Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №15 (28957) от 22 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 апреля 2021,
четверг

Сельхозпродукции на 156 миллионов долларов продали амурские аграрии за границу с начала года

Экономика

Снижение кредитной ставки на 4,5 процента, субсидии на мелиорацию и выращивание масляничных сельскохозяйственных культур, помощь в продвижении товаров на мировых торговых онлайн площадках — меры поддержки бизнеса, работающего на экспорт, обсудили на рабочей встрече в правительстве Приамурья с губернатором Василием Орловым.

Сельхозпродукции на 156 миллионов долларов продали амурские аграрии за границу с начала года / Снижение кредитной ставки на 4,5 процента, субсидии на мелиорацию и выращивание масляничных сельскохозяйственных культур, помощь в продвижении товаров на мировых торговых онлайн площадках — меры поддержки бизнеса, работающего на экспорт, обсудили на рабочей встрече в правительстве Приамурья с губернатором Василием Орловым.

За рубеж отправили 345 тысяч тонн сои и других сельхозкультур

В регионе реализуется нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Одна из мер поддержки — для сельхозэкспортеров. Проект «Экспорт продукции АПК» дает право на субсидии для проведения мелиорации земель и на выращивание масляничных сельскохозяйственных культур. С 2019 года регион вернул в оборот 14 тысяч гектар выбывших земель сельхозназначения, соответственно, собрал и переработал больше 1,1 миллиона тонн сои.

— Сельскохозяйственная продукция занимает значительную долю в экспорте амурских товаров на зарубежные рынки. В этом году объем реализованной продукции агропромышленного комплекса превысил 156 миллионов долларов – на экспорт отправлено порядка 345 тысяч тонн сои и других сельскохозяйственных культур, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — Вместе с тем, нужно понимать, что для достижения показателя важен не только количественный объем поставок, но и итоговая стоимость реализованной продукции. А эту задачу мы сможем решить только при условии прозрачности работы наших экспортеров. Сертификация и декларирование продукции с оформлением необходимых пошлин является обязательным условием ведения экспортной деятельности.

В регионе действуют четыре программы поддержки экспорта

Всего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт» входят четыре областных программы по поддержке промышленного и агропромышленного экспорта, экспорта услуг, а также создания комплекса мер для содействия работы экспортеров в Приамурье. Все проекты, кроме последнего, продолжат действовать до 2024 года, а вот «Экспорт услуг Амурской области» в сентябре этого года досрочно закрыло Минэкономразвития России.

Так, кредит по льготной ставке могут получить экспортно-ориентированные предприятия в несырьевых и неэнергетических отраслях промышленности. Принять участие в программе могут организации, реализующие корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Заявки на включение в Единый перечень таких организаций от амурских компаний принимают в минэкономразвития и внешних связей региона. Если заявку одобряют, кредитная ставка снижается на 4,5 процента. На сегодняшний день отбор прошла только амурская компания АО «Технолизинг», сообщает пресс-служба правительства области.

Благодаря региональному проекту «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Амурской области» внедряется региональный экспортный стандарт. Документ, разработанный Российским экспортным центром, предусматривает комплекс мероприятий по созданию благоприятных условий для экспорта. По словам первого замминистра экономического развития и внешних связей Екатерины Киреевой, ряд положений стандарта уже реализуется на территории региона. Создан и функционирует Центр поддержки экспорта Амурской области, экспортерам помогают продвигать товары на площадках электронной торговли, для бизнесменов устраивают обучающие семинары и конференции.

При губернаторе создадут экспортный совет

Одним из ключевых мероприятий в рамках стандарта станет создание экспортного совета при губернаторе Амурской области. В него войдут представители органов власти, общественных организаций региона, институтов поддержки экспорта и предпринимательства, а также ведущих экспортно-ориентированных компаний. Совет позволит открыто решать текущие вопросы экспортеров, совместно с бизнесом определять направления развития экспортного потенциала области и формировать новые направления государственной поддержки отрасли.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фермер из Белогорского района изменил технологию возделывания соиФермер из Белогорского района изменил технологию возделывания сои
В Березовке планируется строительство завода по переработке соиВ Березовке планируется строительство завода по переработке сои
Объемы производства сои в регионе увеличат на треть
В Китае резко выросли цены на сою: аналитики назвали основные причины
Ученые ВНИИ сои поделились секретами возделывания царицы полей в онлайн-формате
Амурских производителей сои и рапса ждут новые субсидии
Экспортная пошлина на сою загрузила Амурский МЭЗ
Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлин
Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
Соя под домашним арестом: амурские аграрии просят сократить экспортную пошлину на бобовые
Василий Орлов: «Наша стратегическая задача — перерабатывать в Амурской области 70 % сои»

Пыль ограничивает видимость: в Амурской области заасфальтируют 15 километров трассы «Лена»Экономика
Новым амурским омбудсменом по правам человека стала общественница Наталья КравчукВласть
«Наливайки» в домах в Приамурье с мая потеряют право продавать алкогольОбщество
Коронавирусная стабильность: ковидом в Приамурье снова заболели 11 человекКоронавирус
Новые «президентские» выплаты будут получать 18 тысяч амурских детей из неполных семейОбщество
Компания «Петропавловск» за последний квартал снизила в Приамурье добычу золота в два разаЭкономика

Читать все новости

Экономика

Пыль ограничивает видимость: в Амурской области заасфальтируют 15 километров трассы «Лена» Пыль ограничивает видимость: в Амурской области заасфальтируют 15 километров трассы «Лена»
Компания «Петропавловск» за последний квартал снизила в Приамурье добычу золота в два раза
Электронные визы помогут кратно увеличить турпоток в Амурскую область
На Восточном на стартовый стол установили ракету (фото)
Первая котельная на газе заработает в Амурской области в этом году
Система Orphus