Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Амурский бюджет-2021 прошел первое чтение в заочном режиме

Экономика

Амурское Законодательное собрание в заочном режиме приняло в первом чтении бюджет области на 2021-й и два последующих года. За утверждение главного финансового документа проголосовали 25 депутатов. В 2021 году Приамурье рассчитывает «заработать» 57 миллиардов рублей: по оценке собственные налоговые и неналоговые доходы должны как минимум на 3,8 миллиарда превысить уровень нынешнего года.

Амурский бюджет-2021 прошел первое чтение в заочном режиме / Амурское Законодательное собрание в заочном режиме приняло в первом чтении бюджет области на 2021-й и два последующих года. За утверждение главного финансового документа проголосовали 25 депутатов. В 2021 году Приамурье рассчитывает «заработать» 57 миллиардов рублей: по оценке собственные налоговые и неналоговые доходы должны как минимум на 3,8 миллиарда превысить уровень нынешнего года.
Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Амурской области

Планируется получить 12,6 миллиарда рублей налога на прибыль организаций, 19,5 миллиарда – НДФЛ, 13,4 миллиарда – налога на имущество организаций. Всего же объем доходов на следующий год оценивается не менее чем в 77,7 миллиарда рублей.

На социалку выделят 42 миллиарда 

Основную долю расходов областного бюджета неизменно составит социальная сфера. На нее планируется направить около 42 миллиардов. Большая часть расходов распределена на реализацию 14  государственных программ. Так, на госпрограмму по развитию системы социальной защиты населения предусмотрено 13 миллиардов рублей. В частности, существенно увеличивается финансирование трех направлений. Во-первых, социальной поддержки семьи и детей (расходы выросли за счет учрежденных в июне 2020 года выплат на детей от 3 до 7 лет). Во-вторых, больше средств направлят на обеспечение достойных зарплат работникам бюджетной сферы, отмеченным в майских указах президента. Кроме того, более существенная поддержка ждет граждан отдельных категорий – за счет появления новой строчки в бюджете: «социального контракта». 

Расходы на образование вырастут 

По госпрограмме «Развитие образования в Амурской области» расходы областного бюджета, в сравнении с 2020 годом, вырастут на 2,1 миллиарда рублей. Это обусловлено введением в сентябре 2020 года денежного вознаграждения за классное руководство, увеличением объема субсидий муниципалитетам на организацию бесплатного двухразового питания школьников с ограниченными возможностями здоровья. Также расходы увеличатся в связи с выделением большего объема средств на социальное обеспечением детей-сирот из числа студентов. Кроме того, потратиться предстоит и на новые губернаторские стипендии. С 2020 года их получают школьники – призеры и победители олимпиад муниципального, областного и всероссийского уровней, а также отличники учебы, закончившие 9, 10 или 11 класс на одни «пятерки».

– В следующем году по плану должно завершиться строительство двух детских садов – в Магдагачинском и Октябрьском районах, и трех школ – в Свободном, Благовещенске и Экимчане. В рекомендациях к проекту бюджета, которые дал правительству области наш комитет, мы просим обратить особое внимание на соблюдение сроков. Мы понимаем, что каждый год, даже каждый месяц идет удорожание материалов, поэтому необходимо своевременно рассматривать эти вопросы, при необходимости вносить изменения в бюджет и не допускать задержек со строительством образовательных учреждений, – прокомментировал председатель комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

Во втором чтении бюджет на трехлетку депутаты примут в начале декабря. 

Бюджет получился сбалансированным

– В целом депутаты отметили, что бюджет является сбалансированным и радует то, что по ряду актуальных моментов финансирование увеличено. Например, по строительству гидротехнических защитных сооружений, по сохранению и восстановлению лесов, развитию овощеводства. Есть совершенно новые направления в бюджете: поддержка строительства животноводческих комплексов, удешевление оборудования для этих комплексов, приобретение племенного скота, поддержка выращивания овощей в открытом грунте, – отметила руководитель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Депутаты предложили выделить деньги на борьбу с ковидом

Вместе с тем депутаты обозначили ряд направлений, которые либо требуют увеличения финансирования, либо вообще отсутствуют в проектных расходах областного бюджета. В частности, народные избранники считают необходимым заложить средства на определение границ зон затопляемых территорий (в 2020 эта работа проводилась в 10 муниципалитетах), на ликвидацию несанкционированных свалок, поддержку добровольных пожарных, а также на создание антиковидного резерва.

– За полгода мы уже направили на борьбу с пандемией свыше двух миллиардов рублей. И пока тенденций к улучшению эпидситуации в области мы не видим. Возможность зарезервировать средства на следующий год есть, она предоставлена нам федерацией в виде снижения размеров обязательных платежей по бюджетным кредитам. До двух миллиардов рублей мы можем отложить, чтобы в случае необходимости оперативно решать задачи по профилактике коронавирусной инфекции и восстановлению экономики, – рассчитывает глава комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина.

По итогам обсуждения законопроекта об областном бюджете депутаты выразили надежду, что их предложения и замечания найдут отражение в поправках ко второму чтению, когда станет известен объем федеральной поддержки. Итоговое рассмотрение законопроекта состоится в начале декабря, сообщили в пресс-службе Заксобрания. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бюджет Приамурья на 2022 год останется социально ориентированнымБюджет Приамурья на 2022 год останется социально ориентированным
На лечение больных коронавирусом амурчан направили более 847 миллионов рублейНа лечение больных коронавирусом амурчан направили более 847 миллионов рублей
Правительство Приамурья направит на покупку лекарств от COVID-19 почти 847 миллионов рублей
Василий Орлов назвал причины низкой бюджетной обеспеченности Амурской области
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской области
Свыше полумиллиарда рублей направят на восстановление поврежденных после паводка дорог в Приамурье
Доля госдолга в доходах амурского бюджета за 4 года уменьшилась в полтора раза
Арендный дом, онкоцентры и аэродромный автозаправщик: на что Приамурье потратит 1,5 миллиарда
Областной бюджет поможет заменить окна в амурских школах и привлечь медиков в отдаленные районы
«Сила Сибири» дополнительно пополнит амурский бюджет-2020 на миллиард рублей
От печатной машинки до онлайн-касс: как изменилась налоговая служба Амурской области за 30 лет

QR-коды начали проверять в вузах и колледжах: амурский минобр дал разъяснение по оплате учебыКоронавирус
Компания «РЖД» выделит Тынде почти 200 миллионов рублей на ремонт семи участков дорогОбщество
В Хэйхэ открыли вокзал и пустили автобусы: локдаун официально пока не снятКоронавирус
Пожилых благовещенцев прививают от коронавируса на домуКоронавирус
Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сынаВласть
Уголовное дело о халатности при строительстве дамб после наводнения 2013 года возбуждено в ПриамурьеПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным Амурский ГХК строится по графику: интервью с гендиректором предприятия Алексеем Верещагиным
Две солнечные электростанции построят в Благовещенском районе
Систему водоснабжения замкнутого цикла строят на Амурском ГХК
Сотни узбекских мигрантов прошли вакцинацию и готовы выехать на космодром Восточный
Амурский газохимический завод обустроит экотропу под Свободным
Система Orphus