Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №15 (28957) от 22 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 апреля 2021,
четверг

Полпред в ДФО: «Основной каркас для развития Амурской области создал Владимир Путин»

Власть

Полпред в ДФО Юрий Трутнев провел в Амурской области совещание по социально-экономическому развитию региона. О том, как развивается Приамурье в 2020 году, в условиях пандемии, рассказал губернатор Василий Орлов. Открывая совещание, Юрий Трутнев отметил, что «основной каркас для развития Амурской области создал президент России Владимир Путин, приняв решение о строительстве здесь ряда крупных объектов».

Полпред в ДФО: «Основной каркас для развития Амурской области создал Владимир Путин» / Полпред в ДФО Юрий Трутнев провел в Амурской области совещание по социально-экономическому развитию региона. О том, как развивается Приамурье в 2020 году, в условиях пандемии, рассказал губернатор Василий Орлов. Открывая совещание, Юрий Трутнев отметил, что «основной каркас для развития Амурской области создал президент России Владимир Путин, приняв решение о строительстве здесь ряда крупных объектов».

– Продолжает развиваться космодром. Было принято решение по строительству газопровода «Сила Сибири», который дал возможность для создания Амурского газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса, их строительство уже началось. Но было бы совершенно неправильно развивать область только в рамках больших решений, принятых президентом, – высказал мнение Юрий Трутнев. – Есть еще целый ряд направлений, по которым надо работать. В Благовещенске достраивается набережная реки Амур. И хотя построено чуть менее 70 процентов, уже видно, что набережная влияет на восприятие всего города. В конце 2020 года планируется начать строительство еще одного важного объекта – трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ. Это откроет новые условия для международного туризма и бизнеса, создаст больше возможностей для туристических обменов.

ТОРы помогли создать больше полутора тысяч рабочих мест

Губернатор Василий Орлов доложил, что в Амурской области создали три территории опережающего развития. Резидентами ТОР «Белогорск» стали девять компаний. Фактически вложено 5 миллиардов рублей инвестиций, создано 806 рабочих мест.

В ТОР «Приамурская» свои проекты претворяют в жизнь 13 инвесторов, они вложили 1,2 миллиарда рублей, создали 109 рабочих мест. В ТОР «Свободный» ведут деятельность 9 инвесторов, которые вложили 471,4 миллиарда рублей и создали 656 рабочих мест.

Свободный развивают за счет «Единой субсидии» 

Идет работа по улучшению социального развития территории. Из федерального бюджета за счет «Единой субсидии» области предоставили 8,1 миллиарда рублей. В Свободном на выделенные средства построили 9 объектов: здание под женскую консультацию, пристройку к детскому саду, районную котельную, 6 сетевых объектов городской инфраструктуры. Кроме того, отремонтировали 11 социальных объектов и закупили оборудование для двух больниц и двух колледжей.

Помимо этого, в городе президенского внимания расселили 8,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья (199 семей). А также приобретены 52 квартиры для сотрудников федеральных органов исполнительной власти.

По программе «Дальневосточная ипотека» с декабря 2019 года в регионе выдали 1 124 кредита, это пятое место среди субъектов округа. Более 10,4 тысячи человек в Амурской области получили «Дальневосточный гектар».

112 миллиардов за полгода: Приамурье привлекает инвестиции

Как отметил губернатор, положительная динамика сложилась во многих отраслях экономики Амурской области в 2019 году. Так, объем промышленного производства увеличился на 9,9 процента (по РФ плюс 3,3 процента). На 26,2 процента выросли инвестиции в основной капитал (по РФ плюс 1,7 процента). 

Кроме того, на 0,5 процента подрос объем валового регионального продукта. По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в РФ область заняла 26 место, улучшив свои позиции за год на 11 пунктов.

Объемы промышленного производства в Амурской области в 2020 году составили 117 процентов к тому же периоду прошлого года. Индекс промышленного производства до конца года прогнозируется на уровне 100,6 процента. За первое полугодие 2020 года объем инвестиций составил 112 миллиардов рублей или 99 процентов к уровню прошлого года. 

Амурская область стала одним из пилотных регионов по запуску поддержки крупных инвестиционных проектов на основе соглашений о защите и поощрении капитальных вложений. Первое такое соглашение планируется подписать  в ближайшее время с компанией АО «Технолизинг», которая строит завод по производству метанола в Сковородине.

Еще один инструмент привлечения инвестиций в область — государственно-частное партнерство. В рейтинге регионов по уровню развития ГЧП Амурская область занимает 12 место в стране и первое место среди субъектов Дальнего Востока. Портфель проектов государственно-частного партнерства составляет 25 миллиардов рублей. С помощью механизма концессии в Благовещенске достраивается офтальмологический центр, планируется построить международный терминал аэропорта.

Пострадавший бизнес получает поддержку

Василий Орлов заметил, что негативное влияние на экономику региона оказали ограничения, введенные для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Инвестиции в основной капитал уменьшились на 1 процент. В сентябре индекс оборота розничной продукции составил 98,1 процента.

В Приамурье приняты серьезные меры поддержки бизнеса. Он освобожден от платы за аренду государственного и муниципального имущества, понижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход, патенту и транспортному налогу. Предоставляются прямые субсидии бизнесу из наиболее пострадавших отраслей.

Миллиарды на нацпроекты

Также, как рассказал губернатор, область активно воплощает в жизнь все задачи национальных проектов. Так, регион участвует в 11 нацпроектах и реализует 49 региональных проектов. В 2020 году на реализацию нацпроектов предусмотрели 16,5 миллиарда рублей. 

— За два года реализации нацпроектов в области возводятся 25 объектов капитального строительства, — уточнили в пресс-службе амурского правительства.

ТОР «Приамурская» расширят ради канатной дороги

Глава региона отметил особую роль международных проектов в экономике области. В декабре этого года запланирована сдача первой очереди импортно-экспортного логистического терминала по обработке грузов на российско-китайской границе в районе международного моста в Китай. Свои обязательства инвестор выполняет. Еще один проект – трансграничная канатная дорога. Инвестор приступил к работе на площадке. Проект будет завершен в 2023 году. На «Золотой Миле» ведется проектирование отеля международного уровня и многофункционального досугово-развлекательного комплекса.

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с правительством Амурской области и АО «Корпорация развития Дальнего Востока» проработать вопрос расширения ТОР «Приамурская» на земельные участки в Благовещенске.

Это необходимо для реализации инвестпроекта по строительству трансграничной канатно-подвесной дороги через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ.

«Наша задача определить, какая помощь нужна от федеральных властей, чтобы работа по социально-экономическому развитию Амурской области шла быстрее».

Закон изменят, чтобы отдать мелиоративные системы в собственность регионов

Обсуждалась и ситуация в сельхозотрасли. 

– В области 87 процентов (202 объекта) мелиоративных систем бесхозны и на 80 процентов изношены. Остальные 13 процентов систем находятся в федеральной собственности. Сейчас законодательно не урегулирован вопрос статуса и разграничения права собственности на мелиоративные системы, – рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов. – В сложившихся условиях восстановление бесхозяйных мелиоративных систем невозможно, что приводит к заболачиванию, а в некоторых случаях – к подтоплению населенных пунктов. 

Глава региона попросил дать поручения Минсельхозу, Минэкономразвитию, Росимуществу, Росреестру России проработать внесение изменений в законодательство. В частности, предусмотрев упрощенный порядок оформления права собственности на мелиоративные системы. После их оформления можно направлять инвестиции из бюджетов разных уровней и восстанавливать их поэтапно.

По итогам совещания такие поручения Минсельхозу России совместно с Минэкономразвития России и Росимуществом были даны. Ведомства должны представить в Правительство РФ предложения, предусматривающие передачу бесхозных мелиоративных систем в государственную собственность субъектов России. 

– Мы договорились с Минсельхозом, что будет проведена работа по изменению нормативной базы, чтобы мелиоративные системы были приняты на баланс в качестве государственной собственности, – сообщил Юрий Трутнев.

Работать, несмотря на пандемию

– Наша задача – определить, какая помощь нужна от федеральных властей, чтобы работа по социально-экономическому развитию Амурской области шла быстрее. Пандемия коронавируса в этой работе мешает, это несомненно. Но это не значит, что надо останавливаться. Надо бороться с распространением инфекции, развивать экономику Дальнего Востока и экономику страны, – подвел итоги совещания Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Благовещенский район динамично развивается»Василий Орлов: «Благовещенский район динамично развивается»
Амурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемииАмурским предпринимателям выдадут антикризисные кредиты под 3 % на восстановление после пандемии
По 25 тысяч на сотрудника: амурский общепит получит новую региональную субсидию
Коронавирус проредил бизнес: за пандемию Амурская область недосчиталась двух тысяч предпринимателей
Ночные клубы, кафе и караоке в Приамурье с сегодняшнего дня заработают без ограничений
Василий Орлов: «Нам удалось с наименьшими потерями пройти сложный 2020 год»
Общепит ждут новые антикризисные субсидии: как помогут в 2021 году амурскому бизнесу
Пострадавшему амурскому бизнесу в 2021 году в два раза уменьшат стоимость патента 
С Нового года кафе и ресторанам в Приамурье снова разрешат работать до 23 часов
Василий Орлов: «В новом году продолжим поддерживать пострадавший от ковида бизнес»
На поддержку экономики Амурской области в 2021 году направят более 800 миллионов рублей

Пыль ограничивает видимость: в Амурской области заасфальтируют 15 километров трассы «Лена»Экономика
Новым амурским омбудсменом по правам человека стала общественница Наталья КравчукВласть
«Наливайки» в домах в Приамурье с мая потеряют право продавать алкогольОбщество
Коронавирусная стабильность: ковидом в Приамурье снова заболели 11 человекКоронавирус
Новые «президентские» выплаты будут получать 18 тысяч амурских детей из неполных семейОбщество
Компания «Петропавловск» за последний квартал снизила в Приамурье добычу золота в два разаЭкономика

Читать все новости

Власть

Новым амурским омбудсменом по правам человека стала общественница Наталья Кравчук Новым амурским омбудсменом по правам человека стала общественница Наталья Кравчук
Вакцинация, экология, поддержка семей: Василий Орлов прокомментировал послание Президента России
Депутаты Заксобрания планируют добавить в амурский календарь памятных дат День бамовца
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители Тынды
В Белогорске снова отключили отопление в муниципальных зданиях ради экономии
Система Orphus