорожал деликатес и каким будет ценник к Новому годуДорога икра к обеду: почему подорожал деликатес и каким будет ценник к Новому году
В Приамурье снова выросли цены на бензинВ Приамурье снова выросли цены на бензин
Оперштаб: в Приамурье усилят контроль за соблюдением мер безопасности по коронавирусу в кафе
В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту цен
В Амурской области зафиксирован беспрецедентный спрос на медиков
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра
Амурские рестораторы начнут получать новые субсидии
Василий Орлов: «Главная задача — не допустить ухудшения ситуации с коронавирусом»
По 25 тысяч на сотрудника: амурский общепит получит новую региональную субсидию
13 женских фактов: больше всего амурчанок живет в Благовещенске и Зее, а мужчин — в Белогорске
Кто пережил ковид: в Амурской области проходит бизнес-перепись

Тельцы неожиданно получат деньги, а Весам нужно поужинать при свечах: гороскоп на 17 сентябряСоветы
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводства Амурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводства
На Амурский ГХК привезли колонну пиролиза высотой с 37-этажный дом
Самозанятым амурчанам дадут кредит под 3 процента
Пока Китай закрыт: кто работает на стройках Приамурья и как область решает проблему дефицита кадров
ВТБ присоединился к механизму «зонтичного» поручительства по кредитам МСП
Система Orphus