Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

Кафе-кинотеатр, аллеи и сухой фонтан: центральную площадь Свободного ждет перезагрузка

Общество

Скейтпарк и площадка для воркаута, кафе-кинотеатр и городской фонтан, сцена и навес с качелями, а также несколько прогулочных аллей с местами для настольных игр — проект главной площади Свободного превратит стандартное асфальтированное поле в современную многофункциональную зону отдыха и развлечений. Разработкой проекта занимается амурский Центр развития территорий и тюменское архитектурное бюро «Крафт». Проектирование еще не закончено, окончательный вариант будет представлен в конце весны. Однако основные объекты утверждены: «Амурская правда» знакомит амурчан с будущей площадью Свободного.

Главные принципы, которыми руководствовались авторы в работе — многофункциональность, инклюзивная среда и доступность для маломобильных групп населения. При этом жители Свободного активно участвовали в обсуждениях, голосовании за объекты будущей площади и рассказывали, чего сейчас не хватает в центре города. В итоге площадь будет использоваться весь год и сохранит возможность проведения массовых мероприятий.

Пространство поделят на несколько зон с помощью аллей. В покрытие вмонтируют подсветку для создания разноуровневого ландшафтного освещения и предусмотрят места для индивидуального отдыха и настольных игр. Вдоль основного пешеходного пути сформируют «память места» — объекты наследия площади: памятник Ленину, стела «Алексеевск-Свободный», инсталляция «Выдающиеся люди города».

Детей ждут большая детская площадка, центральный объектом ее станет паровоз с горкой, скалодромом, туннелями и навесами. Площадку с одной стороны защищает от проезжей части куличное озеленение.

Со стороны улицы 50 лет Октября она отделена искусственными холмами, между которыми — тросы и канаты для покорения вершин. Для родителей предусмотрены скамейки по периметру. В двухминутной доступности — городской туалет с пеленальной комнатой.

Ребятам постарше будет интересен скейт-парк, который уже есть на территории. Его обновят, дополнят новыми зонами и объектами, поставят скамейки-шезлонги с функцией трибун. Чтобы зона скейтпарка привлекала не только любителей катаний и трюков, рядом расположили небольшую зону для воркаута.

Рядом кафе-кинотеатр. Здесь можно взять кофе с собой или посмотреть кино. Кроме фильмов, на экране кинотеатра будут показывать социальные ролики, информацию о городе и давать праздничные поздравления.

Центром притяжения, по мнению авторов проекта, станет сухой фонтан со светодиодной подсветкой. Он будет без чаши, под его струями можно даже ходить. Фонтан гибко настраивается: он сможет работать весь одновременно, или только участками, или хаотично, бить высоко в небо, или низко у земли. Зимой же его легко трансформировать в каток. Предусмотрено в новом пространстве место и для качелей: их расположат под навесом.

Не забыли и о сцене для городских мероприятий. По проекту, городская сцена развернута к площади под углом 35 градусов и направлена на амфитеатр и открытую площадь. Это даст возможность наблюдать за ней большему количеству людей. Сцена соответствует современным стандартам, имеет дополнительные помещения: гримерную для актеров и зону хранения оборудования. Акустическое и музыкальное сопровождение предусмотрено не только возле сцены, а на всей территории площади.

В центральной части площади будут стоять ярмарочные домики. Недалеко — амфитеатр с разноуровневой структурой. В зоне, примыкающей к амфитеатру, будет малая концертная площадка. Также на площади появится арт-объект из зеркал, в котором под разными углами будет отражаться большая часть площади.

Строительные работы на площади должны быть завершены к концу 2021 года, так что новый 2022 год горожане будут встречать уже на новой площади.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
17 ноября в 09:19

Надолго?!!!!!

— Ольга? Садакова
2
17 ноября в 08:20

Да ладно... Туалет. 🧐.. Неужели.. 😱🤣

— Светлана Кучеренко
1
17 ноября в 07:40

К очередным выборам приурочена эта перестройка?

— Alrubow Skeptic- Аtheist

Материалы по теме

ДРСК начала проектировать новую цифровую подстанцию в СвободномДРСК начала проектировать новую цифровую подстанцию в Свободном
«Никаких ругадзе, только веселидзе»: кафе «Кавказская пленница» в Свободном обновляет меню«Никаких ругадзе, только веселидзе»: кафе «Кавказская пленница» в Свободном обновляет меню
Обновленную площадь в Свободном сдадут через год: Василий Орлов провел совещание по развитию города
Свободненская компания, наладившая выпуск воды «Лесной источник», будет производить сладкие напитки
Как газовый кластер меняет Свободный: Юрий Трутнев и Василий Орлов оценили заводы-гиганты
Уголовное дело против главного архитектора Свободного рассмотрит суд
В Свободном выбрали «Сударыню»: конкурс среди мам в возрасте от 30 лет прошел в 13-й раз
Работы в графике: Василий Орлов оценил темпы строительства школы в Свободном
Целое море цветов: 35 тысяч тюльпанов расцвели в свободненском плодопитомнике
Свободненское «ДЭП № 191» содержит в порядке дороги города и района 80 лет
«Нам важен каждый зуб»: стоматология в Свободном принимает пациентов со всей области

Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Общество

Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских команд Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских команд
Выпускные с ограничениями: мэр Благовещенска напомнил горожанам о правилах на праздниках в детсадах
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосад
Северный ветер, дожди и +12 ожидаются в Амурской области
Предприниматель Олег Зимин: «Историю родственников-фронтовиков помню и горжусь»
Система Orphus