Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Амурские дикоросы выведут на азиатский рынок

Экономика

Амурские дикоросы выведут на экспорт при поддержке центра «Мой бизнес» и правительства региона. Покорять азиатский рынок будет компания «Тайга Органика». Она уже более 15 лет известна в Приамурье и за его пределами как производитель экологически чистого меда. В этом году предприятие открыло для себя новое направление – переработку местных дикоросов. Это ответ на запрос из Азии: брусника интересна корейцам, японцам и китайцам. Жители Поднебесной также любят голубику: в провинции Хэйлунцзян из амурской ягоды делают вино. Поэтому предприятие решило открыть первый в Благовещенске специализированный завод по обработке дикоросов.

Амурские дикоросы выведут на азиатский рынок / Амурские дикоросы выведут на экспорт при поддержке центра «Мой бизнес» и правительства региона. Покорять азиатский рынок будет компания «Тайга Органика». Она уже более 15 лет известна в Приамурье и за его пределами как производитель экологически чистого меда. В этом году предприятие открыло для себя новое направление – переработку местных дикоросов. Это ответ на запрос из Азии: брусника интересна корейцам, японцам и китайцам. Жители Поднебесной также любят голубику: в провинции Хэйлунцзян из амурской ягоды делают вино. Поэтому предприятие решило открыть первый в Благовещенске специализированный завод по обработке дикоросов.
Фото: Архив АП

— Идея переработки дикоросов зрела у нас не один год, — рассказала руководитель «Тайги Органики» Татьяна Капустина. — Мед — не единственное, что Амурская область может предложить миру. В наших лесах есть брусника, голубика, папоротник, грибы. И спрос на них в азиатских странах довольно высокий. Последние полгода эту тему развивало и правительство области.

Сейчас 90 процентов продукции — меда — поставляют на экспорт в КНР и Южную Корею. Сырье закупается у населения по всему Приамурью.

Руководство предприятия планирует привлекать жителей области и к сбору ягод, за определенную плату. Обработанный урожай будут продавать как местным ресторанам, так и зарубежным покупателям. Кроме этого, в ближайших планах у предприятия — продажа собственной франшизы. Ее Татьяна Капустина упаковала при содействии Центра «Мой Бизнес».

Фото: www.amurobl.ru

— Для нас этот проект стал по-настоящему родным. Мы видели, как компания делает первые шаги, например, в области экспорта. Сейчас же это  – полноценное экспортно ориентированное предприятие, которое, при желании, может охватить очень многие зарубежные рынки. Мы же как верные партнеры будем и дальше помогать этому бизнесу развиваться в этом и других направлениях, – прокомментировала руководитель амурского Центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова.

Губернатор Приамурья Василий Орлов неоднократно отмечал, что амурские дикоросы могут заинтересовать японский рынок. Ранее глава региона поручил проработать вопрос создания экспортоориентированного производства продукции из дикоросов. Для создания в области новой обрабатывающей отрасли по переработке дикорастущего сырья планируется на начальном этапе организовать его сбор. Брусникой, голубикой и грибами богаты Зейский, Тындинский, Селемджинский, Шимановский и Мазановский районы.

В регионе создали союз переработчиков дикоросов Амурской области — «Дикоросы Амура – 2020». В нем – 10 членов, уже занимающихся сбором и реализацией дикорастущего сырья.

– Правительство области готово поддержать предпринимателей, желающих заняться переработкой дикоросов. Губернатор региона поручил минсельхозу проработать и включить в программу варианты субсидирования части затрат на переработку продукции, что позволит быть амурским дикоросам более конкурентными на рынке, а значит, приведет к увеличению продаж и, как следствие, к более масштабным закупкам грибов, ягод, трав и меда у населения, – рассказали в пресс-службе правительства области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Три амурских дикороса оказались на грани исчезновения: растения внесли в Красную Книгу областиТри амурских дикороса оказались на грани исчезновения: растения внесли в Красную Книгу области
Из-за массового сбора дикоросов в Приамурье их могут занести в Красную книгуИз-за массового сбора дикоросов в Приамурье их могут занести в Красную книгу
Жители села Ивановское обеспечивают свежей таежной ягодой рудники «Петропавловска»
Василий Орлов: «Предприятия по переработке дикоросов создают занятость в северных территориях»
Василий Орлов: «Мы готовы дополнительно субсидировать переработчиков дикоросов»
Василий Орлов: «Максимальное снижение ставок переработчикам дикоросов нужно продлить»
Пункт приема шиповника и брусники открыли в Зее  
Урожай необычайно крупной голубики собрали в Селемджинском районе
В Тынде растет спрос на брусничный морс из местной ягоды
Амурский иван-чай планируют поставлять в магазины Японии

Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедронаПроисшествия
Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в СковородинеОбщество
До 12 лет тюрьмы грозит водителю из Благовещенска за ДТП с погибшей пенсионеркойПроисшествия
Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество

Читать все новости

Экономика

Власти Приамурья намерены привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска Власти Приамурья намерены привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря
Три промышленных предприятия Приамурья получат льготные займы на 113 миллионов рублей
Василий Орлов: «При строительстве жилых комплексов нужно планировать детские сады на нижних этажах»
Почти 26 тысяч семей купили жилье по дальневосточной ипотеке в 2022 году
Система Orphus